Бензино Напалони
14 апреля 14:56.
242

На обрезах старых книг бывают следы отходов насекомых: синих, красных цветов. Опасно ли чем-то это? И если я трогаю такую книгу, какова вероятность, что по ней ползали насекомые и чем это опасно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Уважаемый(ая) Автор вопроса! При соблюдении элементарных правил личной гигиены (мытье рук) это не опасно для здоровья. При длительном контакте со старыми книгами (особенно в библиотеках, книгохранилищах, антикварных и букинистических магазинах) может возникнуть другая проблема. У лиц, предрасположенных к аллергии, может развиться аллергический ринит и\или конъюнктивит, а также более тяжелые аллергические реакции, так как в книжной пыли содержатся продукты жизнедеятельности микроскопических пылевых клещей. являющихся сильными аллергенами. Если Вы предрасположены к атопии (аллергии), то в этом случае работа со старыми книгами должна осуществляться в маске и перчатках

0
0
Прокомментировать

Скорее всего это следы не насекомых, а результат жизнедеятельности плесневых грибов. Причём что интересно, сами плесневые грибы требуют для своего существования питательные вещества. Как правило большое количество плесневых грибов хорошо растут на частичках пыли, которые и являются питательным веществом для грибов. Кроме того пыль гигроскопична, и повышает влажность места оседания, обычно это обложки и срезы книг, именно в местах с повышенной влажностью и развивается библиотечная «жизнь»: плесень, бактерии и насекомые. Такая экосистема, оставляет следы жизнедеятельности - экскрименты, трупы насекомых, погибшие грибы и тд. Представляют ли они опасность?  скорее всего да, но как элементы аллергенов библиотечной пыли , которая опасна при поступлении в человеческий организм при вдыхании воздуха, при контакте с кожей человека опасности почти не представляет. Так что, читайте на здоровье!

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо! На книгах кстати часто копится пыль дома. Выходит, конец моей библиотеке? 

0
Ответить

Нет конечно, будет цена ваша библиотека, но убирать пыль очень даже стоит.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Почему

0
Ответить

Цела

0
Ответить

Не понял ваш комментарий. Можно поподробнее? 

0
Ответить

Опечатка из за т9. Цена читать как цела)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить