225
1
1
27 октября
23:34
октябрь
2015

Тут определения из Википедии вполне достаточно:

Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.

В современном русском языке это слово ошибочно употребляется как синоним понятия люмпен (деклассированный элемент).

Более точно маргинализацию можно описать как процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере индивидами объективной принадлежности к той или иной социальной общности, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов.[1]

Являются ли мусульмане людьми "находящимися на грани различных социальных групп..."? Если говорить, как минимум, про исламские страны (а также страны с исторически сложившимися исламскими общинами - вроде России - то нет.

(далее идет ИМХО)

Если же автор имела в виду арабские, турецкие, негритянские общины Европы - то там, конечно процент маргиналов выше, чем в среднем по этим странам (Франция, Германия, Англия) или же по странам происхождения этих лиц. Но связано это не с религией, а с проводимой властями этих стран политикой. При котором европейские страны теряют привлекательность своей культуры ( упрощенно - мало кому захочется интегрироваться в гей-парад), одновременно с этим, выплата щедрых социальных пособий позволяет представителям этих общин жить обособленно, не вспоминая о том, что они - европейцы (ну, пока день выдачи пособия не подойдет).

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта