Какие документы следует выдавать по заявлению сотрудника?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Следующие документы не являются обязательными, но должны быть выданы по требованию уволенного сотрудника:

Справка о доходах. С этого года работникам выдают справки, на которых нет аббревиатуры 2-НДФЛ. Это просто справка о доходах и суммах налога. При этом способ ее выдачи Налоговый кодекс не устанавливает. Компания вправе самостоятельно определить, как выдавать сотрудникам справки. Как правило, справку отдают работнику лично. Передать ее через другое лицо можно только по доверенности.

Другие документы о работе. При увольнении сотрудник может запросить справку о заработке для службы занятости, чтобы получать пособие по безработице или социальные пособия. Работник может попросить у вас еще одну справку о доходах — для расчета больничных при производственной травме. Справки о доходах, которая предусмотрена Законом № 255-ФЗ, здесь недостаточно.

Также сотруднику могут понадобиться копии кадровых приказов — о приеме на работу, об увольнении, о переводах и т. д. Выдайте работнику такие документы в течение трех рабочих дней с даты, когда получили от него заявление. 

Если увольнение связано с выходом на пенсию, будущий пенсионер вправе подать заявление с просьбой подать на него в ПФР отчет СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии». В течение трех дней сдайте на него такой отчет. Заполните все разделы, в том числе разделы 4 и 5 (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью