Володимир В
апрель 2019.
884

"Принимают" ли США заявки на вступление в их состав от других государств? И что случилось бы если б например бывшая СССР республика попросила об этом после соответственного референдума и политрешения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, принимают. Сейчас, например, на рассмотрении находится вопрос о вхождении страны Пуэрто-Рико в США в качестве очередного нового штата. Процедура описана довольно подробно в статье по ссылке. Если, гипотетически говоря, эту же процедуру начала какая-либо республика бывшего СССР, то она тоже могла бы со временем привести к успеху. Но даже если с крошечной латиноамериканской страной на границе США этот процесс занял более 20 лет, то в случае СНГ - с огромной политической контригрой со стороны России и ЕС, а также, возможно, каких-то азиатских стран, это заняло бы еще больше времени и не факт, что окончилось бы положительным результатом.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

Ага, а возможно по каким то, геополитическим раскладам все Штаты в труху. Видишь ли, в современной политики согласия принимающей стороны и принимаемого не достаточно, есть расклады, ведения ситуации и возможности реагировать на это, других, третих сторон. Но если только США так уверены в своём превосходстве в данном вопросе тогда даже и согласие принимаемого не нужно.

0
Ответить
Прокомментировать

Исторически, всякое бывало, но не в последее время. Обобщая, раьше принимали новые штаты, потом только территории, потом перестали. Вот неполный список примеров:

В 1791 г, Республика Вермонт https://ru.wikipedia.org/wiki/Республика_Вермонт  попросилась в США и сразу стала 14м штатом.

В 1845 г Республика Техас https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Республика_Техас попросилась, и сразу стала штатом.

Дезерет (мормонское государство)  https://ru.wikipedia.org/wiki/Дезерет более сложная история, включавшая иногда даже перестрелки https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_в_Юте, но тоже добровольно присоединились и стали штатом (или несколькими).

Республика Гавайи неоднократно просила США себя аннексировать (чтобы не захватила Япония), но США неоднократно отказывались. После войны с Испанией, в благодарность за помощь, аннексировали сначала только как территорию, но штатом сделали аж в 1959 году.

После войны с Испвнией, к США отошли Куба, Пуэрто Рико, Филиппины. Все три неоднократно высказывали желание присоединиться к США, у Пуэрто Рико сейчас особый статус (не штат), двух других отвергли. Если жители Пеэрто Рико проголосуют стать штатом, то станут.

Серьезных разговоров о статусе штата для Виргинских Островов и разных тихоокеанских островов не идет. Статья в Вики https://en.wikipedia.org/wiki/51st_state перечисляет много не очень серьезных кандидатов, типа Гренландии или Великобритании.

Согласно https://en.wikisource.org/wiki/Articles_of_Confederation_and_Perpetual_Union#Article_11 Канада может присоединиться к США по саоему желанию, не спрашивая согласия США. Очень маловероятно, что в будущем чья-то еще просьба "принять в штаты" будет удовлетворена.

6
-2

Если жители Пеэрто Рико проголосуют стать штатом, то станут.

А почему этого не происходит если жители Пуэрто Рико и так массово эмигрируют в США?

0
Ответить

Посмотрите мой длинный ответ по ссылке выше. Вкратце, если Пуэрто Рико станет штатом, то жителям придется платить больше налогов. Поэтому пока не хотят.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью