Алёна Смолюк
апрель 2019.
131

Кто и когда должен платить НДС с обеспечительного платежа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С обеспечительного платежа по предварительному договору аренды не нужно платить НДС. Это подтвердил Минфин в письме от 28.12.2018 № 03-07-11/95829. Другая ситуация, если этот платеж перебросите в качестве обеспечительного уже по основному договору аренды.

Финансисты признали, что обеспечительный платеж по предварительному договору не связан с оплатой товаров, работ или услуг. Ведь он лишь гарантирует, что основной договор будет заключен в будущем. Причем не имеет значения, вернут это обеспечение арендатору, удержат за нарушение договоренностей или зачтут в счет обеспечительного платежа по договору аренды.

А вот обеспечительный платеж по основному договору аренды Минфин признает авансом и требует НДС. Позиция чиновников спорная, что подтверждает судебная практика. Но если по договору обеспечительный платеж засчитываете в счет оплаты, к примеру, за последний месяц, налог безопаснее начислить. В налоговую базу его включите на дату подписания договора, если перебрасываете деньги с предварительного договора, либо в момент получения гарантийного платежа уже в периоде действия основного договора.

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью