Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем формула успеха Яндекса? Изменил ли он экономику России?

ТехнологииБизнес и менеджмент+3
Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Первый
Профессор Российской экономической школы, PhD  · 11 апр 2019

Успех Яндекса имеет три основных взаимосвязанных компоненты: качественное управление, кадры с очень высокой квалификацией и конкуренция. Именно конкуренция за внимание пользователей, за потребителей на практически всех направлениях активности компании (поиск, реклама, онлайн-торговля, онлайн-сервисы, такси, и др.) заставляет компанию постоянно совершенствоваться и предлагать новые продукты и сервисы, иначе просто не выжить. Конкуренция за сотрудников заставляет компании предлагать хорошие условия для работы, обучать и продвигать молодежь, создавать такие условия, при которых сотрудникам комфортно работать и самореализовываться. 

Оценить «эффект Яндекса» на экономику в целом сложно (как, например, оценить влияние персональных компьютеров на экономику), очевидно, он есть и очень большой. Многие службы и сервисы Яндекса являются законодателями мод на своих рынках и меняют то, как эти рынки функционируют — например, Яндекс.Еда или Яндекс.Такси. Самый главный эффект, совершенно естественно, это фантастическое снижение издержек по поиску информации для всех.

Более подробно о том, как крупнейшие ИТ-компании, такие, как Яндекс и Google, влияют на экономику, я расскажу на своей лекции «Как цифровые технологии меняют экономику?» 17 апреля.

Анонимный ответ10 апреля 2019
Отсутствие вменяемой конкуренции на рынке. В начале и середине нулевых и Яндекс и Mail.ru  обладали одним набором продуктов -  тулбары,    смежные социальные сервисы,  почта,  файлообменики,  и парочку уникальных для каждого продуктов. Но маил ру имела мой мир и агент,  плюс  одноклассники -  и на этом и питалась какое то время не развиваясь. Тогда мобильной платформой... Читать далее
1) на Android приложения всё ещё пишутся на Java 2) Гугл также покупает стартапы сотнями, причём большинство из... Читать дальше