Когда у слова "nature" появилось переносное значение "суть", "существо чего-либо" ? Есть ли какие-то исследования по истории вопроса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я думаю, ответ на этот вопрос нужно искать в истории зарождения современной науки, поставившей в основу своих построений экспериментальный подход, опирающийся исключительно на те явления природы, которые можно непосредственно наблюдать и которые как бы не зависят от наблюдателя.

Произошло «обожествление» природы, природа стала мерилом всех вещей, появилось понятие «естествознания» и «естественных наук». Слово «естественный», «природный» стали использоваться как «истинный», «подлинный». А словосочетание «природа вещей» стало пониматься как «суть вещей».

В свое время на меня неизгладимое впечатление произвела книга Пола Фейерабенда «Против метода». Не уверен, что он разбирает в своей книге историю отождествления слов «природный» и «сущий», но мне кажется, он о подобном говорит, может и не напрямую.

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов
Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить