Есть ли в мире районы массового расселения русских, родители которых были дореволюционными эмигрантами, и насколько они отличаются от современных русских?

1731
3
0
28 октября
08:57
октябрь
2015

Думаю, имеет смысл говорить о старообрядцах. Они из пределов Российской империи бежали в другие регионы, вследствие религиозных притеснений со стороны официальных властей (дискриминационные законы были отменены, если не ошибаюсь, только в 1883 году).

Я знаю о двух группах этих людей (их явно было больше).

Первая липованы. Бежали с Руси еще в период реформ Никона. Проживают в Румынии. Согласно переписи 2002 года, все еще идентифицировали себя как русские. проживают основном в деревнях. Так в Википедии есть информации о селе Слава-Русэ. В 2002 году численность его населения составляла 1347 человек, из них 977 назвали себя русскими-липованами; коммуна Гиндерешть - 1923 человека, из которых 97,5% населения - русские; село Жиуриловка - 2899 человек, из них 2324 - русские.

Вторая - община русских старообрядцев в городе Вудборн, Орегон (Соединенные Штаты Америки).

10 000 человек.

Попробую дать ссылку на статью о них (статья на английском):

issue/2001-11-24/article/8516headline=Three-centuries-on-Russian-Old-Believers-hang-on-in-Oregon

Не получается, поэтому вот данные:

Газета - the Berkeley daily planet

Статья - Three centuries on, Russian Old Believers hang on in Oregon

By Andrew Kramer, The Associated Press

Saturday November 24, 2001

8
1
октябрь
2015

Мест, где живут вместе потомки русских эмигрантов "первой волны", уехавших от революции, в мире нет. Есть семьи, в которых хранят традиции и как-то говорят по-русски. Но эти люди сильно отличаются от жителей современной России. Как отметили коллеги, есть старообрядческий деревни на Кавказе, в Южной Америке. Там и язык и образ жизни сохранились. Видел русские деревни Лермонтово и Фиолетово в Армении. Недавно сообщали о возвращении из Южной Америки в Россию группы русских крестьян.

2
0
октябрь
2015

Хоть специалистом в этнологии миграции не являюсь - но когда-то интересовался вопросом. Если брать именно этнических русских - мест массового расселения их именно с дореволюционных времен нет; но есть места компактного проживания - несколько сел или несколько десятков хуторов в пределах нескольких сот квадратных километров. Большинство компактно расселявших русских составляли староверы разных толков. На настоящий момент сохранились эти пятна компактного расселения в трех регионах - Канаде, Австралии, Боливии\ Парагвае. Общего у них с современным среднестатистическим русским - умение читать на кириллице, да возможность понимания друг друга без переводчика (правда многие понятия приходится пояснять). Больше ничего общего нет. Хотя у русских из сибирских и северных старообрядческих общин, вероятно, значительно больше точек пересечения с ними.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта