Как христианство относится к межрасовым бракам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Христианство христианству рознь, но можно сказать, что библия говорит об этом:

«... потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего... Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Греком, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его» (Римлянам 10:4)

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Галатам 5:6)

Ответ очевиден, если вы последователь Христа, то все остальное не имеет значения. И брак между вами будет одобрен, если вы оба христиане.

«Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» ( 1Коринфянам 7:39)

Но если кто-то стал христианином после вступления в брак, то разводиться не нужно (Бог ненавидит развод)

«если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.

Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.

 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1Коринфянам 7:12-14)

« но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Матфея 19:9)

10
-1
Прокомментировать

К межрасовым бракам христианство относится нормально - без каких либо запретов. Всё потому что общая вера в Христа может роднить и связывать совершенно разных по культуре людей - она возвышает человека над этими различиями и позволяет обрести подлинное единство друг с другом через Христа. Это если вы имеете ввиду межрасовый брак между христианами. Людей может связывать нечто высшее чем их физиологические и культурные различия. Но и между нехристианами такой брак тоже правомерен - если их обьединяет любовь, высокие чувства, то это способно "нивелировать" культурные противоречия.

3
0
Прокомментировать

Христианство возникло 2 000 лет назад, когда такой проблемы вообще не было. Людей других рас христиане начали встречать только в Средневековье, с развитием океанского мореплавания. И многих из них воспринимали исключительно как вчера спустившихся с пальмы, так что возможность браков с ними была за пределами христианского понимания ) 

Соответственно, никакого отношения к этой проблеме в христианстве быть не может, если мы говорим о христианской догматике, а не о вариантах её вольной трактовки.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4

Деяния:

26 А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. 27 Он встал и пошел. И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, 28возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.

Ефиоплянин - негр. Эфиопская церковь - старейшая из христианских. Не, не знали конечно, кто такие эти расы?

+4
Ответить

Самое для меня удивительное в современной культуре - можно быть образованным человеком, не зная Историю от слова совсем.

0
Ответить

Даже современных эфиопов, давно и плотно перемешавшихся с "чёрной Африкой", сама эта чёрная Африка и сейчас за негров не признаёт - европеоидные черты, узкие скулы, малая мышечная масса. А уж во времена Христа эфиопы, населявшие области вокруг Александрии Египетской, и вовсе не слишком отличались от европейцев и арабов. 

Назвать библейских эфиопов неграми - это всё равно, что назвать египтянами нынешнее арабское население Египта, в то время как настоящие, "библейские" египтяне - это белые копты, так же внешне от европейцев неотличимые.

Как видите, Денис и Дмитрий, публично критиковать чужое мнение и тем более переходить на личности, не имея собственного внятного представления о вопросе - это всегда риск оказаться клоуном самому )

+2
Ответить

Вы бы хоть не спорили. Христианство возникло в Римской империи, христиане были жителями империи. Рим знал всё, что знали греки и египтяне. Чернокожие африканские народы упоминаются ещё у Гесиода, тем более с ними контактировал Египет. В небольшом количестве, но даже в римской армии были солдаты-негры, тем более негры были среди рабов. И это не были берберы, берберов было достаточно много и их хорошо знали. 

Скифов и гуннов греки и римляне тоже не считали (выражаясь современным языком) представителями своей расы (вопрос ведь об отношении к людям другой расы), также и индусов, о которых кое-что уже знали.

Расизм возник гораздо позже, когда европейцы столкнулись (это было не в Средневековье, позже) не просто с неграми, а с народами типа пигмеев, некоторые из которых не различали даже "один" и "много". В античности разделяли культурные народы от варваров, соответственно первые христиане, будучи людьми античного мира, воспринимали вещи так же. Это не имеет отношения к расам.

0
Ответить

Святой Маврикий. Здесь не важно насколько он историчен, важно что негром его изображают века, кажется, с пятого.

0
Ответить

Ну и, конечно, эфиопы уже тогда были чёрными.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Слушште, то, что Вы написали - мнение хоть и чужое, но совершенно безграмотное. И вместо того, чтоб просто удалить свой ответ, еще дальше пишете чушь.То, что население римской империи не знала других рас - утверждение человека, абсолютно незнакомого с историей того времени. Вон вам даже портреты предъявили. Я привел отрывок из Деяний, потому что считал, что это для всех железный аргумент. Ан нет, оказывается, у Вас эфиопы тогдашние - не негры. Негры, негры. Ещё какие негры. До того негры, что слово "негр" появилось намного позже, чем люди этих самых негров увидели. А для их называния использовали слово эфиоп, независимо от национальности и племени. Черный - значит эфиоп. Ну и еще как дополнительный пример можно привести святого Моисея Мурина. Погуглите. Мурин - значит черный.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью