Почему песни вроде "Это не шутки мы, встретились в маршрутке" запоминаешь наизусть с первого раза и потом поешь и плачешь? Как это работает?

8546
4
0
28 октября
01:21
Фотография: РИА «Новости»
октябрь
2015

Простой повторяющийся (!) мотив + простая гармония + простой ритм и аранжировка + простая рифма = описанный в вопросе эффект.

Уровень мастерства исполнителя и (в меньшей степени) композитора, да и качество материала в целом - совсем не обязательное условие. Вспомнить хотя бы Руки вверх с их "Забирай меня скорей, увози за сто морей" - вот уж точно не шедевр поп-музыки, но застревает в голове с лёгкостью.

34
1
октябрь
2015

потому что это очень хорошая поп-песня. попсовый хит таким и должен быть - он должен запоминаться с первого раза и не отпускать. ну и, конечно, должен быть при этом отлично сыгран и спет, как это и делает группа IOWA. ее, если кто не знает, продюсирует бывший гитарист группы текиладжазз олег баранов. так что за качество можно не переживать. это сейчас лучшая поп-группа страны.

24
3
ноябрь
2015

привет. отличный вопрос.

мы с моим другом Петей уже много лет сочиняем песни. стили разные. от джаза до электро-свинга. мы как Леннон-Макартни, только оба живы. но главный хит, который мы написали это самая идиотская песня, написанная по самым правильным идиотским правилам. я про песню "Плавки жмут".

рецепт написания такой песни довольно прост:

1. нужно постоянно находиться в расслабленном состоянии.

2. очень хотеть в отпуск.

3. использовать в тексте коды.

- в "Плавках" очень просто припев "о-о-о-о плавки жмут". на самом деле, это код. каждый человек хоть раз в жизни попробовал когда натёрло. плюс простота текста и его повторяемость дают результат. мой друг (другой не Петя, Миша) как раз в Таиланд поехал в отпуск. он в принципе джаз любит. а тут оказалось достаточным одного прослушивая и весь отпуск был в наших плавках.

Т.е. постоянное повторение небольшого количества слов с кодами даёт именно этот эффект. Плюс конечно мелодия. Он так же должна быть очень лаконичной и повторяющейся.

Судьба нашей песни удивительна. Мы уже на 9ом месте в хит-параде Радио Шансон.

Иногда мне кажется, что это происходит не со мной.

Боря.

ps пишем музыку и тексты под заказ. обращаться в личку.

Боря, Петя

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта