Кого вы считаете лучшим современным автором-стилистом? Посоветуйте несколько произведений.

367
3
0
27 октября
22:19
октябрь
2015

Надо решить сперва, кто такой «автор-стилист»: тот, у кого есть свой собственный, тщательно разработанный и хорошо узнаваемый стиль, — или тот, кто владеет самыми разными стилями и способен все применять к месту и ко времени. Владимир Сорокин неоднократно демонстрировал свою приверженность второму из этих методов — в этом отношении его последняя книга «Теллурия» особенно показательна, поскольку в каждом из полусотни фрагментов стиль свой, отдельный. К этому же полюсу (хотя и по другим причинам) принадлежит, скажем, Михаил Шишкин: два его главных романа, «Взятие Измаила» и «Письмовник», очень сильно отличаются друг от друга по стилю, хотя в обоих случаях мастерство автора исключительное. Те же писатели, кто выработал собственный стиль и всегда более или менее равны самим себе, — это другая история: ведь индивидуальность стиля — это не в последнюю очередь его отличие от общепринятого, нормативного, а значит — далеко не всякому читателю данный стиль окажется созвучен. Такие авторы, как Андрей Левкин, Александр Ильянен, Дмитрий Данилов, обладают чрезвычайно своеобразным индивидуальным стилем, но для очень многих читателей это как раз и оказывается решительным барьером на пути к удовольствию от их книг и пониманию их художественной задачи.

8
1
апрель
2016

Думаю, тут ошибиться нельзя: Владимир Сорокин — непревзойдённый стилист нашего времени; посоветовала бы, пожалуй, в первую очередь «Теллурию».

0
0
ноябрь
2015

Николай Кононов и его романы не перепутаешь с другими, там языковая вязь заставляла меня перечитывать раза по два предложения и потому что красивы и потому что неожиданная образность там глубока! Владимир Личутин - и особенно трилогия "Раскол", вот там сплав северных говоров, словечек с церковнославянским языком и не только! Сергей Самсонов "Железная Кость" - 700 страничный роман, который написан ритмизованной прозой ( не весь, конечно ) о работягах и заводах, такое ощущение будто Андрей Белый решил как Андрей Платонов писать ( условно ) и получилось густо-густое письмо! и много же ещё других...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта