Чем кардинально отличается вера в Бога от веры в Деда Мороза или Санта Клауса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Раз этот вопрос выведен из комментариев в отдельный вопрос, что я очень приветствую, так как вопрос интересный, то я приведу свои ответы из комментариев:

Чем кардинально отличается вера в Бога от веры в Деда Мороза или Санта Клауса?

В общем случае о вере следует судить по ее плодам. Но в чем вопрос?

Будучи ребенком верить, что Санта-Клаус дарит подарки?

Потом верить в то, что существовал епископ Николай, что он дарил тайно подарки, знать что сейчас некоторые тоже тайно дарят в память об этом? 

Это не вера, это традиция. А в случае ребенка -- миф, сказка, способ общаться с родителями о смысле жизни. Смысле, а не устройстве мира в естественно-научном смысле.

а Вы лично верили? Вопрос прост....

Лично я помню себя только когда ДМ был лишь игрой. Наряду с нами, детьми, наряжавшимися в разных зверей, снежинок и т.д. 

Я знаю, что в четыре года дети верят, но я этого не помню. 

Какой ещё, нахрен, Санта Клаус? Я про Деда Мороза спрашивал.

Дед Мороз вынужденная замена имени большевиками. Суть мифа от этого не изменилась. Сказки Андерсена с удаленными упоминаниями Христа не сделали их менее христианскими, просто накинули некую пелену.

Если говорить о ДМ как некой детской вере в чудо. То еще раз. Люди бывают разные. Для меня, для моего понимания христианства, вера в Бога это не поиск специального чуда. Чудо это любовь среди смерти. А отношение к Богу это отношение к личности, а не чуду ДМ. Я верю что чудеса Бог совершает через людей. Может и через родителей и "ДедаМороза".

тогда скажите чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса и Исуса? Все исполняют желания.

Первое чему учит христианство, уже в молитве "Отче наш", это тому, что надо искать исполнения воли Бога, а не своих желаний. "да будет воля Твоя".

Современная подмененная традиция ДМ подразумевает иногда исполнение желаний, я это не приветствую. Хотя понимаю, это просто желание родителей порадовать детей, дать им то, чего им самим не хватает "исполнение желаний".

А если эти неумные родители глубоко верующие люди, то вера в кого в первую очередь будет навязываться ребёнку снаружи?

с дуру можно и х.. сломать, требуется ли анализ такой ситуации? нет, если родители неумные, но фанатичные, то неважно верующие они, атеисты или мотоциклисты, они в любом случае проблема для ребенка.

9
-1

Сам себе задал вопрос и сам себе отвечаешь. Одобрям-с!!!

0
Ответить

Этот вопрос задал не я. В отличие от Вас, например, я анонимностью не озабочен. Пользуюсь реальным именем, аккаунт привязан к реальной открытой страничке в соцсети, я не боюсь спрашивать и отвечать открыто ))

+3
Ответить

В Киевской Руси, как и везде в мире, первые верования были языческими. И как жители страны, где на значительной части ее территории 6 месяцев в году была зима, русы обожествляли мороз, снег, холод. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза есть восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Карачун или Зимник.
Изначально "прапрадеда" современного Деда Мороза, хозяина погоды и зимы, представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным владыкой на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе - Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года - январем. Царь морозов, корень зимы, ее государь.Образ Деда Мороза стал популярен в России только после 1840 благодаря писателю и князю Владимиру Одоевскому, хотя, похожие образы были в русских сказках и раньше. Кстати, Снегурочка появилась в 1873 году.

0
Ответить
Прокомментировать

Ключевое слово ВЕРКА ,без знаний,понимания и осознания всего во всем.То есть умышленное и даже порой насильственное принятие,как следствие этой веры.Практикуется не только в религиях ,но и во всем бытие человека.Как пример банки ,которые навязывают насильственно-(обман,не до сказ, одностороннее изменение договора)займ,сводя все на веру и даже не позволяя проверить и знать.

0
0
Прокомментировать

Цели различны, хотя Дед Мороз и имеет языческие корни, адаптированные потом под христианство, но рассматривать его следует именно как образ созданный в СССР. Кстати, если рассматривать Деда Мороза как символ праздника Нового года, то этот образ получается абсолютно светским. Его цель развлекать детей, он просто медийный персонаж время появления которого приурочено к определенной дате. Никаких языческих или христианских отголосков в его образе нет, он скорее даже коммунист-атеист, ведь образ который мы знаем сегодня был создан именно тогда и не простыми людьми, а, скорее всего, каким-то уполномоченным на то органом.

1
-1
Прокомментировать

Вера в Бога это вера в Абсолют, в безначальное первоначало, источник всего что есть, само Бытие как таковое. Вокруг понятия Абсолюта построены философские учения, концепции и религии. Бог это вечный, то есть, не обусловленный ни пространством, ни временем, трансцендентный нашему миру безначальный творец.

"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3).

Таким образом, отвечая на ваш вопрос о разнице, Бог воспринимается как необходимость, без которой ничто не может существовать, и тем более такой обусловленный мир как наш.

0
-2
Прокомментировать

Вера в Санта Клауса помогла бы, например, Жанне Д'Арк? Или в Деда Мороза - искалеченному Игнацию Лойоле? Ради подарка под ёлкой крестоносцы пошли бы через весь мир умирать в пустыне?

Вера в Деда Мороза, Санта Клауса - это когда ребёнок верит, что в определённый день он получит подарок. Вера в Бога - это когда человек знает об искупительной жертве, и уверен в Его милосердии,  прощении и помощи, и живёт в соответствии с этим.

1
-4

Что по вашему искупительная жертва? И как вы можете быть уверены в его милосердии?

Дед Мороз дарит людям радость не прося ничего в замен.

+1
Ответить

Как могу быть уверен? Собственно, благодаря той самой искупительной жертве Христа я и уверен в милосердии.

Учитывая то, что в роли Деда Мороза выступает папа/дядя/старший брат, купившие подарок, сложно сказать, что он что-то дарит. :)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью