Максим Евгеньевич
апрель 2019.
1643

Были ли реальные случаи отмены казни в последний момент, как это происходит в голливудском кино?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

В "Идиоте" Ф.М. Достоевского описывается как раз такая ситуация. Соль в том, что она автобиографична, и Федор Михайлович пишет здесь о себе.

"22 декабря 1849 (3 января1850 года) на Семёновском плацу петрашевцам был прочитан приговор о «смертной казни расстрелянием» с переломлением над головой шпаги, за чем последовала приостановка казни и помилование. При инсценировке казни о помиловании и назначении наказания в виде каторжных работ было объявлено в последний момент. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые Достоевский мог испытывать перед казнью, отражены в одном из монологов князя Мышкина в романе «Идиот»"

Википедия

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2
Прокомментировать

Есть история про человека, которого в свое время так и не смогли повесить...  Повествование давнее, для чтива неплохое.  Человек, от которого отказалась смерть -  http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/830/

2
0
Прокомментировать

На память припомню только один случай. Ну казнь там состоялась)) просто электрический стул был неисправен-генератор не развивал нужной мощности, просто отправлял человека в глубокий обморок. После двух попыток экзекуцию решено было прекратить, она была публичная, директор тюрьмы приказал остановится. Дело имело резонанс и бедолаге заменили на пожизненное. Дело было в США в конце 50х, ни фамилию бедолаги ни источник не помню, но читал об этом ещё до эпохи интернета, при позднем СССР.

2
0
Прокомментировать

Да. Пример тебе, Достоевский. Он был приговорён к расстрелу, но в последний момент расстрел был заменён на каторгу. Его уже поставили к стенке, на него уже надели черную повязку, но тут объявили об отмене смертной казни. В результате он получил 8 лет каторги. В последствии же 8 лет каторги были заменены на четыре года, с последующей службой в армии.

2
-1
Прокомментировать

Были, конечно. Это своего рода тоже казнь: надо обязательно пустить кровь или ещё чего-нибудь с человеком сотворить, чтобы он поскорей успокоился а то от переизбытка волнения и страха в момент помилования можно и самому умереть. Ну, сам подумай: ожидание смерти, столько сидел, мучался и зря! А дальше что? И в один момент все проносится в твоей голове, конечно, помрёшь.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью