Лев Оборин
октябрь 2015.
72388

Какова судьба обращений в прокуратуру, которые подает Фонд борьбы с коррупцией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечая кратко: основная судьба обращений - получение бесконечных отписок. Но есть случаи, когда прокуратура пересылала обращения в другие госорганы и те уже принимали положительные решения. Например, сейчас по одному из таких обращений в прокуратуру ведется доследственная проверка в отношении подчиненых Ликсутова - сотрудников ГУП "Московский метпрополитен".

Отвечая более подробно, хочу сказать следующее.

Если в советское время прокуратура была достаточно эффективным контрольным органом, то в России она перестала таковым быть. При том, что прокуроры могут осуществлять проверки, запрашивать документы от различных организаций и даже беспрепятственно входить на их территорию, зачастую они не пользуются этими правами. Обращения, направленные в прокуратуру, как правило пересылаются в другие инстанции, порой они даже приходят к тем же самым лицам, на которые мы изначально и жалуемся.

Зачем же мы тогда продолжаем писать письма в прокуратуру?

  1. В виде исключения прокуратура иногда все же отвечает по существу вопроса. Если есть шанс, что мы добьемся положительного ответа, а не отписки, почему бы не написать обращение и в ее адрес.

  2. Как правило мы пишем заявления во все возможные инстанции, у которых есть полномочие что-либо сделать в конкретной ситуации. Такой метод не очень любят юристы (они считают, что направлять заявление нужно конкретному лицу, одному), но это работает. Даже если прокуратура пересылает сообщение ниже, а не рассматривает его сама, эффект все равно есть: госорганы и должностные относятся к такому обращению более тщательно.

142
-4

В общем все как я и предполагал - единственная цель "расследований" вашего "фонда" - самопиар. Поднять шум вокруг себя, любимых.

-67
Ответить

Azamat, а как они должны были действовать, если бы действительно пытались бороться с коррупцией?

+21
Ответить

А по дому дочери Шойгу в прокуратуру обращались? Или все же сфейкометили??

-14
Ответить
Ещё 4 комментария

Любовь, вы очень крутая! спасибо за то, что вы делаете.

+9
Ответить

Да в этой шайке под названием "власть" все казнокрады. Просто сейчас у них там внутренние разборки (типа чье место у окна, а чье поближе к народу), вот они и придумали образцово-показательно карать оказавшихся лишними при дележе. Цирк, одним словом.

+1
Ответить

Спасибо вам огромное!

+2
Ответить

Позвольте добавить, что "пересылка", как Вы указали, возможна только в случае, предусмотренном Приказом ГП n 45 от " об утверждении и ввежении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры", который в свою очередь издан в строгом соответствии с требованиями ФЗ "Об обращениях граждан в РФ". Так вот, п.п. 3.4 указанной Инструкции обращение, разрешение которого не входит в компетенцию данной прокуратуры, в течение 7 дней со дня регистрации направляется соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя.

По ходу прочтения Вашего ответа, Вы уж меня простите, меня немного покоробило. Не Ваша позиция по отношению к государству, нет, а именно, непонимание самой сути вопроса с юридической точки зрения.

Так вот при поступлении Вашего обращения в органы прокуратуры РФ возможно два пути развития событий.

Первый-ее примут для дальнейшего рассмотрения.

Второй-ее не примут (прим. см. ФЗ "Об обращениях граждан в РФ").

Далее, если ее приняли, то также несколько путей.

Первый - ее удовлетворят.

Второй - отклонят.

Третий - Вам разъяснят что-нибудь (норму закону например).

И четвертый (самый простой, да, да тот самый) - "перешлют". 

Правильно сказать - направят по поднадзорности.

Это самый простой, вариант. Да. Но уверяю Вас, никакой прокурор этого необоснованно не сделает, потому что в органах прокуратуры обращения граждан это одно из самых болезненных направлений. Работника, который сделает необоснованную пересылку очень и очень сильно наругают, а в крайнем случае уволят.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью