Вячеслав Гурьин
апрель 2019.
333

Что позволяет Китаю быть настолько привлекательным (не считая большого количества рабочей силы) для западных компаний, что они располагают свои производства именно там?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Низкие зарплаты были одним из главных относительных преимуществ Китая вплоть до недавнего времени, однако ситуация уже поменялась. Сейчас в нескольких странах в Юго-Восточной Азии можно найти и зарплаты пониже, и вполне приемлимые условия для бизнеса. Тем не менее, многие компании все равно предпочитают открывать свои филиалы именно в Китае.
Во многом это связано c преимуществами уже сложившейся производственной цепочки (the global value chain). В частности, в современном производстве разные детали изготовляются в большом количестве разных стран разными фирмами. Тогда, чтобы произвести один конечный продукт, необходимо часто возить "недособранный" продукт между странами и фирмами. Чем ближе возить, тем дешевле. За счет того, что многие из таких фирм-посредников (в этой цепочке) географически расположены близко к Китаю, другим или новым фирмам тоже выгодно открывать филиалы в Китае.
Ну и, конечно, Китай — это большой и растущий рынок, где потребители тратят все больше и больше. Чем ближе расположишь производство к потребителям, тем ближе и дешевле его везти.

11
-1
Прокомментировать

Редкоземельные металлы. Весь ответ. Китай ими богат - 80% мировой добычи приходится на эту страну - добывать их иностранным корпорациям нельзя, вывозить из страны тоже. Готовую продукцию вывозить можно. Вот и все.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью