Converse All Stars
апрель 2019.
653

Почему человеку всегда сложно признать, что он слабый? С чем это связано?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Человеку - в смысле всем человекам? Это не совсем так, для зрелой личности ничего сложного в этом процессе принятия своих слабостей нет. Что не означает, разумеется, что признание своих слабостей становится каким-то радостным событием - ничего особо хорошего в них нет, признавать их нужно лишь для того, чтобы иметь в виду и как-то бороться с ними.

Но так вот, что касается "менее зрелых" - то причиной тому, что Вы указали, как современные данные показывают, выступает плотное отождествление чувства собственного достоинства и самопринятия с исполнением различных навязанных себе условий. Говоря ещё проще - признав себя слабым, такой человек тут же перестанет себя уважать и признавать свою ценность неизменной, оценив себя как "никчёмное ничтожество".

Вследствие чего - формируется навороченный комплекс так называемых психзащит, или избегающе-компенсаторных стратегий: набор из различных способов обмануть себя (и, по возможности, окружающих), что нечто это вовсе не слабость, а "доблесть". Именно эта система и создаёт сложность в принятии простого факта собственной слабости, ограниченности и несовершенства.

Парадокс в том, что такой подход - построенный на самообмане, отрицании слабостей и т.п. - приводит лишь к тому, что исповедующая его личность становится ещё слабее и уязвимее (т.к. попросту не опознаёт реальное положение дел, а ориентируется на фантазию). Тогда как способность и готовность какие-то свои изъяны признавать и принимать к рассмотрению - свидетельствует о значительном запасе силы характера.

Если кратко свести, то вся трудность - заключается в том, что для любого человека видение и признание своих слабостей связано с вполне закономерными негативными эмоциями (печаль, возможно, сожаление и даже стыд). А так как многие избегают "негатива" всеми способами - то и в этом случае происходит аналогичное вытеснение и отрицание реальных, но крайне нежелательных вещей.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Я имел ввиду не конкурентную слабость, а в общем. Например: бедные люди вряд ли признаются что они не стали богатыми, потому что им на это не хватило сил(интеллекта или каких то черт характера) они будут говорить что не стали богатыми потому что они не могут украсть, кинуть когото или им не позволяет совесть, тем самым как бы пытаясь показать себя не слабым, а благородным. Или другой пример например мужчину сильно ударить и ему будет больно, но он вряд ли в этом признается.

+1
Ответить

@Converse All Stars, не понял в чем суть

0
Ответить
Прокомментировать

Человеку сложно признать своё несовершенство из-за гордыни. Человек не хочет соглашаться, что у него (неё) есть недостатки, нет какой-то особой (и тем более безграничной) власти, что он (она) смертен, подвержен болезням и порокам, должен дышать и есть чтобы выжить, и так далее. Человеку сложно признать, что он не бог. Но ему (ей) нужно смириться с этим, и это будет началом его (её) возрастания.

0
0

А тех кто добился, он будет признавать?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью