dagli magli
апрель 2019.
721

Насколько вероятно, что в начале 22 века 10-50% людей будет программистами, которые будут создавать узкопрофильный ИИ в разных сферах, а остальные 50-90% людей будут безработными?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Вероятность определить невозможно. Прогностика вообще не работает с понятием вероятности. Вместо этого она работает с возможностями. Корректный прогноз может содержать утверждения трёх типов. Первый сводится к тому, что нечто точно произойдет, потому что не существует такого сценария, в котором этого не случится. Второй тип говорит о том, чего точно не будет, потому что этого не может быть в рамках всех возможных сценариев. И третий тип утверждения имеет условную форму. Нечто возможно, но лишь при условии, что будут выполняться какие-то условия. Нужно следить за определёнными факторами, которые к этой возможности ведут.

Ответ на заданный вопрос относится к третьему типу. Такая возможность действительно существует. Но только в рамках одного из трёх вариантов будущего. Первый вариант - это киберпанковское будущее по версии Брюса Стерлинга. Люди уступят мир киборгам и генетически модифицированным постлюдям. (У Стерлинга они называются "механисты" и "шейперы".) Исторический процесс в будущем будет развиваться за счёт противостояния между этими двумя группами. Второй вариант - это киберпанк по версии Уильяма Гибсона. Люди постепенно переместятся в виртуальную реальность и будут жить там. Причём вполне добровольно. Всё самое интересное в будущем будет происходить в виртуальной реальности. И третий вариант состоит в том, что будущее вообще не будет киберпанковским. Такое тоже возможно, если технологии не будут развиваться в направлении двух первых сценариев. Есть, как минимум, два фактора, которые на это влияют. Каждый из них может сыграть сам по себе, и только его будет достаточно.

Исходный вопрос относится ко второму варианту. Если реализуется киберпанк по Гибсону, то всё будет так или почти так. Единственной экономически оправданной деятельностью будет программирование ИИ в разных сферах. Однако не факт, что значительная часть людей при этом окажется безработными. С учётом демографических тенденций есть шанс на то, что этих "лишних" людей вообще не будет. Т.е. программистами будут 10% от того числа людей, которое существует сейчас, но это будут почти все люди, существующие на тот момент. Сейчас эта возможность является активной. Т.е. если ничего не изменится, то именно так всё и будет.

13
-3

Очень бы не хотелось такого будущего

0
Ответить

Оно кажется страшным только потому, что незнакомо. Однако за одну ночь оно не наступит. Успеет смениться несколько поколений. И эти будущие поколения примут такое будущее без проблем. Оно будет для них родным. Они просто не будут знать ничего другого.

+2
Ответить

Да что за проблема :) Капитализм рухнет, машины перейдут в общественную собственность :> "Вкалывают роботы, а не человек" :>

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Если капитализм рухнет, то не будет киберпанка. А значит и никаких роботов. Вне капитализма задача оптимизации производственных процессов просто не стоит.

0
Ответить

Нет и не было никогда никакой реальной связи капитализма и технологий. Я вам это заявлению не только как человек мыслящий, но и как работавший долго в этой сфере. 

"оптимизации производственных процессов просто не стоит." - смотря для кого, у кого и что "вне капитализма" у него не стоит или наоборот - стоит.

0
Ответить

rem.- "заявлению" - заявляю. 

Суть капитализма в эксплуатации и нахапавании прибылей, кражи прибавочной стоимости. А отнюдь не в техническом развитии и творчестве

0
Ответить

Связь не просто есть, научно-технологический прогресс - неотъемлемая часть капитализма. Вне капитализма он может существовать лишь искусственно. Например, как это было в СССР. Поскольку была задача конкурировать с капитализмом.

-1
Ответить

"научно-технологический прогресс - неотъемлемая часть капитализма. Вне капитализма он может существовать лишь искусственно."

Ну, это абсурдная буржуазная пропаганда, противоречащая всем фактам. Тут не о чем говорить. :)

0
Ответить

Ну, если очевидные факты считать буржуазной пропагандой, то тогда да.

-1
Ответить

Ну это вы считаете что до капитализма и вне его прогресса не было и быть не может, это просто абсурд :) 

Творчество никак не зависит от жадности, наоборот

0
Ответить

Это не я так считаю. Это общеизвестно.

0
Ответить

Общеизвестны и достижения СССР, и таки и прогресс ДО капитализма :>

Я не вижу смысла в таком "диалоге" - в 1000-ый, кстати, ныне раз. С буржуазными фанатиками собственной жадности, 999 из 1000 которых - кстати - ничего и не создает этакого прогрессисткого... А лишь спекулируют и воруют :).

0
Ответить

Ну, тогда просто не ведите этот диалог. Я в нём тоже не вижу никакого смысла. Насчёт вас мне всё понятно. Уровень понимания проблемы у вас нулевой.

0
Ответить

Взаимно.

0
Ответить

Но, как человек мыслящий, вы должны понимать, что только один из нас прав. И вдруг это не вы?

0
Ответить

не говоря уж что для данного прогноза - роботы будут делать себя сами :>>

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, если человечество до наступления этого времени не вгонит себя в каменный век, то нечто подобное вполне может случиться. Многие профессии в силу автоматизации будут отмирать, это нормально. И тут даже дело не столько в разработке новых технологий как таковых (мы уже обладаем достаточными технологиями, чтобы сделать безработными массу людей), дело скорее в скорости внедрения всего этого. Насколько активно автоматизация будет внедряться, будут ли люди этому как-то препятствовать, или напротив - стимулировать этот процесс.. Если темпы автоматизации как и развития технологий не будут замедляться, то рано или поздно это должно привести к какой-то такой ситуации, когда ПОЧТИ что единственной профессией человека будет программирование. Вероятно само по себе программирование будет поделено на полноценные, отдельные профессии. Уже сейчас программирование делится на множество "видов", и крайне сложно найти программиста, который бы был "программистом всего и во всем". Подобное будущее многим может показаться пугающим, но через время, вероятно, это будет в порядке вещей.

Но почему я сказал "ПОЧТИ"? Разве будут еще нужны какие-то профессии? На мой взгляд, человек никогда не откажется от того, что делает его человеком - от творчества. А творчеством может быть не только написание кода и обдумывание алгоритмов. Нас, людей, "прёт" от того, что мы можем просто что-нибудь спеть и сыграть, что-то изобразить, что-то показать, выплеснуть свои переживания, как-то выразить их, и при этом кто-то это увидит и быть может даже поймет. Именно эта мысль заставляет нас творить - мысль о том, что "кто-то как и я" прочувствует это. Мы, как осознающие себя существа, нуждаемся в том, чтобы быть понятыми, и поэтому мы всегда будем хотеть выражать наши идеи. Наверное жизнь человека должна быть максимально нейтральной и постной, чтобы человек за всю свою жизнь не испытал желания в творчестве. Не важно, какие инструменты мы для этого используем, главное что мы самовыражаемся. Да, конечно же мы можем написать программу которая будет рисовать картины в стиле какого-то художника (или даже комбинировать стили). Мы даже можем написать "генератор класных фильмов", который будет генерировать, с учетом определенных правил, полноценные анимированные 3Д-сцены, построенные вокруг автоматически-сгенерированных сюжетов и сценариев, но все это не будет являться полноценным искусством и творчеством в котором нуждается человек. Думаю что творческие профессии тоже не исчезнут. Да, вероятно они немного видоизменятся, и может быть появятся новые виды искусства (то же, что сейчас происходит с компьютерными играми - это новый вид искусства) Может быть появится что-нибудь еще, что тоже вполне можно будет считать таковым (например, программирование характеров персонажей каких-нибудь симуляций, или что-нибудь подобное), но и прежние виды искусства не будут спешить исчезать, на мой взгляд. Прежде всего вымрут профессии связанные с физическим трудом (где просто требуется сила) и умственным, но не творческим трудом (где требуется просто знание чего-то). Все это действительно смогут делать машины.

1
0
Прокомментировать

Такого не будет. С увеличением производительности труда, больше людей будет работать в услугах и других сферах. 

Сейчас же в Россия не делится на нефтяников и тех, кто бедствует без работы.

0
0
Прокомментировать

Ни насколько.  Если это настоящий, "сильный" ИИ - то ему не нужны программисты, впоследствии, во всяком случае; А если то, что именуют иногда "ии" всякие начальники отделов маркетингофф - то принципиально ничего не измениться и причины безработицы не в ии :)

0
-1
Прокомментировать

Они не будут безработными. Во всех сферах требуется определенная рабочая сила. Вот например, в некоторых странах её не хватает, и из нашей страны отправляют туда рабочих.

На счет того, что большая часть человечества будет программистами, в этом я все больше и больше убеждаюсь

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью