Максим Родионов
апрель 2019.
648

Язык какой народности самый эргономичный в словообразовании и передаче смысла?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

За эргономичностью, по-моему, надо обращаться к искусственным языкам :) Например, токипона — чудесный искусственный язык с простым и понятным синтаксисом, 14-ю фонемами (которые обязательно стоят в таком порядке, чтобы их было легко произносить) и всего лишь 125-ю корнями, из которых можно составить любой нужный тебе смысл (что-то вроде соединяешь корень "вода" и корень "фрукты", получаешь слово "сок").

В любом случае, ответом на этот вопрос скорее всего будет какой-то агглютинативный язык (такой, в котором слово составляется из кусочков, у каждого из которых есть только одно значение, и оно не меняется). Например, японский. У него также строгий синтаксис, простая фонетика и мало грамматических исключений. 

Но вообще говоря, если под эргономичностью подразумевается логичность, простота и изящество, то такой язык будет непросто найти. Причина у этого следующая: язык, судя по всему, развивается как живое существо со всеми плюсами и минусами эволюции. Минусы заключаются в том, что эволюция любит экономить силы -- как на людях (большая часть нашего мозга -- то что досталось нам с тех времён когда мы ещё были самыми примитивными существами, едва выбравшимися из воды), так и на языках, просто надстраивая нужные новые штуки над немного устаревшими предыдущими. Что-то со временем всё же отваливается, что-то умудряется выжить долго. В итоге мы получаем неправильные глаголы, слова-исключения, омонимы и синонимы, неоднозначности, перманентно устаревающие лексику и грамматику, отстающее от произношения написание. 

Но мы также получаем каламбуры, огромное семантическое поле, живое пространство для выражения своих мыслей -- и, конечно, для исследований :)

10
-1

Да, согласен.

Например, татарский язык. Очень логичный. К сожалению, не развит немного, так как все малые языка не финансировался и не прогрессировал, как большие языки мира.

0
Ответить
Прокомментировать

Самый эргономичный в словообразовании и передаче смысла - "Тифинаг" (ⴳⵠⵙⵅⵤ), древнейший на Земле.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью