Шэрлок помнил о смерти своего пса, а не брата. Это объясняют тем, что мозг защищает психику. В реальности такое правда или миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это называется ложными воспоминаниями и это не в такой яркой степени распространено вообще у всех. Но и подобные вещи также возможны, пусть и крайне редко. Мы почти никогда не помним вещи правильно, а ещё есть "эффект Манделы", который описывает ошибки коллективной памяти, когда огромное количество людей помнят не то, как это было на самом деле. Память — один из самых податливых органов психики. Можно как подменить произошедшие события, так и создать те, которых никогда не было.

5
0
Прокомментировать

Замещение и вытеснение - базовые механизмы работы психики с травмирующими её впечатлениями, они описаны ещё Фрейдом.

Вытеснение состоит в том, что человек травмирующую ситуацию как бы вообще "не помнит", а замещение в том, что вместо травмирующего впечатления он "помнит" другое, как в упомянутом Вами случае. В "Шерлоке", понятно, ситуация приукрашена, и ей приданы нотки абсурда (кино всё-таки), но суть передана верно. 

И при вытеснении, и при замещении подлинное воспоминание, впечатление от травмирующей ситуации никуда в действительности не исчезает: оно остаётся в бессознательном и оказывает серьёзное влияние на мышление и поведение человека. Собственно, эти два механизма в большей степени и являются прияиной всех неврозов и неадекватного поведения.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Спасибо за ответ. Но можно ли верить Фрейду? Проводились ли какие - нибудь исследования на эту тему? 

Я встречалась с мнением, что в реальности люди наоборот очень хорошо поменят такие вещи

+1
Ответить
Прокомментировать

мозг это и есть психика, по крайней мере её часть. Как мне видится психика человека состоит из эмоциональной стороны, умственной( интеллектуальной) и волевой. В вашем случае интеллект может стать доминирующим в этой связке и влиять, подчинять эмоциональность. А может даже её подавлять "чуть менее чем полностью", делать человека невозмутимым.Правильно ли это - вопрос открытый.
В психологии есть такое понятие как защитный механизм личности и вытеснение - один из способов защиты человека от неприятных моментов.
Ихмо.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью