Нужно ли вмешиваться в жизнь людей со старобытными взглядами, вроде Германа Стерлигова? Они же ставят в опасность других: медицинскую помощь детям, роды жены?
А жена Германа Стерлигова - это разве не взрослый человек, ответственный за свой выбор и свои поступки? Почитайте её книгу "Мужем битая". Уже само название - это такой троллинг над теми, кто её жалеет и защищает. Муж якобы "запрещал" ей рожать в больнице. Но стоило бы ей только нажать кнопочку на телефоне - и за ней бы приехала скорая, а за мужем - полиция. Но она сделала свой выбор, и, более того, в своей книге всячески защищает домашние роды, и критикует больничные за их какую-то "бездуховность".
Читаем:
С Пантелеймоном в нашу жизнь вошли домашние роды. Это была инициатива Германа, именно он на них настоял, уговорил меня и все это организовал, найдя мне очень хорошую акушерку. Только пройдя через домашние роды, я поняла, что потеряла, рожая в казенных больницах. И еще раз убедилась, что мужа надо слушать. Женщина должна рожать дома!...
... Домашние роды — это и естественно, это и комфортно, это и здорово (с ударением на предпоследнем слоге)...А ложась заранее в роддом и томясь от ничего неделания, без любящих и поддерживающих тебя людей рядом, сразу ощущаешь себя пациенткой, у которой скоро операция, а не женщиной в ожидании чуда. Первую и самую главную свою информацию малыш получает сразу при появлении на свет. И, конечно, большая разница, получит ли он ее в родных стенах, в окружении родных людей или в казенном доме среди чужого окружения, при неестественном ярком свете, который слепит глаза, в том помещении, где, кроме родов, делают и аборты. Ребенок не должен рождаться в стерильных условиях больницы...
Как-то не очень похоже на бедную-несчастную жертву неадекватного мужа, вы не находите?
Все эти "запрещальщики" прекрасно понимают, что их липовый авторитет держится только на тех, кто готов к их запретам относиться серьезно. В XXI веке "не пускать" взрослого человека работать, "запрещать" рожать в роддоме, "не позволять" получать медицинскую помощь - это смешно. Фрики существуют благодаря тем, кто им подыгрывает. Алена Стерлигова - классический пример свиты, создающей липового "короля". В конце концов именно фрик-репутация мужа приносит ей средства к существованию.
И да, почему-то я уверена, что когда у кого-либо из семьи Стерлиговых случается настоящая болезнь, они тут же бегут к "колдунам"-врачам. Но афишировать это, разумеется, не хотят.
Давайте рассмотрим пример из жизни, который более верен в оценке, чем Герман Стерлигов, поскольку времени прошло значительно больше (с начала 18 века), там тоже сельская жизнь и религиозное начало :
Амиши (из Вики)
Просто процитирую некоторые выдержки:
"Семьи амишей были и, в основном, остаются многодетными и приверженными традиционному сельскому образу жизни. Высокая рождаемость и при этом низкая младенческая смертность делают популяцию амишей одной из самых быстрорастущих в мире. Религиозные группы амишей стремятся к определённой изоляции от остального общества.
- Женщины должны быть с покрытой головой, как, по их мнению, положено христианкам (см. Христианский головной убор(англ.)русск.);
- Женатые мужчины носят бороды (в большинстве конгрегаций);
- Телевидение и радио запрещены.
стремление амишей к жизни без вредных привычек может привести и к более здоровой жизни. Общая заболеваемость раком среди амишей составляет 60 % от той же заболеваемости (с учётом возраста) для штата Огайо в целом, и 56 % от общей заболеваемости раком в США. Уровень раковых заболеваний, вызванных курением табака, в среде взрослых амишей составляет 37 % от того же показателя для всего взрослого населения штата Огайо; тот же уровень для «нетабачных» раковых заболеваний — 72 % от среднего по Огайо.
Амиши имеют защиту от многих типов рака — как через их образ жизни (с очень низким потреблением табака и алкоголя, ограниченным количеством половых партнёров), так и благодаря наследованию определённых генов, которые могут снизить восприимчивость к раку. Даже заболеваемость раком кожи у амишей оказалась ниже, несмотря даже на то, что многие из них много работают на открытом воздухе, подвергаясь значительному воздействию солнца и ультрафиолетовых лучей. Они обычно работают в достаточно закрытой одежде с длинными рукавами, в широкополых шляпах, что защищает кожу от избыточного воздействия солнечной радиации.
Амиши старого порядка обычно не прибегают к услугам частных медицинских страховых компаний."
Там много чего еще, и про статистку по самоубийствам и т.д. есть о чём задуматься.
Вот и вопрос - если вмешиваться в жизнь этих людей, то с какой целью?
Окультурить? Так они культурные, живут по своей вере и никому не мешают. Войн не ведут. Может необходимо их приобщить к т.н. современной жизни? Курение, спиртное, гиподинамия, фаст-фуд на бегу, режим труда и отдыха мегаполиса(и прочие радости) и, как следствие - онкология на уровне остальных современных граждан, и много чего еще, со знаком минус.
А если даже просто рассуждать, люди, которые живут на земле, имеют высокую рождаемость, и хорошее здоровье, физическую выносливость, низкий процент самоубийств, может быть это и есть критерии нормального человека? А то что у других, т.н. современных - не нормально? Может быть в опасность ставим мы себя сами, а не они? И помощь нужна, в первую очередь - нам? Духовная, нравственная... Так ли уж прекрасен техногенный путь развития цивилизации?
Спасибо большое за ответ! Он побудил меня задуматься. Возможно, Вы абсолютно правы.
Как вы очаровательно подтасовали факты, скопировав из Википедии только "выгодные" абзацы, и "случайно" проигнорировав, например, это:
В среде амишей отмечается высокий уровень определённых наследственных заболеваний, включая карликовость(синдром Эллиса — Ван-Кревельда[55]), различные метаболические заболевания[56] и нетипичное распространение групп крови[57].
Амиши, старообрядцы и прочие закрытые религиозные общности имеют полное право на существовании при условии, что они не ущемляют прав отдельных участников, и особенно детей. Поэтому любая форма "запрета" получения мед. помощи или образования, самостоятельного выбора полового партнера или выхода из общины должна пресекаться и наказываться.
Вот и вопрос - если вмешиваться в жизнь этих людей, то с какой целью?
С целью защиты вышеописанных прав и свобод.
Уважаемая Анна! Вопрос автора стоял в таком вот ракурсе:
Нужно ли вмешиваться в жизнь людей со старобытными взглядами, вроде Германа Стерлигова?
Я и привел примеры из реальной жизни, скопировал только то, что относилось к делу. Да, выборочно, ответ и так вышел немаленьким. Я не планировал копировать прямо всю статью целиком.
А вот эти Ваши примеры - они не про старобытные взгляды, если Вы вообще понимаете о чём речь. Это - следствие замкнутости определенной группы людей, вследствие чего - как раз таки и ухудшилась генетика. Аналогичным примером были бы наши староверы, у них, особенно тех, кто уехал в Автралию, США, и живут замкнуто - те же самые проблемы, сложности с генетикой. Потому что их популяция мала, а людей со стороны практически нет.
Защищайте права и свободы в реальной жизни, реальными примерами. Напишите потом книгу, будем зачитываться. А наследственные болезни - это не следствие архаичного образа жизни.
Нет, пока действия под влиянием этих взглядов не вступают в противоречие с выводами современной медицины, психиатрии и т. п. Отказываться от вакцинации, применять телесные наказания, выдавать замуж лет в 13 лет и т. п. и т. д. недопустимо.
Вмешиваться в чужую жизнь, тем более семьи (ячейки государства), если она не причиняет вреда другим нельзя. Стерлигов имеет возможность нанять лучшую акушерку для родов на дому и обеспечить всем необходимым. Это их дело. Она могла не согласиться, но этого не сделала, и это её выбор. Могла уйти, но не ушла и это её выбор. Но далеко не каждая семья в состоянии жить, как Стерлиговы даже просто по материальным причинам.Так что пример его жизни большинству не по карману. Осуждать может каждый, а мешать ему (им) пропагандировать свои взгляды и образ жизни преступление. Забота о его детях лежит на нем. Государство палец о палец не ударило для них, начиная с родов.
У товарищей есть свобода жить так как они хотят.
Про непредоставление мед. помощи есть закон. Если наступит смерть в результате намеренного препятствования медицинской помощи - возникнет соответствующая ответственность и государство вмешается пост-фактум.