Я студент, очень часто ловлю стрессовые/ депрессивные эпизоды. Не пью, не курю, но чувствую что скоро сломаюсь, начинать курить не хочется. Как вы справляетесь со стрессом? Что помогает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Любые виды одурманивания себя (алкоголь, сигареты, наркотики, антидепрессанты) - удар по нервной системе. Её оглушение. Да, вы перестаёте чувствовать стресс, дискомфорт, проблемы уходят на время действия наркотика, но вместе с тем нарушается работа нервной системы в целом. Она хуже начинает управлять всеми процессами в организме. Это как удар кувалдой по голове и временная отключка. Проблемы вы без сознания, конечно, не чувствуете, но организму от этого не очень хорошо и на долго его не хватит.

Справляться со стрессом можно разными методами.

Все они сводятся к выходу из проблемного поля. Отстранению от него. Или умению становится ШИРЕ него. Чтобы проблема вас переставала поглощать, а вы на неё смотрели как бы извне. Ощущая и другие пространства, смыслы кроме неё. Ощущали, что жизнь продолжается и надо просто передохнуть, восстановиться, а потом найти пути решения вставших проблем.

1) Проще всего нам отстраниться от стресса, переведя внимание на тело. На объективные процессы в нём. Самый доступный для наблюдения процесс - это дыхание. Все дыхательные техники строятся на умении держать внимание на дыхании. Это задействует парасимпатическую нервную систему и в организме происходит естественное расслабление.

2) Бег, йога, выход на природу как форма контакта со стихиями - с воздухом, землёй, водой. Всё это выводит нас из пространства стресса и поглощённости проблемами. Позволяет телу на своём уровне расслабляться и восстанавливать нервную систему.

3) Массаж также отлично "зателеснивает". Кроме пользы для физического тела - расслабления мышечных зажимов, улучшения крово- и лимфо-обращения - он также является отличным антистрессом. Когда человек на пару часов может погрузиться вниманием в тело, в дыхание, выпустить внутреннее напряжение и подкопить сил для решения проблем.

4) И наконец щелочные ванны. Самый ненапряжённый способ. Делать что-то, идти куда-то, платить деньги, совершать усилие - ничего этого не надо :) Набираете тёплую ванну 40-42 градусов, добавляете пачку пищевой соды и пачку соли крупного помола. Растворяете и лежите часок, временами добавляя горячей воды, чтобы сохранять температуру. Стресс будет из вас выходить, поверьте. Для тела это отличная возможность расслабиться, порадоваться приятным телесным ощущениям и отпустить все зажатости, к которым приводит стресс.

Успехов! Что-нибудь для себя точно подберёте, но главное везде - внимание нашему телу! Оно как берёт на себя всю нашу психологическую проблематику, так и в обратном порядке - даёт силы для её решения, если ему немного помочь.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью