А шведы на самом деле едят сюрстремминг? Или это такой прикол для туристов, вроде как у русских налить иностранцу 80-градусного самогону, и смотреть, что будет?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНи в том, ни в другом экстриме прикола не вижу. Даже предлагаю, установить общенациональную традицию: при встрече русских со шведами жахать самогон, закусывая сюрстрёммингом.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, едят, это зачётная вещица, я бы ел чаще, но стоит дорого. А ещё, чел: я ем кровянку, тухлую рыбу северного посола, жареные кишки, вымя и лёгкое. И могу вжарить чистого спиртика.
ты страшный человек! Может ты и горький шоколад ешь?
А нормальную еду как? Картошку, борщи, конфеты, булочки?
@Андрей_К., горький- само собо:))) а ещё: строганинку, корень лопуха, можно схарчить дождевых червей, и наконец, верхом изврата была попытка изготовления эрзац- сюрстреминга , почти получился.
Осталось сварганить столетние Яйцы
Да и в России ( СССР) раньше продавалась селёдка с душком ( подпротухшая, не помню как посол назывался, с душком сильным была)
мама у меня ее очень любила. Её иногда прям из бочек на улице продовали, так сильно воняла невозможно было к продавцу подойти...
Кровянка это очень опасно-ботулизм, если только ее проварить перед едой... остальное не так опасно. Ты автор Копальхем иил игунак из птицы или мяса оленя попробуй как-нибудь и опиши ощущения.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюда, шведы на самом деле едят сюрстреминг. вот только делают это они неттиак как делают наши идиоты выкладывая ролики на ютуб. открывают его в воде и промывают рыбу прежде чем есть. и едят они её не просто так а с черным хлебом.
Именно так. Если его правильно употреблять - это деликате!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗависит от предпочтений - это всё равно что упорно считать что корейцы едят собак, все, поголовно, а японцы исключительно питаются рыбой фугу. Да даже менее колоритные национальные блюда далеко не всем представителям той или иной народности по душе. Я вот считаю себя русским, но холодец терпеть не могу.
Браво!!! Самый правильный ответ!!! Я, например, не ем окрошку на квасе (только на кефире), очень мало ем картошки, не потому что не люблю, просто употребляю ее мало.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа и нет. Сюрстремминг харч традиционный, поэтому, хоть раз в год все порядочные шведы эту селедку употребляют. Как правило, в конце лета, в августе на свжем воздухе, попахивает знатно. Вареная картошка с чесноком и укропом, снапс, пиво. Сухой хлебец, на него чуть масла, красный лук колечками, поверху сюрстремминг и стопку снапса! Вкусно, однако! Ну и конечно, очень любят угощать иностранцев.
Вы так красочно описали, с деталями, что меня чуть не стошнило!
@Андрей_К., а что не так-то? Всё правильно он описал. Мы так и ели подарок от северных шведов. Никого не стошнило. Как правильно есть, подробно написано в дельной статье "Сюрстрёмминг — зловонный деликатес" (погуглите).
@Израиль Ицхакович, зачем мне это гуглить? Есть такие экстрималы, которым вкайф всякого г--на поесть. Развлечение у них такое. А я к еде подхожу избирательно, чтобы вкусная была.
Идея "еда-боль-плакать" это что-то ненормальное.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНу едят же китайцы тухлые яйца? Почему бы не есть тухлую рыбу? Для многих иностранцев непонятно, как мы едим прокисшую капусту и пьем напитки помойного вида из начинающего прокисать хлеба.
Прокисшая капуста вообще-то национальный гарнир немцев, как и прокисшие ячменные зерна в виде пива известны по всему миру. И виноград прокисший все знают. И не думайте, что якобы русские все изобрели.
@VV, Квашеную, маринованную, жареную знаю, а прокисшая капуста у меня бывает когда её пожарили и она постоит пару дней в сковороде в тепле, и летит она прямым рейсом в помойку. Так вот у немцев, не прокисшая, а квашенная капуста, это совершенно другое качество продукта, который есть у нас повсеместно в магазинах.
@VV, А я и не думаю там, где не надо, как вы. Где вы видите, что я про немцев написала? Я просто привела пример, который сразу был на слуху. Или мне надо было в микро-ответе все прокислости у всех народов перечислить???
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюдумаю, далеко не все и не постоянно...
просто национальное блюдо, не все же у нас ежедневно едят блины с красной икрой , заедая борщом и запивая водкой...
Мой медведь только так и питался. но потом спился, потерял ушанку и сломал балалайку, пришлось его отправить на урановые рудники.
Мой медведь только так и питался. но потом спился, потерял ушанку и сломал балалайку, пришлось его отправить на урановые рудники.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе знаю. Но вот исландцы своё лакомство едят - тухлые акульи плавники, забыл название, но вкус вспоминаю с содроганием. Спасло меня лишь то, что был бокал хорошего белого вина и он был большой. Это вариант не закусить, а вариант - запить и спастись !!
Тебя как лоха развели. Хорошо, что калл их не съел. А мог бы...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЭта рыба появилась благодаря забывчивому и вороватому снабженцу шведской армии в 17 веке. Эту вонючую рыбу едят в качестве пикантной приправы. В начале хорошо промыв в воде. Делают сэндвичи проложив рыбу дольками картофеля, сливочным маслом, луком и этой рыбой. Вкус очень спецефичный и весь прикол в сильном покалывании и пощипавынии внутри рта. Ну и конечно проверка силы духа. Не вывернет вас от запаха или....
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКонечно едят. Особенно популярен в провинци.
в тытрубе куча роликов от шведов как правильно подготавливать / открывать банку / правильно подать / как и с чем есть. Мне нравится больше нашей "Олюторский" между прочим. сюрстреминг имеет утончённо деликатесный вкус. на мой взгляд лучшая из лучших закусь к водке. Попробуйте дегустацию оригинально по шведски (см. выше), уверен многим понравится и они подсядут на эту экзотическую штуку.
только не путайте с роликами наших кретинов, которык ни хрена не понимают что делают)
оббрызгаются как свиньи пока банку открывают, потом надкусят миллиграмм и блюют)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЧитаю я коментарии, и везде вижу тухлый, подтухшая. Люди очнитесь ни кто не ест тухлые продукты! Все эти продукты ферментированные Это не одно и тоже. Даже рыба в ямах которая тапа тухлая, нет! Едят только рыбу из нижнего слоя там где она почти без кислорода, ферментировалась. Да запах не очень, но тухлую не едят ее собакам скармливали. Сюрстреминг, окорок, столетние яйца, и масса других боллее простых продуктов как квашенные овощи, кифир, и прочее прочее, все это не тухлые продукты! К слову мясо окулы о котором тут говорили, в свежем виде вас убъет. ;)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюМеня кажется,что употребить крепчайший самогон,это не одно и тоже,я имею ввиду крепчайший запах этого сюрстремминга.Может они и едят этот сюр...,и наверное у них Очень особенное обоняние.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ не знаю точного ответа на этот вопрос. Но в советское время в магазинах продавалась селедка с душком. Она именно так и называлась и имела соответствующий запах. Я ее терпеть не могла, а вот моя мама время от времени покупала и наслаждалась. Так что не удивлюсь, если и шведы употребляют сей деликатес.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДоброго времени суток.
Смотрел я документальный фильм.
В данной документалке рассказывали и показывали что это их традиционная пища которая очень ценится.
Так что я думаю это далеко не прикол)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПечорский посол тоже не на каждом столе присутствует, однако существует, а кого то тошнит от квашеной капусты. С ума не сходите, есть любители и ценители, а ещё есть понаехавшие тоже шведы которым сюрстремминг харам.
С чего бы это вдруг селёдка - харам? Мусульмане рыбу едят без проблем.
@Дмитрий, ну это образно же. Конечно на рыбу нет запрета если халяль соблюден. Я о том что в Швеции полно понаехавших, которые свои порядки начинают продавливать пользуясь толерантностью, а аргументацию применять в меру своей невежественности.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят, да еще как, несмотря на то, что это просто прокисшая селедка, источающая дурной запах. Но скандинавские жители те еще гурманы. Они уплетают протухшее мясо чаек и акул, это вообще сюр-сюр..)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят, но далеко не все.
Исторически это особенности метаболизма и традиции питания присущие севеным народам, когда, в связи с холодами, приходится употреблять много тяжёлой, жирной пищи и желудку трудно её переваривать поэтому внешняя ферментация делает твёрдое мясо более мягким и способствует лучшему усвоению пищи. Чукчи и эскимосы едят полупереваренное содержимое желудка оленя, а также гнилого тюленя и моржа который пролежал полгода-год в земле или оленя которого на год закинули в болото подгнить. Печоры и карелы тоже делали что-то похожее на сюштрёммин. А в Исландии едят хаукадль - гнилое мясо акулы.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНу, я ел) банку вскрывают в бочке с водой,запах пызурится в воде, и улетучивается (ну как собачка пукнула)))), в ней же все промывается! и херрингброт с хлебом заварным, типа Бородинского и куча репчатого лука! В принципе нормально! ну кисленько так..., играет пузырьками, не шампаньска конечно!!!!!!)))) как будто мариновали и с ускусом переборщили)))))
а у нас на Байкале омуль тоже с душком должен в сагудае быть!)
Был у вас на Байкале, ел омуля, без душка :) а что такое сагудай? ;)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПредпологаю, что нет. Это национальное блюдо. Это как у нас блины. Мы, же не едим каждый день блины. Но время от времени пробуем. Может быть чаще, чем они свой стрёминг.))
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью80-градусный самагон,да закусить сюрстрёммингом-вот это мужественный поступок...!!!
А если серьёзно,то едят его шведы,ещё со времён короля Густава 1 !!!..
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЭто не прикол. Сейчас читаю книгу о Русском Севере. Там корелы и архагельские поморы во время добычи трески и палтуса, имея небольшие запасы соли, хранили рыбу пластами в землянках. Разумеется нижние слои немного стухали. Этот запах не отпугивал никого, ели все, аж за ушами пищало. Возили на ярмарки и в Москву и в Петербург. Все были рады дешёвой и полезной рыбе. А запах,-дело второстепенное.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕго едят все, у кого есть потребность, в такого вида продуктах. Да, сыр с плесенью, да, фрукт дуриан, ну и что? Медведи любят мясо с душком (даже туристов для этого специально шугают). Это не прикол, это психическое заболевание, под названием копрофагия. Говноеды, если проще.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят,и наслаждаются.И абсолютно тошнят от русского холодца,а нашу любимую селедку(слабосоленую) считают вообще сырой.Все дело в пристрастиях,которые формировались не одно столетие.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят на самом деле, моя подруга жила в Швеции пол года, заходила в такой бар, специальное место для этого , говорила что запах неприятный и тд ))
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЭто же тухлая рыба? Нет, не троллят, на самом деле любят. А у нас могут налить чистый спирт, а потом с серъезной рожей утверждать, что это просто vodka.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюедят, но туристам это лучше не пробовать, ибо изнеженные потроха могут не перенести сие яство. Лучше уж самогоночки, это гарантия, что не пронесет
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюРебята, ставлю жирную точку в этом вопросе.
Меня он тоже мучал долго. Итог:
Купил баночку. Да, в чистом виде воняет мягко говоря жутко. И в чистом виде его жрать то ещё испытание. НО!!! Его так и не едят!
Отварил картошечки, на ломоть ЧЁРНОГО хлеба намазал масла сливочного. Налил в стаканчик молочка. Селёдку из банки достал, распотрошил, на хлебушек положил поверх масла.
Я вам отвечаю, зачёт!!! Пресная картошечка, чёрный хлеб со сливочным маслом и сюда очень заходит селёдка с этакой кислинкой, что то типа капусты квашеной напоминает. Молоком запиваешь и ваще благодать!
Кстати, после этой трапезы и запах становится не таким резким. не знаю с чем связано, может рецепторы привыкают.
Советую всем попробовать однозначно!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, действительно шведы едят это блюдо, это консервированная селедка, ну скажем, оочень прокисшая, с запашком, но очень жирная и питательная, для туристов - на любителя, но я как представитель северного народа приемлю это блюдо
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, это действительно одно из национальных блюд, такое же блюдо есть и у финов, карелов, только называется оно кивиткала. Рыба с душком, вкус отменный но, на любителя.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюконечно жрут и еще облизываются, с голодухи и не такой тухляк жрать будешь и сыр с червями как макаронники и червей с гусеницам и прочей насекомостью как раскосые. Голод не тетка - пирожка не подкинет.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНу в Крыму же едят хамсу с "грибком"Солёную заливают Раст маслом,специи.И через полгода приобретает определенный вкус.Гекотлрым плохо А мне нравится
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПонятия не имею. Знаю что это неимоверная гадость))) Но и мы едим странные вещи, мой знакомый поверить не мог, что можно есть окрошку. Налить в овощи квас и майонез, и все это холодное..
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ не понимаю как может человек такое есть,рвотный рефлекс организма это жащита от отравления,может ктото и ест это но скорей всего очень редко и как дань национальной традиции
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОни когда то ели, не спорю что не сеш от голода, но сейчас самый отявленный морской волк вряд ли отважется закусовать им свой ромы, если отважется то ничего хорошего вряд ли из этого получится.....
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа прикол это такой я думаю.Что-то не похоже это название на еду.Сюрстремминг это что-то из фантастики.А если это и правда еда,то для нас она неприемлина.Наподобие гнилой селёдки,которую скандинавы едят.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПросто кущать его надо правильно - открывать под водой и промывать там же. Тогда очень вкусно.
а что, русские правда едят картошку? Она же вся в земле и хрустит неприятно когда сырая
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят, но не так, как наши на ютьюбе, засовывая в банку нос, а потом рыбу в рот. С картошкой, луком, жирным сливочным сыром и лепешкой, берут немного измельчённого филе селедки, как приправу, делают из всего этого ролл и едят с огромным удовольствием.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВряд ли сейчас это "блюдо" широко распространено. Похожие деликатесы были и у наших северных малых народов.Но и они благополучно перешли на привычные продукты,которые покупают в магазинах.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСкорее всего да. На Севере России тоже есть любители рыбы с душком. А народы Севера заготавливали в ямах. Возможно из тех давних времён и пришла традиция так заготавливали рыбу. Итальянцы то же любят сыр с червями.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюА вы попробуйте печень трески по мурмански от компании АКВАТИКА. Аромат такой что не только в Швеции в Норвегии слышно. Бакланы с чайками забывают как летать.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят!!!!! Национальный продукт из квашенной (закисшей) балтийской сельди!!! Иногда предлагают и туристам попробовать и посмотреть, как те реагируют!!!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюИ молодежь и люди среднего и старшего возраста,в особенности касаемо средней и южной части Швеции,даже не смотрят на этот продукт,ради забавы только
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВ Ютубе есть видео, как я шведская семья лакомится (да-да, именно это слово) сюрстрёмингом за большим семейным обедом. Там много народу: родственники, дети, плети, мухи. Делают они всё это непринуждённо, под водочку, и видно, что им очень нравится.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюконечно едет, иначе его не выпускали бы в промышленных объемах на нескольких предприятиях. Вообще довольно странно сравнивать промышленный продукт тем, что производится в домашних условиях
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЭкскурсовод нам посоветовала не покупать эти консервы ,сказала только деньги выкините,потому что запах убивает,а стоит эта баночка что то около 6 евро.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОпределённо едят. Но далеко не все. Также как и в России допустим ,не все едят какие нибудь изыски:) Тот же сыр с плесенью. Далеко не все французы пробовали или кумыс который очень распространен, во многих странах мира. Это всё таки ,достаточно экзотические на вкус вещи , хотя многие люди без этого не представляют свой рацион!!!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа. Едят. Особенно люди старшего возраста. Сам пробовал в Стокгольме. Так себе! А жене даже понравилось. Вообще у нас правило- принимать кухню и напитки страны пребывания. А вот конкурс колбасу с жиром как то не получается!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНа самом деле любят и едят! Традиционное блюдо из времен, когда рыбой запасались впрок, а соли было мало. Квасили рыбу а потом ели. Сейчас это больше экстремальная кулинария, чем блюдо. Но проверить силу духа не гнушаются сами шведы ,собираясь дружными компаниями. Интересно, что,судя по роликам в ютюбе , русские довольно неплохо переносят специфический вкус и запах гнилой , консервированной рыбы.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОни его едят, но не прям из банки, сначала промывать водой, а потом на хлеб укладывают что то типа сэндвича с этой гадостью в качестве дополнения.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюУ них там все дико дорого. В прошлом году с друзьями прокатились по Скандинавии по пути в Париж на ПБП-19. Дешевле 1€ нет ничего. Сюрстремминга не видел.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНа этот вопрос лучше бы ответили народности Русского Севера. Там до сих пор сохранилась традиция солить рыбу с душком. Частично это делалось из-за дефицита соли, частично из - за профилактики цинги. Да и наверное у природы посмотрели : медведь задрав добычу никогда сразу её не ест, ждёт когда пойдет запах гниения.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКонечно едят! И не только шведы. В Карелии есть такая же рыбка, называется кивяткала =)))) Мой дед был большой ее поклонник. Когда он варил ее на огороде, т.к. в доме бабушка не разрешала, с берез сыпались воробьи и вороны! Блюдо мягко говоря на любителя =)))
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюха! Институт. ЛЭТИ. мы в 1991 году загнали болгар в баню. Русскую.В парную. И там пропарили-ну как обычно. Для нас. Потом пили пиво. И пошли домой-в общагу. Они обозвали нас садистами....А с утра прибежали и спросили-когда снова в баню идем?Им очень понравилось. На утро!!!!!!С тех пор по 1996 ходили вместе!Все дело в том-как подарок приподнести!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСлишком дорогой выходит прикол... В Швеции, эта квашеная сельдь действительно считается деликатесом, как допустим в Китае яйца, которые зарывают в землю на полгода. Тоже ещё то противненькое блюдо...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят, но не так часто, как мы думаем) У нас окрошку готовят сезонно, сельдь под шубой - на праздники. Есть в каждой стране блюда, не являющиеся ежедневным рационом, но активно предлагаемые гостям из других уголков мира.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюедят,при чем часто.экспортируют в Германию,Австрию,Канаду,Британию,Нидерланды,Россию-в этих государствах много любителей подобной пищи.страшно только в первый раз:)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ конечно там не был, но судя по многочисленным видео на ютубе, включая то что блогеры посещали Швецию и общались с поварами, то да действительно сюрсрёмминг их деликатес, они по своему открывают банку под водой, обязательно нарезают огруцы-помидоры итд Короче судя по всему это не прикол. Хотя конечно это странно, как у нормального человека может возникнуть желание кушать то, что воняет как из общественного туалета)))
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюВ современных условиях скорее прикол. Хотя в традициях многих народов, в т.ч. и в России есть рецепты и обычаи есть протухшую рыбку. В Исландии до сих пор едят тухлое акулье мясо, которое для приготовления закапывают в земельку.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят, запивая местным шнапсом. Но это ужас - есть гнильё.
с запахом разложившейся рыбы и аммиака.
жрать такую гниль - удел их.
хорошо, что туризм у них не развит
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюУ нас в России (вернее на Чукотке), есть блюдо "круче"! Когда в путину , в яму выдолбленной в мерзлоте, складывается свежая рыба(красная), застилается шкурами оленя и засыпается земелькой! Всё это бродит, перегнивает(соль не кладётся), а потом употребляется в пищу! Запах круче чем у шведской селёдки(вид ещё тот), но вкусно!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе все это любят есть,сейчас это фишка такая вроде матрешек в России,туристы больше из любопытства покупают,местные не особо к этому питают страсть,чаще едят обычную селедку,такую к которой все привыкли.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ думаю едят и шведы, едят же сыр с плесенью с личинками мух, рыбу фугу. Человек он вообще любит рисковать, выделяться а лоханувшись предлагает( вкуснатищу) другим Чтоб не одному обидно было.😁😁😁
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ бы хотел попообоваб это блюдо. Люблю пробовать национальные блюда. Был в Швеции и не
знал о нем, поэтому не попробовал.
А так очень много в мире необчной и интересной еды. Например Савойский сыр воняет мочей и сырым коровьим навозом. И ничего. Очень даже вкусно.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, это действительно так! Шведы действительно едят сюрстремминг, но
в небольших количествах, как приправу. Правда издеваться никто и не подумает
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюдумаю есть люди кому это нравится - кому арбуз, а кому свинной хрящик...........на ильмене новгор обл видел массу людей предпочитающих слегка прокисшую рыбу - свежей полно а они это любят..........так что еще не известно кто первый попробовал сей деликатес шведы или новгородские славяне ........))))))
наши просто чистосердечно делятся рецептами, а они сразу патент, процент, лицензия..........хваткие людишки ))))))
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюБыл в Швеции, в прошлом, 19-м году , по пути в Париж на ПБП - 19, если кто понимает, о чем речь идет.
Никакого сюрстремминга в упор не видели, зато обратил внимание на их дикие цены, у них серая нарезка 220 р будет стоить.
По - моему, это развод для иностранных туристов.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюОчевидно, что едят. Изготовить консерву, довольно затратное предприятие. На консервном заводе могут быть малые партии изделий, типа "экспериментальное", на русский лад, но тут проклятый капитализм рулит: есть спрос, есть предложение. То есть спрос есть. Причём, вздутие банки не считается браком. Возможно, что это тупо бракованные кильки пряного посола. Допустим, есть производственный стандарт, держать партию кильки пряного посола, в отстойнике, 30 суток, а потом, вздутые, списывать. А можно наклеить этикетку "Сюрстрёмминг", и продавать ещё дороже. Там же наверняка мелким шрифтом, типа "Потребитель берёт на себя все риски употребления данного продукта, претензии при отравлении не принимаются". Хотя я не слышал, чтобы этой килькой травились. Блюют, скорее, от внезапного воздействия на обонятельные центры, а не от отравления. Бутулизм так моментально не наступает.
А шведы ставят эту банку на стол, для антуража. Типа, посмотрите, всё есть, даже икра заморская, кабачковая, ну, и, сюрстрёмминг, естественно)).
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕдят, а почему нет?У чукчей есть копальхен(так кажется)-это такой "рулетик" из мяса и кожи малость протухший, для русского человека совершенно неподходящая еда.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТухлая селедка в консервных банках. Вонь неимоверная, рвотные позывы обеспечены. Непривычному человеку вообще никак не съесть. Да и в самой Швеции почти никто её не ест.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюФигня, наш северный "квашеной" морж поядренее будет, если кто пробовал.
А самогон 80 % в чем прикол?
Я на Сахалине, да и все мужчины, пили только спирт, " спирт питьевой 95,5 %", водка считалась женским напитком
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа наверное едят, но не все. У нас ведь тоже есть люди которые не прочь отведать рыбки вяленой с душком. Я к такой категории не отношусь. Брезгую такой тухлятиной.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЕсли тухлая селедка подняла такой пласт народной мудрости, то что будет, если начать обсуждать шведскую водку, или шнапс, или как он там по-ихнему. Я про ихнию селедку узнал только после того, как мне подарили набор из 10-ти мерзавчиков с чем-то похожим на самогонку.
Что шведское русскому пить можно?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЯ не знаю что это такое...но у нас тоже много кроме как самогон и брага есть такие блюда ,которые не понимают не только иностранцы...Россия огромная страна,народностей много,у каждого народа своя национальная кухня,и конечно же многое не воспринимается...это как есть лягуху,змею,так же многие не понимают наш самогон!А за брагу и говорить нечего...как то наши ребята напоили иностранца брагой,сказав ему,что это русский квас!Так они до сих пор вспоминают это со смехом!!!Возможно и иностранцы так же смеются
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюну по-моему стереотип же; молдаване ведь не селятся по 5 человек минимум чтоб легче было лампочку вкручивать
я вод селедку в сезон бочками аннилгилирую, и чёта по весне ни разу на францию с англией не напал
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью))) Ну, конечно! Это квашенная рыба, на основе кисло-молочного брожения! Например, при закваске капусты, заложить цельную рыбу(сельдь, скумбрию)... Или при готовке ким-чи, можно прокладывать рыбное филе между листьями капусты! Это - очень вкусный деликатес!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСмотрел недавно миниатюру с ВИЦЫНЫМ.они говорили как проверяют самогон.Кладут подкову,если самогон хороший-подкова растворяется.Им посоветовали попробовать оглоблю. Так и со шведами-можно в землю закопать(как собака), а в голодный год выкопать и съесть((((
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюТам у них все дико дорого, дешевле 1€ не найдёте ничего. Мы с друзьями проехали Скандинавию в прошлом году по пути в Париж на ПБП-19. Сюрстремминг не пробовал.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюда швед никогда не выдержит русской бани с пивом и водкой да ещё и купель в озере в -30. слабо им. а мы могём.и сало под водочку и холодец!!!!!!!!
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюК сожалению в Швеции не был, и, соответственно, сюрстремминг не пробовал. Но, пожалуй, готов! Почему? Да в моём детстве в 70-80 годы из каждого продуктового магазина, или с его заднего двора воняло тухлой рыбой. И запах стал не то что "родным", но приемлемым (там вмешивались ещё запахи булки-хлеба, карамельных конфет-лимончиков)
А под водочку я знаю, и наша селедка, не очень свежая, идёт на УРА! )))))
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью80 _градусного самогона не бывает это головы их не пьют и иностранцы бывают разные может кому и головы за радость так что вопрос не корректный а так если его делают иценник не хилый то по любому едят
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНа вкус и цвет все фломастеры разные.У меня жена,когда беременная была,такое покушать просила,что лучше и не вспоминать.А сейчас ржёт со всего этого.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюДа, едят, как ни странно.... На вкус и цвет как говориться) Но, на сколько я знаю. стараются делать это на свежем воздухе и в стороне от больших скоплений людей.
Кстати, аналогичные рецепты приготовления и хранения рыбы есть и у наших северных соседей, например квашеная рыба "по пермски". Минимум соли и консервация за счет естественного углекислого газа, по аналогии с квашением капусты. Сам не пробовал, и по совести сказать, даже если предложит от души хороший человек - воздержусь)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюС сюрстреммингом я познакомился собственно в Швеции, когда на страйкбольной игре организаторы для совершения диверсии на вражеской базе дали банку консервов с заклееной этикеткой и сказали, что это "бомба" и ее активация возможна при проникновении в штаб - там ее просто вскрыть:) Этот непередоваемый запах практически мгновенно вызвавший у нас рвотный рефлекс, не забыл до сих пор)) Шведы оказались шутниками по части туристов. В туристических и сувенирных магазинах его тоже предлагали купить, но я уже не поддался этой уловке.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСюрстремминг не такой уж невкусный, у него запах хуже вкуса, а на вкус вполне съедобный, хоть и экстремальный, отдельно его не поешь, это как бы приправа. Есть один секрет: его надо открывать под водой, чтобы он не обфонтанировал и не провонял всё вокруг, и промывать от сока. Ещё он дорогой, в 4 раза дороже красной икры. Но я могу понять тех, кто его любит.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюшведы,конечно же, его едят,предварительно завернув его в лепешку с вареным картофелем вместе.только делают это не так часто,как показывают по телевизору
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюКак только не хотять извести русский народ....И сало хохлы подсунули,и самогон волхвы подкинули,плов и самсу узбеки поднесли. Никак черти не помрут. Берегите себя,Русские- кушайте свои родные грибы( мухоморы и поганки)..
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе знаю не был в Швеции. В России в некоторых кругах общества фраза, (оборот речи) "Нажрался водки" это кто попроще, в культурных откушал (вкусил) водки (водочки). А вообще я не пью (алкоголь) совсем, в том числе пиво (как может быть пиво 0%) это не пиво- это "овип". По аналоги мясо- мсяо (у юмористов). А термин сюрстремминиг-вообще никогда не слышал. Но звучит красиво (типа стремительного митинга протеста)
Ну да, что-то вроде того :)
В принципе, есть и те кто его взаправду едят периодически. Ну впрочем, и в России найдется достаточно людей, кто 80-градусный самогон время от времени попивает :)
А так, в целом да, нынче это блюдо стало скорее чем-то вроде такого же народного мема :)
Впрочем, оцените и другие похожие скандинавские блюда, например, лютефиск или хаукарль. Или вовсе солёную лакрицу, являющуюся у них весьма популярным и повсеместным десертом.
В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из потрохов. Чего стоит одна только кровяная колбаса. Или колбаса из кишок. Их тоже кто-то ест. И даже любит. Так что, делайте выводы сами тут :)
В противовес им, в России тоже найдется достаточно сомнительных народных блюд, вроде холодца, сала, или блюд из потрохов. Чего стоит одна только кровяная колбаса. Или колбаса из кишок. Их тоже кто-то ест.
А в чем проблема ("сомнительность") холодец - он же — Зельц, Австрия —, он же**— Аспик, Франция — он же**— Стеклянное мясо, Китай ( в Корее, Вьетнаме) - **он же**— Сальтисон, Чехия —**он же**— Пача, Болгария — ( состав тот же и суть - но есться горячим, как и наш холодец - многие любят разогреть, придя с холода и поесть горячего насыщенного "супчика" ) - ****так в чем сомнительность, умник? в том блюде которое с вариациями есть большая часть европы, Азия и т.д. т.е больше половины мира. Колбаса из кишок? У доктора проверялись давно - не из кишок а в натуральной оболочке, что и вкуснее и полезней. Кровяная? Первые упоминания - Древняя Греция. Согласно древнегреческому комедиографу Менандру, лучшим поваром в Афинах слыл некий повар Афтеней, который и изобрёл кровяную колбасу. Есться почти на всей территории СССР, странах Балтии ( издревле), финнами, испанцами , итальянцами и пр. Потроха это вообще то что есться почти всем населением мира ( кому достается) - и странными - сомнительными - эти все блюда могут казаться лишь людям непроходимо глупым или помешанным на американском фастфуде, что по факту одно и то же.
Я видела много познавательных видео, вроде Kuzno, где итальянцы пробуют русские блюда. или Philochko, Тим Кирби, Skyeng с Дэном, где иностранцы рассказывают о России. Ни разу не видела, чтобы они при виде холодца, сала или блюд из потрохов сказали бы: "О да! Это же древнее Австро-Французское блюдо!" Все как один спрашивают: "Русские, вы как это едите!?" Ну вам же виднее, вы же такой дерзкий и образованный! Вы в Европе то хоть раз были?
@Людa Тepeньтeвa, в Лионе-кулинарной столице Франции, прекрасно подают в ресторанах блюда из потрохов. Аутентичная кухня.
@Людa Тepeньтeвa, Лардо ди Колонната (Lardo di Colonnata) происходит из деревушки Колонната в сердце Апуанских Альп, основанной еще древними римлянами.Когда-то относившееся к разряду Cucina Povera (кухня бедных), лардо ди Колонната по праву стало самым знаменитым салом в мире.
@Людa Тepeньтeвa, я тоже ненавижу холодец и сало. Видимо, сравнене с сюрстрёмингом верное -- сомнительные блюда.
@Sergey Kh, ну, как-то холодный жир. ( И сало. Совершенно невкусно. Но всё это субъективно, я знаю людей, которые чеснок едят и им нормально.
@Андрей_К., ну а устрицы с лимонным соком - сырой моллюск, выглядящий совершенно не аппетитно. А французы трескают. Так что не в виде дело, а в привычке
@Sergey Kh, тем, что это старинный способ приготовления/консервации продуктов, чтоб мясо разного качества с целого забитого порося за день не стухло
нравится - не вопрос, но надо понимать, откуда ноги растут у сих блюд
@Сергей П, Холодец-то и сало Вас чем не устраивают?Или Вам омаров надо на серебряном блюде,со всякими оревуарами?))))))))
@Сергей П, назвать человека "непроходимо глупым" за его нелюбовь к некоторым русским продуктам питания, тоже не верх ума, знаешь ли. Действительно много людей (я к ним не отношусь) считают холодец, сало и кровянку достаточно "сомнительными". Всех на дыбу посадим?
@Сергей П, Если холодец разогреть он называется хаш. Остальные народы уже у армян его позаимствовали.
@Сергей П, а что естЬся такими непроходимо умными, как ты? Слоуфуд?
@Сергей П, а «сомнительные» хитрое слово, типа хитрый ход) автор поста показательно абстрагировался и обеспечил себе на всякий хитрый случай хитрый задний ход. «а я что, я ничего». На людях морщит лицо (стыдно ведь такое есть), а дома трескает ща милую душу.Просто духу не хватило прямо написать.
@Сергей П, ну ты уел этого комментатора. Молодца.Приятно видеть реальные доводы.
@Сергей П, успокойтесь. Скорее всего, из-за переизбытка жира в русской кухне и поедания всего этого у Вас "заплыли" мозги...
Честно говоря, с диетической точки зрения, русская кухня сама по себе довольно сомнительная. Лично я не понимаю "супы" и прочую ересь. Это же идиотизм! Еда должна быть твердотельной, а не жижеобразной. Предпочитаю острую австрийскую кухню. Пока что это самое адекватное что я нашёл, но иногда "разбавляю" свой рацион греческим пищевым ассортиментом.
@Сергей П, про окрошку расскажи,умник,где-то в гейропе это есть?Это же абсолютное недоразумение с точки зрения кулинарии.
@Evil Welder, на окрошку волну не гоните. За неё, да с солёной рыбкой, всеми руками за.
@Сергей П, почему-то уверен. что писала хипстота. С голыми лодыжками на морозе и с пледом на шее. Которая только что с коучинга и вся в коворкинге)))
@Сергей П, оспади, ну у вас скрепа чтоли треснула, ей богу, к чему все эти экскурсы исторические
любой подросток, выросший на макдональдсе, с холодца выпадет в осадок, как чесночок в этом самом холодце
только что плохого-то в этом? что некоторые люди полста лет не едят потроха и могут потреблять ежедневно свежее мясо, а не варить его по полдня на неделю, чтоб в погребе хранить - это достижения современной цивилизации
а то может давайте ещё сухарей да груздей насушим, мясцо "под седло" засунем себе, закопаем десяток селёдок, да картошки в подвал пару мешков - чтоб зимой это раскопать всё, и смаковать по завету предков на печи
@Сергей Б, у любого подростка, выросшего на "макдаке" к 20 годам выпадут в осадок холестириновые бляшки на сосудах, появятся женские бедра, отдышка и скорость упадет до нуля. Это факт. Нормальный человек не будет "расти на макдональдсе", а будет есть полноценную пищу.
@Vladimir Medvedev, ну да, в сальце да холодце ж холестерина нету, самая здоровая еда.
Полноценная - это в первую очередь разнообразная.
А в макдаке и салаты есть. Не надо утрировать, никто исключительно гамбургерами не питается.
@Сергей П,Полностью поддерживаю ваш ответ!
Просто щас растет дегенератное поколение которое привыкло питатся бургерами ролами и чипсами .....
суть в том, что кровяная колбаса, или холодец, не воняют как кошки сдохшие от обожрства тухлой рыбой
@Сергей Серый, зато так "воняет" вяленая рыбка, которую мы с таким удовольствием едим с пивасиком. Привыкаем просто к запаху, так же как и шведы.
@Михаил Иванов, запах вяленой рыбки от сюрстремминга отличается так же как запах одеколона Шипр от вони старого деревенского общественного туалета в жаркий день.
@Михаил Иванов, к сюрстреммингу привыкнуть невозможно. вам для общего развития: перевозка сюрстремминга в авибагаже запрещена и при выявлении немалый штраф. а 300,,400 граммов сьеденного лютефиска приведет вас в больницу (там щелочи много), а хакарл или копальхем могут привести на кладбище (там трупный яд). так что нечего достижения карательной кулинарии сравнивать с банальщиной типа вяленой рыбы
@Михаил Иванов, Если Вы ели вяленую рыбку и она пахла тухлятиной, то Вы ели протухшую вяленную рыбку. Свежая вяленая рыбка не пахнет тухлятиной, она пахнет соленой рыбой.
@Михаил Иванов, не нюхали вы сюрстремминг)) - так бы не писали про вяленую рыбу - легче кошачью какаху проглотить
@Роман, Верю что это только ваши догадки, и кошачью какаху Вы не глотали...
Все северные народы так или иначе едят "прокисшую" рыбу, просто шведы превратили её в национальный деликатес и аттракцион. Якобы, российские "сомнительные народные блюда": потроха, кровяная колбаса и всё, что связано с кишками, это, скорее, к Германии. Там же едят и аналог холода - зельц. Я уж молчу про шотландский хаггис.
@Edward Cromin, Что вы всё потроха да потроха. Что плохого в печени (кладезь полезных веществ), в сердце, почках? Сплошные деликатесы. Просто нужно уметь эти вкусности готовить. Один паштет из говяжьей печени чего стоит, или гуляш из сердца.
@Андрей Стрельников, печень, так-то, фильтр организма, вроде...
@Сергей Серый, Так не обязательно ее каждый день есть, но ведь вкусно, если правильно приготовить.
@Сергей Серый, не печень а почки являются фильтром. Что касается печени, её функция в синтезе полезного для организма холестерина, а также является органом который греет кровь до +40 (единственное место в организме где самая высокая температура, отсюда и название от слова "печь")
@Андрей Стрельников, я про потроха ничего плохого не сказал. Это автор поста отозвался о них несколько пренебрежительно. Я только за.
@Альберт Эйнштейн, сало, потроха, кровяная колбаса - это не традиционные русские, а завозные продукты, характерные для времен польской интервенции. Вятичи и кривичи, жуйте репу! Это исконно наш, русский традиционный корнеплод, употреблялся повсеместно до завоза картохи из Европы Петром I.
@Edward Cromin, насколько я знаю (служил в тех краях), в Коми коренное население тоже любит рыбку с душком....
@Edward Cromin, зельц ни в коей мере не аналог холодца. Его вообще-то варят буквально из рогов и копыт - из отборного дерьма. Распаривая в автоклавах или варя почти сутки. А для того.ю чтобы сварить холодец. нужны суставы ног копытных и мясо. Мясо, притом. вполне кондиционное
Что сомнительного в холодце? Подобные блюда делают вроде и в Китае. Сало ??? В чем это российское и что в нем сомнительного? Блюд из потрохов ??? Добили... потрошки, это не потраха. Колбасу из кишок никогдане видел...нигде.
@G. SERGEY, ну, например, сомнительно вкусом. И сравнение холодца и сюрстрёминга очень корректно. Я бы не стал есть ни то ни другое.
В Волгограде популярны солёные арбузы -- какая-то жуткая слизь, но местные любят. Тоже сомнительное блюдо.
@Андрей_К., Не еште... холодец никогда не воняет тухлятиной. В отличии от протухшей рыбы. Ибо это исключительно свежий продукт. Я пробовал несколько разных рецептов холодца. Я не знаю кто как готовит...Но я из 2-х, 3-х сортов мяса. Чем это блюдо может пахнуть кроме мяса и специй ...я не знаю.
То есть что за холодцом вас когда то накормили ?
Соленые арбузы это не слизь. Вы просто их не пробовали. И волгоград в своих пристрастиях не одинок. Под Оренбургом казачки на утро полсе остаканивания ох и любят полечиться энтим делом...то есть соленым гарбузом. Если бы я не пробовал я бы не писал...
Моченое яблоко... это же классика русской кухни.
Был в моей жизни случай. Затарчали мы в поле под городом Гюстров. На второй день привезли продукты. Бутерброды и... квашенные помидоры зеленого цвета ( кто в армии служил тот знает). Аж целое ведро. Зачем я там был и что там делал я писатьне буду. НО рядом было несколько экипажей полиции ГДР. Свою работу мы почти закончили... домой собрались на следующий день...в субботу.
Ну и вот с утра в субботу ( эту субботу запомнят на всю жизнь многие...26 апреля 1986 года)
полицейскийе приехали с детьми. Продуктов у нас еще оставалось много и ведро этих помидоров. Ну и решили перед выездом дать немецким товарищам маленький импровизированный банкет. Буженинкой немцев было конечно не удивить... но вот помидорами..да еще квашенными. Если бы видели как они их ели и деток своих угощали.
В общем все помидоры мы немцам и подарили.
@G. SERGEY, Полностью с вами согласен. Кроме одного, гарбуз - на местном диалекте, - это тыква.
@Александр Синицкий, "гарбуз" - это украинский язык, а арбуз - "кавун".
@Андрей_К., Я тоже раньше не могла понять этих соленых арбузов, но я жила в Ташкенте и у нас солили обычные арбузы поздних сортов. А вот когда я попробовала мелкие российские засоленные в бочках, вот тогда я и прониклась) Ну, как обычно , на вкус и цвет.. Кто то до тошнотиков оливки не любит, а я к ним пристрастилась пока в Стамбуле жила. Именно к соленым , а не к маринованным.
@yagmur XXX, когда "срочную" служил, в морпорту турки угощали своими бутербродами. На разрезанный батон клали сыр, помидоры, соленые оливки и зелень. Сначала оливки выбрасывал, а потом раскушал. Они брали их прямо из деревянных бочек. Маринованные тоже хороши, но соленые лучше.
Русские то от сюрстремминга не помрут,а вот шведы от самогона,тут я не уверен...
@Александр Гризодуб, если шведы согласятся убавить амбре сюра, мы, в свою очередь, снизим для них градус.
@Тихий, нет уж,национальную кухню надо пробовать,как она есть,а не в облегченной версии.
@Александр Гризодуб, что ж, пусть так. Оставляем всё как есть. Шведов жалко...
@Тихий, Градус .....ни за что!
@Александр Гризодуб, шведский аквавит 50% нашему самогону не сильно уступит. Как и наша рыбка печорского посол ихнему сюрстреммингу.
я после пол литра могу и сюрстремминг
@Юрий Мирный, эдак и любой сможет. А вы попробуйте сюрстрёмминг без алкоголя. Я так и друзьям сказал: "проверим себя на крепость, первую рыбку едим без алкоголя". Ничего, съели и не подавились.