Кирилл Холодов
11 апреля 17:43.
182

Привет можно спросить что есть сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

«Сейчас» понятие относительное. В физике оно существует только теоретически, тк на практике если брать его как точку отсчета, оно автоматически «проходит». По сути это временная величина, существующая в каждый момент времени, но как единица она является бесконечно убывающим числом. Таким образом определить «сейчас» удобнее задав ему длительность, наиболее удобную исходя из условий. Скажем, каждое «сейчас» длится минуту. Но опять же это условность, о которой уславливаются в «Дано» перед решением поставленной задачи. Это же относится к понятию «сейчас» в повседневной жизни. Говоря «сейчас», вы подразумеваете приблизительную его длительность, которая более менее понятна и собеседнику, исходя из контекста. Например: -мам, я уберусь вечером ? -нет, уберись сейчас. То есть начни уборку в течении ближайших нескольких минут. При этом дозволенная задержка перед началом уборки субъективна как у матери, так и у ребенка, но оба примерно понимают ее интервал. Или такой пример: парень подкатывает к даме: -ты сейчас с кем-нибудь встречаешься? Вряд ли, если она свободна, новый парень «всплывет» через 2 минуты. Вопрос в принципе не подразумевает длительность «сейчас», скорее его наличие. И опять же, это понятно из контекста обоим из сторон, ровно так же как это ясно из условия задачи, которую необходимо решить у доски. Короче говоря, я делю «сейчас» на 2 вида: неуловимое физическое, каждая единица которого стремится к нулю и «уже прошла» относительно любого эмпирического опыта. Либо же его длительность условно договорена и понятна из контекста ситуации.

8
0
Прокомментировать

Психологическое "сейчас" это длительность события или настроения. Для субъекта одновременно существует множество "сейчас". Например звук прибоя, который вы слышали на море много лет тому, до сих шумящий у вас в ушах, образует длящееся "сейчас", под метроном которого приплясывают другие события. Какие-то раздражители (приятные или нет), постоянно стартуют свои независимые "сеи часы" внутри вашей жизни. Время субъекта похоже на мастерскую часовщика, где тикает множество разных хронометров, и на всех особое время. Притом, "сеи часы" могут быть вложенными друг в друга. Внутри нашего морского "сейчас", или параллельно с ним циркулируют или длятся другие события-ходики. В памяти каждое угасающе-длящееся, либо навечно-зацикленное впечатление держит собственную точку отсчёта или, как мне нравится говорить, порождает "мини-эпоху".

Если присмотреться к памяти и сознанию, то они не очень-то любят использовать общепринятый календарь. Вместо "мы познакомились с ней в декабре 2010 года" вы скорее подумаете: "мы познакомились когда я разлил банку краски, а ещё тогда отовсюду играла та песня, но со старым проектом я вроде уже завязал, было холодно кстати".

В отношении времени сознание это такой архипелаг со множеством японий (события), в которых эпохи, с особым летоисчислением каждая, начинаются со вступлений на престолы новых императоров (впечатления).

Каждую минуту вы находитесь сразу в нескольких текущих личных эпохах. Но они изолированы друг от друга - вы сознаёте и помните себя, как правило, лишь в одной. Память, если так подумать, дробится: внутри собственной жизни вы существуете в этих "сейчас", как в параллельных реальностях. И в одной из них вы наивный ребёнок, в другой негодяй повзрослевший, и прочая.

0
0
Прокомментировать
Ответить