Александр Жирнов
апрель 2019.
39905

Как не заразиться гриппом от уже заболевших домашних?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чаще проветривайте помещения, полноценно питайтесь, гуляйте, высыпайтесь, восполняйте дефицит вит.Д, если таковой имеется. То бишь, живите по заветам ВОЗ, как и в обычное время :) Вирус гриппа, как помните, передается воздушно-капельным путем, поэтому и препятствия можно создать соответствующие - ограничить контакты, в лица друг другу не дышать, носить маски (только менять не забывайте) если находитесь в одном помещении. Айсбакетчеллендж как метод профилактики неэффективен.

У нас ещё любят советовать интерфероны (альфа 2b) интраназально (в виде капель; мазь ещё есть, Виферон вроде), и вроде как эффективность доказана.. но и исследования проводились в 90-х годах, и успешность значительно варьировала.. хотя пуркуа бы и не па, хуже не сделает :)

Вакцинация - самая эффективная мера, делать или нет - решайте сами.

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

А почему вакцинация эффективна, если говорят, что вирус постоянно мутирует и от него нет защиты?

+2
Ответить

@Кирилл Мирошкин, 

потому, что каждый год эту вакцину делают по новые штампы мутирующего вируса!

0
Ответить

Наталья, Вы пишете: " Вакцинация - самая эффективная мера, делать или нет - решайте сами. " А вакцина уже появилась от коронавируса Ковид19?

0
Ответить
Прокомментировать

Осенняя прививка от гриппа - в первую очередь. И вам, и домашним. Всё остальное уже не так важно и зависит, скорее от иммунитета, хотя лучше и соблюдать - проветривание, мытьё рук... Я прививаюсь второй сезон и не болел. 

Ну а чеснок в нос и медицинские перчатки круглосуточно - это перебор.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

Если бы еще знать, когда зараза прилипла к вашим домашним. Ведь в большинстве случаев вирусы имеют инкубационный период. Если сегодня почувствовать недомогание, это не значит, что человек заразился именно сегодня, а не неделю назад. 

Не заразиться от домашних не получится. А вот чтобы сделать, чтобы болезнь протекала более легко, то только через повышение иммунитета.

4
0
Прокомментировать

Никак, если вы в постоянном контакте. Я бы конечно мог написать Вам много воды, но уважаю Вас как давнего собеседника по TQ. Можете конечно одеть повязку, пользоваться отдельной посудой, мыть руки каждые полчаса ( одеть перчатки))), постараться находится в другой комнате, отдельно спать.... Что за бред я несу, вроде не был в поликлинике. На самом деле либо надо было прививаться, либо иметь сильный иммунитет. Это закаливание прежде всего и витамины. Начинайте на будущее закаливаться, это бесплатно, но очень эффективно. Есть простые способы.

4
-3

А частое проветривание и высокая влажность воздуха? Слышал, что вирус гриппа быстро погибает в таких условиях.

0
Ответить

Будете жить практически на улице? Плюс к гриппу получите простуду  . Для ваших заболевших это ещё хуже.

0
Ответить
Прокомментировать

Как заражаются гриппом?

Источник передачи вируса единственный – больной человек. Заболеть гриппом из-за того, что вы замерзли или промочили ноги, невозможно. Чаще всего люди заражаются либо на работе (в учебном заведении), либо в общественном транспорте. Если возможно, то лучше несколько остановок пройти пешком, чем ехать в переполненных маршрутках или троллейбусах. Из всех видов общественного транспорта в час пик лучше добираться на метро, поскольку там хорошая вентиляция воздуха.

Лучшая профилактика гриппа – вакцинация, но она показана лишь здоровым людям, и ее необходимо делать минимум за 2 недели до начала эпидемии. Следует помнить, что иммунитет после прививки держится 6-12 месяцев, поэтому прошлогодняя вакцинация в этом году окажется неэффективной. Тем более что эпидемиологи в нынешнем сезоне прогнозируют циркуляцию вируса, штаммы которого не входили в прошлогодние вакцины.

Любителям так называемых народных средств профилактики следует помнить, что никаких чудо-средств против гриппа не существует. Лук, чеснок и тем более спиртные напитки абсолютно бесполезны. Это же касается и различных иммуностимуляторов, витаминов, БАДов. Поэтому не следует тратить деньги на приобретение широкорекламируемых лекарств.

Многие люди считают, что от заражения поможет защититься марлевая маска. Это мнение ошибочное. Размер вируса настолько маленький, что он легко проникает даже через много слоев маски. Но вот если маску наденет больной человек, то она задерживает капельки слюны, в которой особо высокая концентрация вируса при кашле, чихании или даже при разговоре, это несколько уменьшит риск заражения для рядом находящихся здоровых людей. При этом нужно помнить, что маска быстро становится влажной от дыхания и сама фактически превращается в источник инфекции. Поэтому ее следует менять через каждые 2 часа или тщательно проглаживать горячим утюгом.

Распространенный путь передачи вируса – через руки инфицированного (больной касается носа, рта и вирус попадает на руки). Поэтому желательно воздержаться от рукопожатия и чаще мыть руки с мылом. А если нет носового платка, но хочется чихнуть, то лучше это делать не в ладошку, а в локоть.

Вирус гриппа комфортно себя чувствует в сухом, теплом и плохо вентилируемом помещении. Но он очень быстро разрушается в прохладном, "живом" воздухе. Потому на улице во время прогулки подхватить болезнь сложно, тем более в морозную погоду. Дома нужно постоянно проветривать помещение и желательно не включать дополнительные отопительные приборы, поскольку они очень сушат воздух. Если холодно в квартире, то лучше теплее одеться и желательно несколько раз в день делать влажную уборку, особенно если в доме находится больной.

Существует повышенная опасность подхватить вирус гриппа, когда человек принимает лекарства, которые высушивают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (это касается и людей, страдающих их сухостью). Поэтому слизистые оболочки постоянно следует увлажнять. Это можно сделать при помощи физиологического раствора (его нужно поместить в "пшыкалку") или готовых спреев, которые продаются в аптеках. Особенно это необходимо делать, когда собираетесь пойти в многолюдное место, например, в поликлинику.

При лечении гриппа важно соблюдать следующие правила. Заболели – идите на больничный. Перенося грипп на ногах, вы не только рискуете своим здоровьем, но и гарантированно станете причиной заражения нескольких людей. Если не жалеете себя, то пожалейте хотя бы других.

Главное – постельный режим. Не стоит бежать в аптеку и покупать много лекарств. При обычном течении гриппа можно обойтись и без лекарств. Достаточно будет обильного питья, полноценного питания, увлажнения носа и приема "аскорбинки". Не следует увлекаться якобы антигриппозными (в этом нас пытается убедить реклама) препаратами, в основе которых – парацетамол. На вирус гриппа они не оказывают никакого действия, а вот печень "посадить" могут. И не забывайте, что в комнате постоянно должен быть чистый, прохладный, влажный воздух.  Жаропонижающие средства следует употреблять лишь в том случае, когда есть высокая температура (выше 38°С). Помните, вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, не следует их употреблять и для профилактики осложнений – лечить болезнь до ее наступления бессмысленно.

Кстати, по  информации  Государственной службы Украины по лекарственным средствам, среди зарегистрированных  МОЗ  лекарств  есть те, которые не помогают при лечении гриппа. В частности, это анаферон, ангистол и афлубин.

Инна Бирюкова

Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/kak-ne-zabolet-grippom-sovety-doktora-komarovskogo-326963.html

4
-4

Я  согласно  со всеми  средствами , которые  могут помочь  организму  справится  с   гриппом , хоть вера  в лекарства )  хоть в чеснок ).  Просто помните о том , что  главное  это   иммунитет. Лечим не болезнь   как таковую ,а ПОМОГАЕМ  НАШЕМУ  ОРГАНИЗМУ  справится  с ней. Всем  здоровья!

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью