Как христианский Бог собирается судить индейцев, живших в Америке до ее открытия, если у них не было возможности узнать о его учении?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
10 ответов
Поделиться

Христианство нужно толковать и понимать именно по Библии. Потому что если не по Библии, то это не христианство, а самостоятельные измышления современных пост-ньюэйджевских светлых духовных человечков с короткими мыслями. Даже апостолы (см. пример из Послания к Римлянам) уже начали додумывать за Иисуса что-то помягче и так, чтобы никому не было обидно. Иисус же был прост и жесток. Он послал апостолов в мир для того - и именно для того, - чтобы они проповедали его Евангелие всем народам. Чтобы никто не ушел от ответственности, чтобы все были в курсе, что спасение возможно  - и вот оно, в Нем и Его Евангелии. Чтобы все сделали этот выбор и мирились потом с последствиями.

Иисус не планировал, что люди будут умирать по отдельности и сталкиваться с посмертным судом. Он планировал вернуться еще в течение жизни апостолов и судить всех людей самостоятельно - по результатам деятельности этих апостолов. Об этом говорит Евангелие от Матфея, гл. 24.: "Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет". И только когда он не пришел во второй раз, хотя обещал, апостолам пришлось изобретать всю систему посмертного суда и проповедовать ее во искажение слов Христа. И это уже было не христианство, а "вера апостольская" со всеми ее последующими изворотами и вариантами. Так что сам Иисус как раз на индейцев теоретически рассчитывал, точнее не то, что апостолы успеют их найти и им всё рассказать.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-10

апостолам пришлось изобретать всю систему посмертного суда и проповедовать ее во искажение слов Христа.

Об этом интересно было бы прочитать у апостолов. Не дадите ли конкретных ссылок?

Иисус не планировал, что люди будут умирать по отдельности и сталкиваться с посмертным судом.

Притча о богаче и Лазаре говорит об обратном.

Он планировал вернуться еще в течение жизни апостолов

Сомнительное утверждение. В оригинале: 

Мф. 24:34. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет.

Подразумевать под "родом сим" можно многое. 

Ещё есть такое место в последней главе от Иоанна: 

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? - 24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

Да, первые христиане верили в скорое второе пришествие. Но только вот конкретных "планов" на этот счёт мы в Библии нигде не встретим.

+5
Ответить

@Денис Никомах, мне не интересна казуистика теологов, извините, я всё сказал в тексте ответа.

0
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, мормоны, например, считают, что Иисус был в Америке и донёс местным своё учение.

Во-вторых, суд Божий - это нетривиальная штука, он непохож на человеческий, как и Бог непохож на наших судей, которых вы видели, скажем, в кино или по тв. В качестве некоторой отдалённой иллюстрации можно посмотреть фильм Мела Гибсона Apocalypto (у нас часто адаптируют как "Апокалипсис").

www.youtube.com/embed/bgR1NVwnj2c?wmode=opaque

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4
Прокомментировать

Если человек всю свою жизнь творил зло, какой может быть результат? И наоборот. Конечно можно сказать, что "Это же несправедливо, ведь они Библии не знали, поэтому и творили что хотели..". Но дело в том, что незнание закона не освобождает от ответственности. Чего заслужит человек, то и получит, что мы сеем то и жнем. 

Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис) 22:12

Да и вообще, Бог никого не желает Судить, Он желает любить, но человек сам себя подвергает осуждению

Тарас Перфильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Кто будет кого судить??? Глупая трактовка. Судит механизм пространства евреи ени, который мы называем карма. Христос сам не смог избегнуть этой "чаши" когда был в этом пространстве (на земле), хотя и просил об этом. Всем умничающим на данные темы читайте, вникайте, отделите "зерна от плевел" .... Захотите разберетесь)

0
0
Прокомментировать

Над теми кто не знает о существовании бога(аллаха,вишны,кришны,сатаны и прочая)никакого суда не будет.
 А суд будет только над теми,кто создает себе богов и верит в них.
Думаю это вполне справедливо и закономерно.

6
-6
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью