Кадр из фильма «Американский психопат»
Ксения Кащенко
14 апреля 15:44.
1352

Как узнать, что общаешься с психически неуравновешенным человеком? Что если он больной, и однажды захочет причинить вам боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психическая неуравновешенность, насилие могут ведь развиться и в ранее уравновешенном человеке. При этом кроме физического причинения боли бывает и психологическое насилие.

Главный совет: пресекать насилие, если случилось - серьёзно сообщить что при повторе будет расставание и завявка в полицию об этом, быть готовым расстаться при повторе насилия. Чётко поставить границы и что происходит при их нарушении. UPD: Условия следует неукоснительно выполнять. Если сказали - расставание, изоляция и заявка в полицию - именно это и надо сделать. Если прощать и думать что исправится без выполнения условий - это ещё одна ступенька в ад.

Обычно (но не всегда) это происходит постепенно и понимание о том что человек склонен к насилию появляется в течение пары лет или быстрее. Однако, психическое расстройство может настигнуть и позже, для чего и есть главный совет. UPD: Психическое расстройство тут не обязательно. Может быть просто такая модель поведения у человека. Модель можно исправлять, если человек адекватный и согласный.

Про психические расстройства - их уйма, они разные и всех не продиагностируешь.

При этом психологическое насилие жертве гораздо сложнее распознать. Есть популярная книга Тани Танк про перверзных нарциссов, например. Правда, говорят, что после прочтения книжки создаётся впечатление, что все вокруг нарциссы, но это не так. Но они не единственные, способные на насилие. Есть ещё психопаты, "пограничники", шизофреники и т.п. Часть из них относительно безопасна. Вполне вероятно, что и человек без расстройств может совершить акт физического насилия.

Недавно слушал, как различить патологического нарцисса на первом свидании. Поделюсь. Патологических нарциссов принято делить на открытых, скрытых и перверзных.

Открытые - говорят о себе в превосходной степени, в основном через поступки. "Я привёл тебя в лучший ресторан! Только в этом ресторане такое превосходное вино, поэтому я привёл тебя сюда. Это единственный ресторан с такими прекрасными стейками, я их ем только тут! Я выбрал тебе самый лучший букет." и т.п.

Скрытые - будут восхищаться другим, с чем/кем они связаны. "Только ты одна меня понимаешь. Только ты оценишь вино в этом ресторане." и т.п.

Перверзные - будут получать подтверждение возможности своего существования через завуалированное унижение. "Мда. Стейк мог бы быть и получше. Откровенно говоря не лучший стейк. Тебе наверное нравится тут потому что ты привыкла к такому качеству.", "Красивое платье, почти не полнит тебя. Будешь десерт?"

Однако это не полный список людей, которых в общем случае следует избегать.

Говорят, пара из открытого и скрытого нарцисса стабильна и вполне счастлива, пара из двух открытых нарциссов будет достигать вершин в своей деятельности, пока один из них не оступится - тогда пара скорее всего распадётся.

Ещё неплохой совет - посмотреть как человек относится к/общается с обслуживающим персоналом (официант, уборщица и т.п.) и переложить это на себя. Если некомфортно - не стоит завязывать отношения. Как-то звал девушку на свидание, она так отчитала кассира за отсутствие сдачи, что мне было аж стыдно. Более не звал. Представил себе, что домашние конфликты будут такими и подумал - ну нафиг.

UPD2: данные по США: Очень малый процент тех, кто страдает психическими расстройствами, в итоге применяет насилие к другим людям. Но среди тех, кто кончает жизнь самоубийством, таких 75, а, может, и 90%. Если оценки специалистов правильны, то примерно 1-2% самоубийств связаны с убийством других людей. Когда растёт уровень самоубийств, одновременно начинает расти и число тех, кто одновременно и убийцы, и самоубийцы. Источник.

14
-1
Прокомментировать

Создать для него нестандартную ситуацию и посмотреть на его реакцию и способы адаптации. Хотя, лучше не надо.

Кроме того, в вопросе есть предпосылка к неверному силлогизму о том, что все психически неуравновешенные = больные = хотят причинить вам боль, и это обязательно случится неожиданно и будет произвольно.

4
-1

Не называйте, пожалуйста, это неверным силлогизмом. Мне просто нужна именно эта ситуация, где человек может принести увечья и т.п. (а-ля как защитить наивных девочек)

-1
Ответить
Прокомментировать

Вам может захотеть причинить боль даже вполне адекватный (по мнению общества) человек, если его довести до необходимого состояния. Но не каждый конечно станет причинять боль вам. Кто-то может причинить ее себе, как вариант.

Как распознать человека, который намеренно предпочитает причинять боль, даже когда его / ее никто не провоцирует и не просит? Чтож, тут нужно включать здравый смысл и наблюдательность. Если вам нравится человек - то вы будете его идеализировать, что может усложнить вашу трезвую оценку, но всё же попытайтесь. Понаблюдайте как человек общается с родителями. Как его родители общаются с ним, с вами, между собой. Как он общается с друзьями, коллегами, таксистами, официантами, детьми, собаками. Вас что-то напрягает? Ваша интуиция и подсознание будут подсказывать вам даже тогда, когда до мозга еще не дошла правильная мысль.

В общении мы часто обращаем внимание на себя, на свою реакцию и эмоции. "Ой, мне так с ней весело. Только она может меня развеселить!" "Мне приятно его внимание. Мне безумно нравятся наши беседы, то как Я СЕБЯ чувствую в момент бесед." А вы попробуйте отодвинуть себя на второй план и заметить, что делает, думает, как двигается, какое мнение имеет человек, с которым вы общаетесь. Хотя это звучит очень просто, многие этого не делают.

В большинстве случаев вы можете увидеть то, что человек опасный, просто не обманывая себя и свою интуицию, и трезво наблюдая за эмоциями и словами нового для вас человека.

1
0
Прокомментировать
Ответить