Татьяна Левина
апрель 2019.
2361

В чем метафорический смысл заколдованных принцесс? И почему жених или муж должен их расколдовать или найти, тех же Белоснежку или Василису Премудрую?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Не ответ по глубине знания проблемы, но комментарий по поверхностному знакомству с мифологемой. 

Спящие принцессы это мертвые принцессы и герой должен продемонстрировать свою власть над силами природы, воскресить принцессу.

Относительно поиска, это другая отдельная тема, я тут уже писал:

Василиса Премудрая это не женщина, а олицетворенная стихия, силы природы, которые могут помочь хорошему человеку если с ними подружиться и действовать по правилам. 

Далее та же история. Герой должен продемонстрировать мудрость и силу, свои права на силы природы. Тогда они ему подчинятся и он получит жену и царство -- царствующий обязан показывать власть над природой. Обратите внимание на прямое "требование" у французов к королю быть целителем. На отражение этого общего мифа например в образе Арагорна у Толкина.

Поиск Василисы включает для героя необходимость преодолеть границу мира живых и благодаря морально-волевым качествам и удаче доказать хранителям мира мертвых свое право быть чуточку выше смерти. 

Обратите внимание как Василиса решает проблемы -- просит, например, пчел или муравьев перебрать зерно. Т.е. она часть природы, природа помогает ей. Человека сумевшего взять такую в жены люди точно готовы признать истинным царем в отличие от просто богатых и сильных властителей.

Вначале герой нарушает правила обращения с природой, берет ее одной силой (сжигает шкурку). Но природу нельзя так взять и с ней нельзя договорится, что мол один раз давай нарушим правила раз уж так получилось. Наступают последствия и герой отправляется искать упущенное.

3
0
Прокомментировать

В символе заколдованной красавицы воплощен архетип Девы и девственности. Процесс расколдовывания, полагаю, пояснений не требует ) 

Что же до ответа на Ваш вопрос "Зачем расколдовывать?", то его дал ещё Ницше: "Все в женщине - загадка, и на все это есть одна разгадка: беременностью зовется она".

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

Олег,  спасибо за ответ !

То есть... Женщина это для мужчин некая загадка,  существо из другого мира,  её нужно завоевать=построить отношения,  и вся эта загадочность,  инаковость,  по словам Ницше,  - это результат того,  что женщина сама по себе заточена под деторождение. И это проявляется в другом чем у мужчин мышлении,  привычках, прочих особенностях.

Так?)))) 

Ахах,  по моему,  это мило😍

0
Ответить

Я трижды перечёл Ваш коммент и, к сожалению, так и не понял, что Вы имели в виду. 

На мой взгляд, и Ницше, и я выразились куда проще и точнее, и я не очень понимаю, что тут интерпретировать...)

0
Ответить
Прокомментировать

Всё в мире стоит на Любви - именно Любовь является как Великим Двигателем человечества, так его Скрепой, его Спасительницей. 

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает.
(1Кор.13:4-8)

И не удивительно что и сказки говорят о всё той же Любви. А в чем заключается эта любовь? В том, что один человек спускается "в ад" за другим человеком, чтобы вытащить его из этого ада - тогда любовь проявляет себя, свою победу, свою силу, в первую очередь силу над тьмой, царящей в мире. 

По сути во многих сказках обыгрывается Евангельская История - поскольку тысячелетия монотеизм ( иудаизм, христианство, ислам) был господствующей религией в человечестве,  то выходит так, что "код" монотеизма вкраплен в культуру, ментальность, традиции и прочее относящееся к мировозрению многих народов. А что является главной сюжетной линией монотеизма как не спасение души народов Единым Божьим Духом? Это всё тот же Христос например, который воплощается в этом мире для того, чтобы искупить избранные Им души - открыть им глаза, преобразить их, превратить их из падшего состояния ( заколдованного) в состояние освобождения от всяческих пут. 

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
(Иоан.12:46,47)

www.youtube.com/embed/gAUS88uYQ-w?wmode=opaque

0
-3

Язычники не способны  любить?  Афродита , Венера ,Иштар,,  Лада, Хатор , Лайма...

Христианский  бог   присвоил себе   монополию  на  любовь))) смешно. В ад(  подземное  жилище  Аида    и тут  христиане  ничего нового не придумали , всего лишь   пересказали  сюжет языческого  ада)спускался   герой  языческой  сказки-мифа  Орфей ,за  своей  возлюбленой  Эвредикой .Если это  монотеическое  объяснение    всех  сказок   на свете ,я  рада   что безграмотная.

0
Ответить

Одно дело мифы, а другое - реальность. Ни Орфей, ни Перун, ни Сварог не может вам помочь - они не спускались в вд ради меня и вас, а вот Христос спускался.
Очень неприятно наблюдать за вашим "инфантильным" поведением - чуть что не по вашему - начинаете лаять как дикая собака. Откуда в вас столько злости и агрессии? Пирчем на мнение человека, который вам ничего плохого не сделал и с которым вы третьего дня вроде как дружелюбно общались и тут ни с того ни с сего набрасываетесь на меня со своими нелепыми обвинениями и злостью. Глупо себя ведёте, ей Богу.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Платон  мне  друг , но истина дороже. Извините , если  обидела. А  вы  меня  собакой обозвали тоже норм. Ну , не подумали,   привели в пример   языческого  героя  в подтверждение  христианской  любви, с кем не бывает? Не расстраивайтесь, все  будет хорошо.Я не питаю  к вам  личной неприязни, вы  себе   большей  частью  надумываете.   Здоровья   вам и объективности в оценке фактов  и людей.

0
Ответить

я вас не называл собакой - вы передергиваете. Я сравнил ваше поведение с неадекватным поведением этого животного - это другое, я стараюсь отделать человека от его поведения и не переходить на саму личность, но исключительно на дела. Вы напрасно хотите представить себя лучше чем есть на самом деле - я знаком с вашими ответами с самого начала на этом сайте( не в осуждение говорю). Ваше психическое состояние все же не совсем идеальное, мягко говоря. Нет у вас мира внутри и покоя нет. Боретесь со всеми и всем, а ради чего не известно и вам самой скорее всего. 

Ну , не подумали,   привели в пример   языческого  героя  в подтверждение  христианской  любви, с кем не бывает?

это вы сейчас о чем?

0
Ответить

Да же не знаю отвечать вам или нет.В ы   на меня  смотрите  как на  дебильное дитя , есть  ли смысл   доказывать  вам    что-то?  Раз  вы такой   чувствительный, я  могу  пообещать  не отвечать на  ваши  любые   комментарии в  вопросах.  Не  будем  соприкасаться  в любых  темах, надеюсь  вас это устроит.

0
Ответить

вы снова реагируете эмоционально - из одной крайности впадаете в другую. Я же всего навсего хотел от вас простого человеческого отношения и спокойной реакции в комментариях. Ну кому понравится оппонент, который заскакивает в твой ответ и начинает махать шашкой налево и направо. Нужно быть уравновешеннее. Культура дискуссии важнее предмета дискуссии. Такое ощущение что вы на меня злитесь потому что я затронул ваши недостатки и ваша гордость заставляет как то отвечать на унижение.
Заметьте, я вас не выгонял - я лишь прошу в который раз быть разумнее и уравновешеннее.

0
Ответить

Я  согласна , мне  не хватает выдержанности. Но  злюсь я не на вас  ,конкретно. Тем более , что вы  меня  и не поймете, если я  начну  объяснять .Дело в том , что мы  с вами реальность   по разному  воспринимаем в силу  разных  обстоятельств  жизни. Я  считаю  ,что вы слепы ,  вы считаете , что слепа  я)))   Что за  унижение ? Чем  вы меня  унизили? Мы  мило  пообщались, мне  было очень приятно.Если не будем  касаться  христианства , которое  вы  во все  втыкаете,в каждую  жизненую ситуацию,  у нас будет  вполне  обычный  диалог, как у нормальных людей)

+1
Ответить

для меня христианство это не хобби, не какой нибудь придаток, а образ жизни, я вижу в учении Христа свет, а вы видите почему то тьму. А вот что для вас в таком случае является светом и мудростью не совсем понятно. Я думаю, что вы и сами на этот вопрос четко не ответите. Потому что одно дело критиковать все, а совсем другое - найти альтернативу, иметь убеждения и отстаивать их и жить ими. 

Я втыкаю христианство в каждую жизненную ситуацию именно поэтому - без Христа нет ни спасения, ни свободы, ни здравости, ни мира, ни покоя, ни жизни в высшем смысле этого слова. Конечно мало кому нравится, в том числе и вам, но я знаю наверняка, что человек сам не знает что ищет. И обычно все о что полезно человеку ему не очень нравится.
Простите за "жесткий душ" - иногда это самый простой способ "разбудить" и встряхнуть человека. Однако душа очень сложное  образование и с ней очень непросто.

+1
Ответить

Не знает что ищет...Потому что сама  жизнь прежде  всего не известно   что такое ...Почему  вас так сильно раздражают  люди , которые   пытаются найти ответ ? Христианство   не ответ на все   вопросы , просто одна  из версий . Вас она  удовлетворяет   , меня  и еще    миллион  людей   нет. Это не значит , что мы  люди  второго сорта, что  мы  не люди   и нас  следует  уничтожать.

0
Ответить

Анатолий,  вот прям огромное спасибо за песню! Супер) в кассу))

+1
Ответить
Прокомментировать

Смысл  в том , что с женщиной  нужно проявить терпение  и  мудрость, если  не хочешь, чтобы  вместо  прекрасной  царевны  ( хорошей , послушной  жены), она не оказалась  жабой  или  другим  животным и не сжила  тебя  со свету  постоянными  упреками и пилением. А   то  может и ведьмой  стать вместо прекрасной   волшебницы   с кулинарными способностями и  другими рукодельными   чудесами и  уведет  ее  какой-нибудь  кощей ,а   Ивану-царевичу останется  волком  выть на  луну.

2
-5

хотелось бы  услышать вашу  версию?

+1
Ответить

Валентина,  что то в этом есть🤔😉

0
Ответить

Народные  сказки ,  они всегда с простым   житейским  смыслом . Возможно  , что писатели  и другие  ученые  умы  , что-то метаферическое   в них  вкладывают , но простым  людей  на  фик   все это монотеическое )))Бабушки и дедушки  просто  хотят  счастья  для  внуков   вот и доносят  до них свой   опыт  и  глубокий , но очень простой  смысл   в виде  сказки.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью