Елена Петрова
апрель 2019.
1078

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Мирная акция?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

В 1945 году, перед бомбардировкой, у Японии под ружьем было более 6 миллионов человек. Если бы не бомбили, то погибло бы много американцев, да и наших солдат то же.

Каждый год в годовщину ядерной бомбардировки японцы собираются и проклинают, не США, они проклинают свою императорскую власть, тогдашнюю власть, которая довела Японию до такой беды и втравила её во Вторую мировую войну.

9
-5

Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки — преступления против человечества. Чтобы оправдать эти зверства сегодня предпринимаются огромные информационные усилия. ... Но вранье не заканчивается и на этом. Совестливые и независимые блогеры пишут на голубом глазу, что атомный удар США по Японии помог спасти ...жизни советских солдат. хотя удар Советской армии по армии Квантунской произошел после Хиросимы и Нагасаки, и освобождение Курил и Сахалина происходили после этого. И японское сопротивление было сломлено не атомными ударами, приказом сдаться или страхом, а воинским искусством командиров и солдатской доблестью русских воинов

-3
Ответить
Прокомментировать

Ответьте сами себе абсолютно ИСКРЕННО на один вопрос - если бы у Сталина атомная бомба была готова не к 1949 а к 41-42 годам, неужели бы он не шарахнул немедленно по Берлину?

Напоминаю, что именно Япония напала на США, а не наоборот. И хотя к 1945 году победа США была предрешена, логика упорного сопротивления Японии показывала, что в случае продолжения обычных военных действий дополнительные  потери и США и Японии будут в несколько раз больше, чем при применении ЯО. Это простая арифметика. Жизнь вообще, да и война особенно, это такая штука, когда чаще всего приходится выбирать между очень плохим и совсем ужасным. 

А еще напомню, что по количеству убитых во вторую мировую Япония обгоняет третий рейх - одних только китайцев уничтожено около 36 миллионов, не считая корейцев, филлипинцев и прочих

8
-5

Алексею 

На  сколько  в курсе Сталину Германия нужна была как трофей а не как руина .   У него с американцами разный подход к войне  был .

+1
Ответить

С вашем утверждением соглашусь на 50%. С учетом того, что ценность собственных солдат для Сталина была невелика, начиная года с 44-го, когда было ясно, кто победит права ваша логика. Но в 41-42 годах, когда все висело на волоске и совсем реально маячила перспектива, что тебя как усатого зверька могут изловить и провезти в нацистской клетке - думаю тогда не до гипотетических трофеев было

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ценность жизней для главнокомандующего очень хорошо можно отследить по контрударами, которые им инициировались для освобождения из котлов как раз ненужных людишек. Хватит уже этих фейков, это не первая мировая, когда как раз подобная политика и являлась причиной бунтов в армии и ее разложения. Когда тебя не ценят и трупами закидывают, насмерть никто не сражается, как сражались наши деды.

+2
Ответить

С бомбой в кармане он был бы более уверен в себе , даже если бы  дела были хуже чем зимой 41-42

-1
Ответить

Никогда у нас не было доктрины превентивного ядерного удара

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Вывод из ответа. Американцы молодцы, что стёрли атомным оружием два мирных города со злыми японцами.

0
Ответить

Американцы не молодцы, а просто сэкономили жизни своих солдат и (повторяю!) жизни японцев в том числе мирных.

А еще американцы с союзниками производили обычную бомбардировку немецких городов, например, Дрездена, когда мирных жителей погибло возможно и поболее - почему же на этом менее концентрируете внимание

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ничего они не съэкономили, как сами и признали в 46г., в результате правительственного расследования.

+1
Ответить
Прокомментировать

потому, как бы ни было трудно это принять сейчас, они были необходимы. На 1 ноября 1945 была запланирована высадка на юге Японии, на 1 марта 1946 - высадка в Токио, то есть если бы не ядерный удар по Японии и не удар РКК А по Маньчжурии война бы очень и очень затянулась. Население Японии было доведено до крайнего фанатизма и патриотического экстаза, руководство страны сформировало отряды фольксштурма для защиты Японии, вооружив школьниц вилками и мушкетами 19-ого века, по всей стране строились оборонительные сооружения. Японцы знали, куда будут высаживаться американцы, ведь Токио и южные точки страны - единственные широкие пляжи в Японии, поэтому готовились они как могли. Расчет потерь показывает то, что погибли бы миллионы американцев и десятки миллионов японцев, вдобавок, американская разведка допустила существенные ошибки, а значит,жертв было бы еще больше. так что, лучше убить двести тысяч человек или десять миллионов? кровавый милитаристский режим Японии совершил чудовищные преступления, массовые расстрелы и изуверские убийства и изнасилования в Нанкине, марши смерти, отряд 731, Манильская резня, опыты на людях, бактериологическое оружие, тренировки удара штыком на живых пленных, да наконец, с 1937 по 1945 Япония убила больше китайцев, чем Третий Рейх убил русских. Это ужасное государство и его палачей было необходимо уничтожить, да и в конце концов, а десятки миллионов погибших китайцев, или тысячи замученных в ходе экспериментов были хоть в чём-то виноваты? в одном Нанкине убили столько людей, сколько в Хиросиме и Нагасаки, и замучали с особой жесткостью. да,мы должны чтить память сотен тысяч мирных жителей, но это война, самое страшное, что может случиться, и да, все стороны войны бомбили города с мирными жителями и убивали людей, мирных и военных. это самая ужасная война в истории, и нельзя возвышать одну трагедию над другими

Андрей Шевченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-8

Они не были необходимыми.

-2
Ответить

Япония не сдалась после ядерных ударов по ней.

-1
Ответить

Япония сдалась после вступления в войну СССР

+3
Ответить

Вы с Еленой в каком-то параллельном мире живете? ,Именно бомбардировки вынудили Японию подписать акт о капитуляции.

-1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ага, а на совещании, где принято решение о капитуляции, обсуждался только СССР, а капитулировали только под бомбардировками... Которых в принципе вообще не приняли во внимание, поскольку обычный налет был сопоставим по маштабам с атомной бомбардировкой, только точнее и эфыективней и эти 2 города были оставшиеся 2 из 3 промышленных городов, остальные были раньше разрушены. Что и подтверждается документами. А то, что позже американцы сконструировали эту сказочку, которую Вы воспроизводите, так работа у них такая.

+2
Ответить

Евгений, вы как бы со своей подругой по разуму Еленой определитесь: была ли ядерная бомбардировка страшным преступлением как пишет она, или рядовым, ничего не значащим событием,  как сейчас написали вы. Еде интересно, что обсуждалось японцами на совещании вы знаете из первоисточников или по дураскопу сказали?

-2
Ответить

Судя по ответам это был дар божий для злых японцев. А американцы посредники между богом и людьми.

0
Ответить

А с чего это американцы должны что-то дарить стране, напавшей на них? Я так и не поняла, вы пишете о страшном преступлении американцев, потом оказывается что оно совсем не страшное,  а советская армия гораздо страшнее, т.к именно ее испугались. Никаких противоречие не видите или видеть нечем?

-3
Ответить

Елена, Вы как бы с логикой и знанием русского языка определитесь, ядерная бомбардировка являлась преступлением, она не была военной необходимостью, поскольку не  разрушала инфраструктуру более, чем обычная бомбардировка. Один налет американцев нес сопоставимый, а некоторые и больше тротилового эквивалента, они были неэффективными в плане поражения инфраструктуры, а для этого они собственно говоря и производились, просто в силу неточности бомбометания, пересечённой местности и неэффективности против капитальных строений. 

На совещании генштаба Японии где и было принято решение о капитуляции, обсуждалось вступление в войну СССР и поражение Квантунской армии, это была основная ее повестка, даже специалист по докладу о результатах бомбардировки по Нагасаки не успел вернуться на совещание и не выступил там.

Вышеперечисленное не является доказательством того, что ядерные бомбардировки были не преступлением, они являются доказательством того, что японцы не воспринимали их как существенный фактор, достаточный для капитуляции. Это со стороны японцев, это было известно американцам и после первой бомбардировки.

Теперь со стороны американцев, помимо неоднозначности принятия решения о бомбардировках, поскольку оно только частично было поддержано военными, впоследствии по горячим следам было проведено расследование правительства США в 1946г., выводы которого однозначно указывали на неизбежность капитуляции Японии до ноября, то есть до какой-либо активизации плана десанта, на который ссылаются приверженцы как раз гипотезы о необходимости бомбардировки, как спасения жизней американских солдат.

Все вышеперечисленное - это факты. Объективная реальность заключалась в том, что единственная возможность не капитулировать, а склонить на сторону подписания мирного договора у японцев - было удержание континентальных владений, откуда шли все ресурсы, на островах уже все города с промышленным потенциалом лежали в руинах, о чем говорит как мемуаристика, так и дипломатия.

Фактически единственным прямым свидетельством за гипотезу о капитуляции вследствии ядерных ударов, являются высказывания министра иностранных дел Японии Того, и входящих в его фракцию, которые изначально были сторонниками мира. Все остальные, включая принца, который не принадлежал ни к партии голубей, ни ястребов в высшем военном совете Японии четко заявил о капитуляции именно по результатам вступления в войну СССР, когда тайные переговоры с нами у японцев провалились.

Реляция императора о капитуляции объявленная простым японцам ссылалась на чудо-оружие, которое уничтожит простых жителей, однако известно отсутствие какой-либо заботы о своих подданных как до, так и во время бомбардировок, тот же авианалет на Тонкио, в результате которого погибло больше жителей, чем при ядерных бомбардировках, не привел ни к какой реакции. Более того, нам известны планы по переносу руководящих структур на континент, как раз вследствии, если бомбардировки продолжатся, что говорит о нерассмотрении самой возможности о капитуляции японцами от ядерных бомбардировок.

Это в принципе и фиксируется реляцией императора непосредственно армии, где белым по черному указывалась реальная причина капитуляции - поражение в Маньчжурии от СССР.

+2
Ответить

Евгений, Андрей привел текст капитуляции, где говорится об атомном оружии. Вы читать не умеете или смысл прочитанного понять не можете?

-2
Ответить

Елена, Вы читать умеете или смысл не понимаете? Это не текст капитуляции - это озвученная простым жителям версия капитуляции, иначе как было объяснить поражение? а военным было сообщено как раз другое и прочтите ещё раз текст, они собирались эвакуироваться на континент в крайнем случае, а не сдаваться, сдались, когда континента не стало.

+2
Ответить
Ещё 12 комментариев

… к тому же, в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации.

В такой ситуации, как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников.

0
Ответить

вот вам цитата из обращения Хирохито при капитуляции. в обращении сказано и о СССР, не спорю, но причины капитуляции Японии были две, и с этим согласны все

0
Ответить

Вы оправдываете это преступление. Спасибо за ответ. Спасибо американцам за то, что японских мирных жителей даже не похоронить, они испарились

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Елена, японцы за вторую мировую уничтожили около 40 миллионов (!) жизней, преимущественно мирных, больше чем Гитлер, как вам?

0
Ответить

И их разгромили, как и немцев, но не уничтожали с помощью ядерных бомбардировок или приснопамятный бомбардировка Токио или Дрездена. Это нормальная логика США и Великобритании, геноцид, а не нивелирование военного или промышленного потенциала - это была цель. А оправдывать геноцид тем, что каких-то китайцев десятками миллионов вырезали, как и нас, союзникам было наплевать, нет никаких даже пропагандистских реляций в духе порвём рубашку за китайцев и т.д.

+1
Ответить

Евгений, бомбардировка в 41 году советскими войсками Берлина это просто преступление или геноцид?

-2
Ответить

Нет, это как раз война, школы и жилые кварталы не бомбили, у нас есть документы и фактические цели, а вот бомбардировка Дрездена, как  и японцев - это геноцид, мы не осуществляли ковровые бомбардировки, даже когда нас геноцидили, мы сражались с фашистами, а не с народом. Это моральная сторона советского руководства, если хотите, что естественно оправдано будущими отношениями.

+2
Ответить

Евгений, что за бред? Вы реально верите, что свой народ и своих солдат не жалели, а чужих берегли? Каким "отношениями" это оправдано? Как только не стало СССР все наши союзники побежали в НАТО, кто не успел типа Грузии или Украины жалеют об этом. Японцы не имею претензий к американцам. В гибели мирных жителей, которые всегда гибнут при военных действиях, виноваты те, кто развязал войну. Это были сами японцы. И еще их американцы спасли от прихода на их территорию советских войск как это было в Корее. Сравните Южную Корею и Северную,  куда дотянулась рука советов.

0
Ответить

Елена, в отличии от Вас, я не верю ничему и никому. Я пользуюсь фактами и логикой, в Вашей фейковый формулировке, что мы не жалели своих солдат - это не соответствует действительности, солдат берегли как зеницу ока, как раз вследствии их нехватки, совершали контрудары, прорывались из котлов и т.д. Если брать эти постперестроечные фейк и, которые не совпадают с реальностью, то без проблем - в светлый путь.

Кто Вам сказал, что чужих солдат берегли? Мы их уничтожали как могли, а вот мирное население и военнопленных не уничтожали, в отличии от тех же немцев. 

В этом отличаются ковровые бомбардировки от точечных, что при первом - уничтожается много мирняка.

Ваши инсинуации о текущей ситуации и ближайшей исторической перспективе не имеют ничего общего с вопросом о военных преступлениях.

Если хотите о них, подискутировать, задайте отдельный вопрос, мне есть что на это ответить.

+1
Ответить

Евгений, о каких фактах "бережного отношения" вы говорите? О Гулагах? О голодоморе? О Зое Космодемьянской, сжигающей дома мирных жителей?  О сотнях тысяч, погибших от голода в блокадном Ленинграде? Мерзко с таким разговаривать.

0
Ответить

Мде, что не так с ГУЛАГОМ? Там сидело народу меньше, чем во ФСИН сегодня, а преступности было больше. Голодомор - фейк. Зоя Космодемьянская, сжигающая дома мирных жителей?!?!!!! Мде, мерзко с такой разговаривать. Берешь один фейк, а за ним тянутся остальные...

0
Ответить

Почему же Вы не приводите обращение императора к армии?

+1
Ответить
Прокомментировать

Бомбардировки были выполнены в процессе военных действий, в тот момент какого-либо запрета на использование атомного оружия не существовало и события преступления не было.

7
-5

такое преступление не имеет срока давности....

-2
Ответить

Нельзя судить по деянию, которое позже будет классифицироваться как преступление. Закон обратной силы не имеет. В 1945 американцы имели полное право разбомбить эти города.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

они не имели никакого права убивать мирных жителей.

-1
Ответить

А советские войска мирных жителей не убивали? Бомбы и снаряды как-то мирных от немирных отличали? Сколько мирных жителей погибло при штурме того же Берлина?

-1
Ответить

Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки — преступления против человечества. Чтобы оправдать эти зверства сегодня предпринимаются огромные информационные усилия. ... Но вранье не заканчивается и на этом. Совестливые и независимые блогеры пишут на голубом глазу, что атомный удар США по Японии помог спасти ...жизни советских солдат. хотя удар Советской армии по армии Квантунской произошел после Хиросимы и Нагасаки, и освобождение Курил и Сахалина происходили после этого. И японское сопротивление было сломлено не атомными ударами, приказом сдаться или страхом, а воинским искусством командиров и солдатской доблестью русских воинов

-6
Ответить

Разбомблено во Вторую Мировую очень много мирных городов разных стран, только остальные не атомным оружием, но кому от этого легче? Ленинград, Лондон, Ковентри, а потом и немецкие Кенигсберг и Дрезден. И многие другие. И везде страдали мирные жители. Поэтому надо пропагандировать мир, а не войну, но это почти не делается. Так, только что попался вопрос, зачем нам столько новых видов оружия - ракет и т.д. при таком количестве бедных в стране. И я вижу, как вполне разумные люди отвечают, что деньги на боевые ракеты идут в виде зарплаты работникам оборонных заводов, которые иначе тоже будут голодать - им больше некому ее платить. Но так ли это? Почему за свой смартфон я плачу китайским инженерам и рабочим, а из россиян только торговцам и таможне? При этом я из дома на работу проезжаю мимо гиганта советской электронной промышленности головного завода объединения "Светлана". Мы знали и покупали их лампочки накаливания и для работы отца купили калькулятор, маленький и удобный, размером со смартфон - и это в первой половине 1980-х годов в Ленинграде, то есть он был на микросхемах, а не радиолампах. И они могли делать не только военно-космическую продукцию, но и ширпотреб. Марка была известная. Сейчас часть их територии просто заброшена и опубликованы планы ее застройки жилыми высотками, а на большей части магазины и мелкие арендаторы, производящие какие-то нужные вещи: от тортов до поясов от радикулита. Другие мирные заводы в районе уже снесены, а ведь делали полезные вещи, и население могло платить им за гражданскую продукцию. Но это якобы не нужно. А атомные бомбы и опасны, и в хозяйстве не пригодятся. И очень затратны. Мирная дипломатия дешевле, а развитая мирная промышленность кормит население, и оно не будет недовольным. Бомбежки Хиросимы и Нагасаки ужасны, как и вся война. Но американцы отвечали на не провоцированные зверства японских военных на тихоокеанском театре военных действий, начатые ужасной бомбардировкой американской морской базы на Гавайях в Жемчужной гавани, Перл-Харбор. Пытки пленных и пр. Надо кончать войны.

+3
Ответить
Прокомментировать

Почему не осуждены исполнители?

Потому что они ничего не нарушили и никаких преступлений не совершили. Все эти "ядерные разоружения" и "нераспространения" начались уже в 60-х годах после Карибского кризиса. Применение ядерного оружия в Японии было абсолютно легальным в условиях ведения войны.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью