Ответить
Лев Оборин
октябрь 2015.
68348
Какова судьба обращений в прокуратуру, которые подает Фонд борьбы с коррупцией?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Отвечая кратко: основная судьба обращений - получение бесконечных отписок. Но есть случаи, когда прокуратура пересылала обращения в другие госорганы и те уже принимали положительные решения. Например, сейчас по одному из таких обращений в прокуратуру ведется доследственная проверка в отношении подчиненых Ликсутова - сотрудников ГУП "Московский метпрополитен".

Отвечая более подробно, хочу сказать следующее.

Если в советское время прокуратура была достаточно эффективным контрольным органом, то в России она перестала таковым быть. При том, что прокуроры могут осуществлять проверки, запрашивать документы от различных организаций и даже беспрепятственно входить на их территорию, зачастую они не пользуются этими правами. Обращения, направленные в прокуратуру, как правило пересылаются в другие инстанции, порой они даже приходят к тем же самым лицам, на которые мы изначально и жалуемся.

Зачем же мы тогда продолжаем писать письма в прокуратуру?

1. В виде исключения прокуратура иногда все же отвечает по существу вопроса. Если есть шанс, что мы добьемся положительного ответа, а не отписки, почему бы не написать обращение и в ее адрес.

2. Как правило мы пишем заявления во все возможные инстанции, у которых есть полномочие что-либо сделать в конкретной ситуации. Такой метод не очень любят юристы (они считают, что направлять заявление нужно конкретному лицу, одному), но это работает. Даже если прокуратура пересылает сообщение ниже, а не рассматривает его сама, эффект все равно есть: госорганы и должностные относятся к такому обращению более тщательно.