Остап Бердников
апрель 2019.
2315

Что вы ищете в музыке? Что, по-вашему, ищут в ней другие люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Музыка относится сразу к двум близким и одновременно далёким сферам: развлечению и искусству. Поэтому в общем и целом она несёт в себе то же, что и они. Далее, по степени важности каждый человек распределяет их для себя сам в зависимости от огромного количества факторов. Я могу выделить основные потребности, которые она удовлетворяет.

Музыка как развлечение - это средство для:

  1. Получения новых эмоций. Это, возможно, самая главная функция, а остальное уже можно определить как её подфункции, но я не научный человек, поэтому могу и ошибаться. Сами эмоции могут быть как положительные, так и отрицательные.

  2. Эскапизма. Отличный способ сбежать от своих мыслей, окружающей рутины, отвлечься и погрузиться в себя.

  3. Отдыха. Особенно когда вы включаете её лишь для фона.

В качестве сферы искусства музыка удовлетворяет больше духовные потребности.

  1. Это способ получения вдохновения. То есть вы обеспечиваете получение извне новых впечатлений, запускаете новые мыслительные процессы, благодаря которым у вас появляется энергия для созидания.

  2. Саморазвитие: любое новое впечатление создает новые нейронные связи, которые уже в свою очередь делают вас более гибким и вдумчивым. Ваш образ мыслей и кругозор становится шире, а это помогает в любой сфере. Это пресловутый шаг из так называемой зоны комфорта (который на самом деле не обязательно должен доставлять вам дискомфорт).

  3. Развитие эмоционального интеллекта. Говоря словами Гермионы Грейнджер, вы можете сделать свой эмоциональный диапазон шире, чем у зубочистки.

И также потребность в общении. Её сложно отнести и к первой, и ко второй сфере. Но я думаю, вы меня должны понять если, когда вы слушали музыку, у вас хоть раз создавалось впечатление, что вас наконец-то понимают.

Все эти функции, конечно, музыка несёт в себе для тех, кто её слушает. Что касается тех, кто её создает, это уже совсем другая история.  Лично про себя могу сказать, что у меня музыка вызывала какой-то совершенно удивительный эмоциональный отклик и, конечно, совмещала в себе сразу несколько функций. Предполагаю, что у меня довольно сильно развитый эмоциональный диапазон (другими словами, тонкая натура), а музыка удовлетворяет потребность в чувствовании всего огромного спектра эмоций.

8
0
Прокомментировать

Этимология слова Музыка происходит от слова Муза. Начиная с античных времён Музы рассматривались как божественный источник вдохновения. Правда благодаря раскрытию в истории природы музыки появились и другие мнения насчет источников вдохновения отличающиеся от божественных. Хотя уже у древних греков  были мифы, в которых музыка ( пение сирен) выражались как сладкоголосый капкан, в который сирены заманивали морских путешественников к себе на погибель. Я имею ввиду миф о Одиссее и Сиренах и том как он всей своей команде залепил воском уши, а себя заставил привязать к мачте, чтобы избежать "музыкального влияния злых сил". О, как же он просил не проплывать мимо острова смерти!?!?

Музыка это язык духа - именно поэтому людям так нравится этот "скомпонованный" язык - этакое сливочное масло, выжимка, концентрат.
   На одной из картин великого Босха изображены инструменты, которые используются как орудия пыток. Босх как бы коррелирует эти понятия, связывает их метафизически. Он считает что музыка вызывает у человека очень большие страсти, ну а сами страсти могут человека легко погубить. Именно поэтому для одних, для не особо искушенных, музыка это концентрат страсти - того чего они ищут в жизни, а для других - источник опасности, который они исследуют и избегают через рассуждение и откровение. Музыка, по мнению Аристотеля, с помощью ритмов и мелодий подражает определенным состояниям души — гневу, кротости, мужеству.

Джими Хендрикс сказал: «Я всё могу лучше объяснить через музыку. Вы гипнотизируете людей и когда вам удастся найти их слабое место, тогда вы можете проповедовать их подсознанию то, что хотите сказать» (Журнал «Life», 30 октября 1969 г.)

Музыка - это мощная проповедь. Некоторые типы музыки способствуют утверждению недостойных человека вредных чувств и плохого поведения путем внушения, оправдания, поощрения.

Музыка - это заклинание и это известно каждому колдуну. Это самое мощное оружие, которое когда-либо было известно на небе и земле.

Но в то же время благочестивая музыка может вызывать чистые чувства, чувства прекрасного:

23 И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него.
(1Цар.16:23)

8
-1

Я  не думаю , что есть правильная и неправильная  музыка( то бишь благочестивая  и неблагочестивая ) .  Есть музыка  , выражающая гнев , как  уже  вами было сказано, выражающая  ненависть,  протест  против  чего-либо.  А  мы   уже  в силу  своих   первобытных страхов   ее отвергаем  и не принимаем.  А надо бы  просто  понимать  от чего  и почему .ну  или хотя бы  уважать, то  чего не  в состоянии   понять в силу  древности этого сущего. Мы  же люди  не такие  уж  и старые в сравнении с   силами природы  нас  окружающей .

+1
Ответить

да, ноты си, до, ре или ля бемоль не могут быть благочестивыми или нечестивыми. А вот силы, которые используют ноты си, до, ре или ля бемоль могут быть как благими так и опасными. Я именно это имел ввиду. Вы же не будете спорить с тем что к примеру рок енд ролл многих унес в могилу под свою музыку, проповедующую секс, наркотики и прочие вещи. И напротив, гимны написанные Бахом возвеличивали "высокие материи" и направляли человеческое стремление к высотам духа и чести. Я даже сталкивался не раз с исследованиями, которые проводили на растениях - на одних влияли Бахом, на других AC DС - результаты были различны. Не знаю, может это всё были выдумки, однако на людях я видел подобные результаты. Судьбы слушателей Нирваны и Рахманинова совершенно различны по обыкновению.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Грубо говоря ,  разная  чистота   волн  при  проигрывании рок-н-рола,  металла  и  классики .Это уже   физика  скорее нежели  эстетика(  влияние   музыкальных  волн  на   рост и развитие  растений ).Человеческому  уху  , конечно ,приятнее релаксирующая  музыка или классическая (  вальсы), потому  что она   не зовет   на баррикады .Не   музыка  унесла людей  в  могилы , а  сами  люди , которые  выбрали такой   образ  жизни(  живи  одним  днем, веселись пока   молод и бери от жизни больше , чем  способен  унести  )В  музыке Баха  много скорби, в этом и величие , когда  ее слушаешь так   жалко  всех  несчастных , там горечь  за  всех не понимает чего-то важного в жизни. Она  очень человеческая  и наверное  поэтому   ее считаю божественной))Но  если   хотите  можете привести  конкретный  пример  , чтобы  знать  что это  за неблагочестивая  музыка , если не ?  Я  слушала   рок-н-рол  в свое  время  и как-то  наркотики не  заползли  ко мне в рот  и жива  еще  до  сих пор, да и  по  телевидению  эпидемии такой не объявляли)))

0
Ответить

«Когда сибирский шаман готовится войти в транс, все жители деревни собираются вместе… и играют на всех своих инструментах, чтобы помочь ему… Тоже самое было с «The Doors», когда мы играли на концерте… Я думаю, что наркотический опыт позволяет нам войти гораздо быстрее… в состояние транса (Клавишник «The Doors» Рэй Манзарек, приводится Джерри Хопкинсом и Даниэлем Шугерманом, «Никто не выйдет отсюда живым», стр. 158-160).

Нет, я не верю в могущество физики над метафизикой. Конечно доказывать это не собираюсь - в принципе это не доказуемо - тут каждый сам делает выбор. Нельзя доказать что Пушкин лучше последнего графомана - это дело не доказательств, а определенной стороны исследования и открытости к тому или иному. 

ТО что вы не "загнулись от наркоты" слушая рок енд ролл не может являться окончательным и обьективным доказательством того, что эта музыка не имеет никакого влияния. В тектсах рока, а сегодня и репа есть прямые призывы к насилию, к употреблениям, к бунту. Данные, полученные в университете Южной Флориды и опубликованные в начале 2018 года, свидетельствуют о том, что взаимосвязь между музыкой и приемом запрещенных веществ – прямая.

0
Ответить

То  , что я не  загнулась от наркотиков , означает лишь то , что до меня  дошла   информация  о том, что бывает после их  употребления  и то,  что  меня  это  информация остановила  и у  меня   следовательно есть мозги).То  что  определенные  круги  шоу  бизнеса  рекламируют  подобные  интервью  остается на их совести( всласть денег  и прибыли  от налета  мистики в творчестве   артистов ,а если они еще и загнутся  так  это вообще  суперрекламный  ход и  еще  большая  прибыль), опять таки  в се  это дело рук  людей   ,а никак не  музыки. Хотя  печально ,что музыка в этом  участвует и ее приговорили    за  дела   людей . Ладно , будем  считать вы правы . Раз нет    мозгов  не надо слушать рок--н-рол или  металл или  что-то  еще. Пропаганда   это же  такое  безобидное  дело  в конце  концов.

0
Ответить
Прокомментировать

В музыке можно найти всё, она соткана из гармонии и может донести её понимание до нас. Можно разбираться в механизме этого, но это не помешает просто услышать и сразу воспринять содержание послания. Благодаря гениям музыки, приходящим сюда время от времени из неведомых далей и высот, через музыку можно найти просветление, духовный рост и всегда необходимое совершенствование сознания и восприятия. В сложности - или в простоте. И на пути к этому можно найти утешение, объяснение, приливы энергии и радости, дружескую поддержку или просто свидетельство того, что кто-то может тебя понять и нет одиночества, кто-то вот тут, прямо в этой песне, ощущает так же и знает то же самое.
Музыка действительно может изменить человека.

5
0
Прокомментировать

Что вы ищете в музыке?

Если самую суть, то - "переднего плана" для тонких переживаний. Знаете, как в живописи работает передний план, и почему он обязательно нужен? Должно у нижнего обреза картины стоять что-нибудь, во что бы взгляд упёрся как в стенку, и тогда зритель начинает "слышать собственное дыхание", отражённое от этого препятствия, то есть - присутствовать в картине, вовлекаться в неё. Вот как стенка или передний план обнаруживает дыхание зрителя и усиливает "громкость" его внутренней речи - так ноты усиливают группу интереснейших переживаний, ни на каком другом, кроме гармоническо-акустического, фоне не различимых. Коротко говоря, в музыке я ищу резонатор всему тому во мне, что заглушено и несправедливым миром, и собственной грубостью, и самой материей моего воплощения - даже так. Это если о нотах-мелодиях вообще, не вдаваясь в пристрастия.

Что, по-вашему, ищут в ней другие люди?

Вот уж, не знаю. Хотя... водители, вроде - релакса :) Кто помоложе - площадки общения, то есть единодушия. Многие - образа, с которым нравится отождествляться. Кто-то - темы, которую музыка раскрывает. Кто-то - лесенки для медитаций. Ну, эти - вроде меня, тоже думают, что нота выше темы и образа :)

3
0
Прокомментировать

Музыка   это такая  же  информация   как и прочие .Только   в ней   можно выразить , то  что  нельзя   выразить словами .  Можно   много  объяснять,  прочесть  много разных  умных  книг , но   всего лишь одна  мелодия    сразу    расскажет  о  том , о чем написано   множество томов  .  Когда  мы слушаем   какую-либо  музыку   ,мы неизменно представляем  себе   какие-то образы,  картины, она  создает  определенное настроение  и  вызывает  эмоции и чувства .  Это определенно информация   виде   музыкальных  волн, и люди  воспринимают  ее лучше   чем  в  любом  другом   виде .А  ищут  люди в музыке   то , что и всегда  искали  во  всем   окружающем  мире;  понимания ,  любви,  взаимности,  родственную  душу.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью