М Ш
апрель 2019.
3077

Что такое ETF? Какие они бывают? Я слышал про золото, биржевые индексы. А есть какие-то еще? И как их купить, только через брокера?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

ETF – это биржевой фонд, который объединяет акции по определённому признаку. Например, есть ETF акций китайских компаний или ETF акций IT-сектора США. Покупая одну акцию ETF, вы инвестируете во все предприятия страны или отрасли сразу.

ETF полностью дублирует динамику какого-либо индекса. Так, ETF акций российских компаний гарантированно повторяет динамику индекса РТС, в который входят 40 самых крупных компаний РФ («Газпром», «Лукойл», «Сбербанк» и т.д.).

Если экономика России растёт, значит, растёт индекс РТС и следовательно повышается цена ETF российских компаний.

ETF отличный финансовый инструмент для новичков. Он широко диверсифицирован и поэтому здесь меньше риска получить убыток. По сути ETF дублируют рынок, а рынок в долгосрочной перспективе всегда растёт.

Если вы не знаете в какие акции вложить деньги, попробуйте начать с ETF. Вы можете собрать полноценный инвестиционный портфель, купив несколько разных.

На Московской бирже продаются эти ETF:

– ETF Акций американских компаний

– ETF Акций китайских компаний

– ETF Акций российских компаний

– ETF Акций казахстанских компаний

– ETF Акций компаний IT-сектора США

– ETF Акции немецких компаний

– ETF Еврооблигации рос. компаний

– ETF Золото

– ETF Казначейских облигаций США

Как купить ETF

Купить ETF можно дистанционно через интернет-витрину ценных бумаг.

1) Перейдите в карточку ETF, например, ETF Российские Акции https://invlab.ru/action/fxrl/.

2) Нажмите на кнопку «Купить».

3) Заполните заявку на брокерский счёт. Он открывается бесплатно у брокера «Тинькофф-Инвестиции».

Брокерский счёт нужен, чтобы зарегистрировать инвестора на бирже и учитывать его доходы.

Брокер – это компания-посредник, которая проводит операции инвестора с акциями по его команде. Торговать на бирже напрямую физическому лицу нельзя. За каждую покупку или продажу акций брокер берёт комиссию – от 0,025% от всей суммы сделки.

4) Когда счёт откроют, пополните его банковской картой и потом купите ETF через приложение или личный кабинет. Доступ туда вам тоже даст «Тинькофф».

1
0
Прокомментировать

Выбор ETF-фондов огромен, поэтому начинающему инвестору порой непросто выбрать наиболее подходящий именно ему фонд. Всего в мире торгуются более 5 тыс. таких бумаг.

Посредством ETF можно сделать ставку практически на любой актив: индекс широкого рынка акций, индексы отдельных стран или регионов, различные отрасли, сырье и облигации. Возможен фокус на отдельных идеях, включая дивиденды, роботизацию и т.д.

И это далеко не все. Существует множество «перевернутых» или инверсных версий ETF, бумаги которых движутся противоположно базовому активу. Получили распространение ETF с двойным и тройным плечом (удваивают или утраивают динамику «базы»).  С их помощью, инвестор может как получить готовый диверсифицированный портфель, так и сфокусироваться на отдельных интересных историях.

Бумаги ETF можно просто купить, а можно «шортить». Словом, с их помощью могут быть удовлетворены любые капризы инвестора.

ETF можно купить, открыв брокерский счет в брокерской компании.

1
-1

Очень интересно, но ничего не понял

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью