Елена Петрова
апрель 2019.
825

Получать знания - трудно, а вера - это просто. К чему ведёт слепая вера?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Во-первых, вера - это не просто. Конечно, если понимать под "верой" раз в полгода поставить свечку, и красить яйца весной - то да, это реально просто.

Ну а слепая вера ведёт к фанатизму, терроризму.

7
-1

Вывод, слепо верующие и религиозные фанатики потенциальные террористы?

+2
Ответить

Ну, *религиозный* терроризм происходит от слепой веры, но не думаю, что каждый фанатик - возможный террорист.

+1
Ответить
Прокомментировать

Получать настоящие знания - трудно. Получать суррогат знаний - просто.
Настоящая вера - трудно. Суррогат веры (вашими словами - слепая вера) - просто.
К чему ведут слепая вера и слепые знания? К одному и тому же - к рабству. Это же элементарно, Ватсон.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Чем отличается слепая вера, допустим в Бога или в плоскую Землю, от настоящей веры в то же самое?

+2
Ответить

Вера в Бога и вера в плоскую Землю - это две большие разницы. Настоящая вера в Бога бывает, в плоскую Землю - нет.

Разъяснять, чем отличается одно от другого, я не возьмусь (извините, глуп-с). Могу только порекомендовать учителей: евангелисты, Толстой.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

И в чём эти "две большие разницы" заключаются?

+1
Ответить

Две большие разницы,
Две большие разницы,
Так у нас в Одессе говорят.
У моей проказницы
Две такие разницы
Прямиком из кофточки торчат!

-1
Ответить

Ну ведь заранее написал - не возьмусь я отвечать на этот сложнейший вопрос. И даже написал, у кого проконсультироваться.

0
Ответить

Вы заранее написали "две большие разницы". А если не знаете, то зачем это надо было писать? И вы насчёт настоящей веры у плоскоземельцев спрашивали?

0
Ответить

Продолжая ответ и отвечая на коммент.

Следует отличать:

Есть некоторые факты. О них могут быть знания, а может быть и принятие их на веру. Есть также аксиомы. Надо знать что является аксиомами и желательно все факты знать  максимально рационально. Не уверен, что все термины правильно сейчас употребляю. Ну, например, хорошо знать, что такое вакцинация, хорошо знать как именно помогает, что мы переносим болезнь в легкой форме. Но на каком-то этапе наши знания все равно упрутся либо в слишком сложное (как иммунитет работает на самом "низком" уровне, например), либо вообще в неизвестное пока науке. Следовательно это мы принимаем на веру. Но это достаточно рациональная вера.

Вера в Бога. Это другое. Если мы сейчас о нашей культуре (а на самом деле восток, Китай и т.д. следует разбирать отдельно), то мы имеем дело с Богом как личностью и с религией откровения в которой Бог открывается нам. Здесь отношение к Богу это не отношение к фактам, а отношение к личности. Заметьте сколько в Библии говорится о любви. Тысячи лет звучит молитва пастухов которым открылся Бог:

Внемли, Израиль! Господь — Бог наш, Господь — один!И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим.

Естественно в жизни люди все перемешивают. 

Рациональность имеет ограниченную сферу применения. И вера тоже имеет ограничения. Слепая вера, например, приводит к тому, что люди начинают думать о медицине как о сфере где нужно верить врачу, но не надо хоть немного понимать что он делает. Отсюда и отношение к прививкам как к черной, вредной магии вместо рационального отношения -- максимально возможного разбирания темы.

0
Ответить

И чем отличается вера в Бога от веры в Деда Мороза?

+1
Ответить
Ещё 19 комментариев

В общем случае о вере следует судить по ее плодам. Но в чем вопрос?

Будучи ребенком верить, что Санта-Клаус дарит подарки?

Потом верить в то, что существовал епископ Николай, что он дарил тайно подарки, знать что сейчас некоторые тоже тайно дарят в память об этом? 

Это не вера, это традиция. А в случае ребенка -- миф, сказка, способ общаться с родителями о смысле жизни. Смысле, а не устройстве мира в естественно-научном смысле.

0
Ответить

а Вы лично верили? Вопрос прост....

0
Ответить

Лично я помню себя только когда ДМ был лишь игрой. Наряду с нами, детьми, наряжавшимися в разных зверей, снежинок и т.д.

0
Ответить

Не врите так нагло. В детстве все верили в ДМ.

0
Ответить

Елена, а Вы можете общаться культурно? 

Я написал: "я помню себя..." Я знаю, что в четыре года дети верят, но я этого не помню. Вы спросили лично про меня, я ответил.

0
Ответить

спасибо за ответ.

0
Ответить

Какой ещё, нахрен, Санта Клаус? Я про Деда Мороза спрашивал.

+1
Ответить

Дед Мороз вынужденная замена имени большевиками. Суть мифа от этого не изменилась. Сказки Андерсена с удаленными упоминаниями Христа не сделали их менее христианскими, просто накинули некую пелену.

Если говорить о ДМ как некой детской вере в чудо. То еще раз. Люди бывают разные. Для меня, для моего понимания христианства, вера в Бога это не поиск специального чуда. Чудо это любовь среди смерти. А отношение к Богу это отношение к личности, а не чуду ДМ. Я верю что чудеса Бог совершает через людей. Может и через родителей и "ДедаМороза".

Есть другие типы веры, если хотите про них со мной, то сформулируйте сами -- вера в Деда Мороза с каким содержанием? )

0
Ответить

тогда скажите чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса и Исуса? Все исполняют желания.

0
Ответить

Первое чему учит христианство, уже в молитве "Отче наш", это тому, что надо искать исполнения воли Бога, а не своих желаний. "да будет воля Твоя".

Современная подмененная традиция ДМ подразумевает иногда исполнение желаний, я это не приветствую. Хотя понимаю, это просто желание родителей порадовать детей, дать им то, чего им самим не хватает "исполнение желаний".

+1
Ответить

Первое чему учит христианство - это смирение и покорность, что и подтверждается данной молитвой.

+1
Ответить

Ой, только не надо про "вынужденную замену". Христиане столько "вынужденных замен" произвели, чтобы приспособиться под дохристианскую культуру на Руси, что и не перечислишь.

+1
Ответить

Почему не надо? Было и то и другое. Я не спорил с тем, что христиане преследовали своих врагов. Сейчас, к сожалению, опять такое начинается.

Но ДМ действительно придумали большевики вынужденные искать замену святому Николаю и празднованию Рождества.

Для детей были разработаны сценарии праздников со всеми атрибутами (зайцы, снежинки, Снегурочка и т.д.) -- была любопытная статья историка который приводил сценарии взятые из архивов.

0
Ответить

Ну, вот тут всё просто. Вера в Бога - она изнутри, а вера в Деда Мороза - она снаружи (от неумных родителей, прежде всего). Да и нетвёрдая эта вера (в Деда Мороза), если и была, то быстро испаряется.

+1
Ответить

вместе с людьми...

0
Ответить

А если эти неумные родители глубоко верующие люди, то вера в кого в первую очередь будет навязываться ребёнку снаружи?

+1
Ответить

неумные

с дуру можно и х.. сломать, требуется ли анализ такой ситуации? нет, если родители неумные, но фанатичные, то неважно верующие они, атеисты или мотоциклисты, они в любом случае проблема для ребенка.

+1
Ответить

они в любом случае проблема для ребенка.

значит надо отделять детей от проблемы? Или решать проблему...

0
Ответить

Инженер умный....

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью