Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как инспекторы доказывают незаконное дробление бизнеса?

Бизнес и менеджментНалоги+5
Алёна Смолюк
  · 367
EfixGroup, бухгалтерские и кадровые услуги  · 15 апр 2019

Задача инспекторов — не просто выявить все признаки зависимости. Контролеры должны доказать, что бизнес разделили формально. У налоговиков есть масса возможностей, как выловить схемы.

Собирать доказательства инспекторы начинают еще на камералке деклараций по УСН. Прежде всего интерес вызывают те плательщики, у которых общий учредитель и директор, адрес одинаковый или массовый, хуже всего, если недостоверный, выручка по дружественным фирмам выше лимита и т. п. 

Затем выборочно проводят предпроверочный анализ тех фирм, которые попали под подозрение. Задача такого анализа — понять, что организации и ИП подконтрольны друг другу и несамостоятельны, а единственная цель дробления — экономия на налогах. Инспекторы проводят «встречки» у поставщиков, запрашивают выписки в банке, проводят допросы сотрудников фирмы и контрагентов, изучают связи между компаниями и т. п.

Например, по балансу и декларациям инспекторы обнаружат, есть ли у фирмы свои активы: оборудование, транспорт, материалы. По справкам 2-НДФЛ налоговики отследят транзит персонала, если фирма перевела работников на полставки в старой фирме, а в новой оформила по совместительству. Также из справок инспекторы видят, что сотрудники работали сначала в одной фирме, а потом перешли работать в новую компанию сразу же после ее регистрации. По банковским выпискам инспекторы видят, кто оплачивает счета двух компаний — одни и те же клиенты или разные.