Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться?

547
1
0
10 марта
17:34
март
2015

Е-добавки — это пищевые добавки, которые призваны улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. Среди них бывают красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее.

Буква Е используется, поскольку это обозначение принято в Евросоюзе, а цифра означает конкретную добавку.

Эти добавки бывают натурального происхождения. В обычном яблоке из дачного сада около 15 веществ — естественных и безопасных, которые, будучи выделенными из яблока, становятся Е-добавкой. Таких много: например, лецитин из яичного желтка или масла или бета-каротин (естественный пигмент оранжево-желтых растений).

Но есть и другие Е-добавки, полученные химическим путем. Они не встречаются в естественной природе и, следовательно, являются чужеродными для человеческого организма. Формально они считаются потенциально безопасными для здоровья. Однако стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.

Специалисты указывают еще и на то, что многие Е-добавки действительно безопасны, но только для здорового человека. Например, нитрит натрия используют как фиксатор цвета при изготовлении колбасной продукции. По идее, как только он попадает в кишечник, бактерии его разлагают и делают абсолютно безвредным, но это когда у человека все в порядке. А если у него, например, дисбактериоз, то его бактериям вообще дела не будет до нитрита натрия. Они его не тронут, и он всосется прямо в кровь, а там он оказывает серьезное канцерогенное действие. Так что с Е-добавками правило такое: чем меньше — тем лучше.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта