Кто такие упрощенцы и нужны ли им акты по услугам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Упрощенцы (предприниматели и компании на упрощенной системе налогообложения) могут составлять меньше бумаг, если оказывают услуги. Например, охранные, медицинские и т. п. Раз ГК не требует акт на услуги, то и компания не обязана составлять документ. Достаточно выставить счет на оплату. Такие рекомендации выпустил Минфин (приложение к письму от 21.01.2019 № 07-04-09/2654).

Одним из условий признания в бухучете выручки от оказания услуг является факт оказания услуги, который нужно подтвердить первичным документом. При этом ни Гражданский кодекс, ни закон «О бухучете» не требуют, чтобы таким документом был акт приема-передачи.

Первичка — это любой, даже непривычный документ. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты — наименование исполнителя, название услуг, цену, подписи и т. п. (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Как выглядит и называется документ, компания решает сама. В качестве первички, подтверждающей факт оказания услуг, можно использовать счет или инвойс. Если вы заказываете услуги, то и от заказчика можно не требовать акт с подписью.

7
0
Прокомментировать

Упрощённая система налогообложения для молко-среднего сегмента предпринимательства. Если человек (в частности юр-лицо) оказывает услуги и не хочет носить клеймо шарашкиной конторы и иметь постоянных клиентов, то акты по услугам обязательный элемент договора с пунктами при которых клиент соглашается на условия прописанные в договоре. Так можно избежать нюансов и факапов.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью