Павел Петерсон
апрель 2019.
1848

Если тело подбросили вертикально вверх, и оно летело N секунд, то обратно оно будет падать столько же?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Тут есть куча вариантов. Ответ зависит от среды, силы броска и иногда физических характеристик тела - таких как вес, плотность и форма.

  1. простой - тело подбросили в вакууме и не слишком сильно. Тут от характеристик тела не зависит ничего, обратно оно будет падать столько же, и в конце падения наберет ту же кинетическую энергию (и соответственно ту же скорость) что и в момент броска.

  2. посложнее - тело тяжелее воздуха подбросили не в вакууме (и тоже не слишком сильно). Тогда оно будет падать дольше, и тем дольше, чем больше сопротивление среды (допустим, воздуха). А это сопротивление зависит в том числе от формы и площади поперечного сечения тела. Раскрытый парашют падает медленно.
    Плюс здесь надо учитывать, что тело сложной формы может подниматься и падать разными сторонами, а значит и площадь будет другой.

  3. тело легче воздуха подбросили не в вакууме. Оно падать не будет, пока не станет почему-то тяжелее. Сила броска практически неважна.

  4. тело подбросили сильно. Так сильно, что оно, несмотря на сопротивление воздуха (если оно есть), достигло первой космической скорости. Оно падать не будет, пока там на орбите обо что-то не затормозится. Тогда оно начнет падать. Как именно - см. выше.

  5. тело подбросили так, что оно достигло второй космической. Оно падать обратно не будет вообще.

15
-5

Хотел ещё написать про предельную скорость в среде, но ответ будет тот-же D

-1
Ответить

Если бросить тело ВЕРТИКАЛЬНО вверх с первой космической скоростью, оно вернётся на Землю.Что бы брошенное с первой космической скоростью тело осталось бы на орбите,вектор скорости должен быть направлен по касательной к поверхности земли. Если вы хотите что бы оно никогда не вернулось ,нужно придать ему вторую космическую скорость(v3 = 11,2 км/с). Оно упадёт на Солнцe.Если же его ,,подбросить" с третьей космической скоростью(v3 = 16,65 км/с),то оно навсегда покинет солнечную систему,а если со скоростью v4 = 550 км/с,(четвертая космическая скорость),то оно покинет галактику Млечный Путь.

0
Ответить
Прокомментировать
  1. тело подбросили сильно. Так сильно, что оно, несмотря на сопротивление воздуха (если оно есть), достигло первой космической скорости. Оно падать не будет, пока там на орбите обо что-то не затормозится.

Фигня - если подбросили вертикально, то оно замечательно упадёт назад. Чтобы не упало, надо первую космическую (а точнее чуть больше) дать по касательной.

1
0

Вы не правы. Это относится к первой космическое скорости. Тело со второй космической скоростью гарантированно улетит, если на него не будет оказывается другого воздействия кроме гравитации.

-1
Ответить

Пункт 4 относится к первой космической скорости. Про вторую говорится в пункте 5. Т.к. я процитировал только пункт 4, и на него ответил, то я полностью прав. Про вторую в моём ответе речь не шла.

+1
Ответить

Александр прав даже по пункт 5. Тело, брошенное радиально со второй и даже более космической скоростью за пределами атмосферы, неизбежно вернётся назад.

0
Ответить
Прокомментировать

Если отвечать на вопрос прямо по его тексту, то ответ будет такой: если тело будет лететь в верх  N секунд,  то падать будет X  секунд. Для более точного ответа необходимо ввести в вопрос дополнительные параметры.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью