Какова судьба обращений в прокуратуру, которые подает Фонд борьбы с коррупцией?
Отвечая кратко: основная судьба обращений - получение бесконечных отписок. Но есть случаи, когда прокуратура пересылала обращения в другие госорганы и те уже принимали положительные решения. Например, сейчас по одному из таких обращений в прокуратуру ведется доследственная проверка в отношении подчиненых Ликсутова - сотрудников ГУП "Московский метпрополитен".
Отвечая более подробно, хочу сказать следующее.
Если в советское время прокуратура была достаточно эффективным контрольным органом, то в России она перестала таковым быть. При том, что прокуроры могут осуществлять проверки, запрашивать документы от различных организаций и даже беспрепятственно входить на их территорию, зачастую они не пользуются этими правами. Обращения, направленные в прокуратуру, как правило пересылаются в другие инстанции, порой они даже приходят к тем же самым лицам, на которые мы изначально и жалуемся.
Зачем же мы тогда продолжаем писать письма в прокуратуру?
В виде исключения прокуратура иногда все же отвечает по существу вопроса. Если есть шанс, что мы добьемся положительного ответа, а не отписки, почему бы не написать обращение и в ее адрес.
Как правило мы пишем заявления во все возможные инстанции, у которых есть полномочие что-либо сделать в конкретной ситуации. Такой метод не очень любят юристы (они считают, что направлять заявление нужно конкретному лицу, одному), но это работает. Даже если прокуратура пересылает сообщение ниже, а не рассматривает его сама, эффект все равно есть: госорганы и должностные относятся к такому обращению более тщательно.
В общем все как я и предполагал - единственная цель "расследований" вашего "фонда" - самопиар. Поднять шум вокруг себя, любимых.
Azamat, а как они должны были действовать, если бы действительно пытались бороться с коррупцией?
А по дому дочери Шойгу в прокуратуру обращались? Или все же сфейкометили??
Любовь, вы очень крутая! спасибо за то, что вы делаете.
Да в этой шайке под названием "власть" все казнокрады. Просто сейчас у них там внутренние разборки (типа чье место у окна, а чье поближе к народу), вот они и придумали образцово-показательно карать оказавшихся лишними при дележе. Цирк, одним словом.
Спасибо вам огромное!
Позвольте добавить, что "пересылка", как Вы указали, возможна только в случае, предусмотренном Приказом ГП n 45 от " об утверждении и ввежении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры", который в свою очередь издан в строгом соответствии с требованиями ФЗ "Об обращениях граждан в РФ". Так вот, п.п. 3.4 указанной Инструкции обращение, разрешение которого не входит в компетенцию данной прокуратуры, в течение 7 дней со дня регистрации направляется соответствующему прокурору с одновременным уведомлением об этом заявителя.
По ходу прочтения Вашего ответа, Вы уж меня простите, меня немного покоробило. Не Ваша позиция по отношению к государству, нет, а именно, непонимание самой сути вопроса с юридической точки зрения.
Так вот при поступлении Вашего обращения в органы прокуратуры РФ возможно два пути развития событий.
Первый-ее примут для дальнейшего рассмотрения.
Второй-ее не примут (прим. см. ФЗ "Об обращениях граждан в РФ").
Далее, если ее приняли, то также несколько путей.
Первый - ее удовлетворят.
Второй - отклонят.
Третий - Вам разъяснят что-нибудь (норму закону например).
И четвертый (самый простой, да, да тот самый) - "перешлют".
Правильно сказать - направят по поднадзорности.
Это самый простой, вариант. Да. Но уверяю Вас, никакой прокурор этого необоснованно не сделает, потому что в органах прокуратуры обращения граждан это одно из самых болезненных направлений. Работника, который сделает необоснованную пересылку очень и очень сильно наругают, а в крайнем случае уволят.