vlad ruma
апрель 2019.
787

Может ли быть так, что когда я вижу чистое небо, то это просто рассеянный свет в самой нижней части атмосферы, а облака находятся в более высоких слоях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, не может. Когда вы видите чистое голубое небо - вы видите свет рассеянный в атмосфере, то есть, на молекулах газов её составляющих. Красные (длинноволновые) составляющие рассеиваются меньше, а больше поглощаются, остаются коротковолновые, синие, которые и дают голубой цвет неба. Если же в атмосфере присутствуют водяные капельки или льдинки, неважно на какой высоте, то они рассеивают все составляющие спектра и рассеянный ими свет - белый. То есть, в любом случае, если есть облака, то цвет неба не будет голубым, а будет нейтральным - белым или серым.

Также замечу, что облако - это не "нестабильное и шаткое образование", а вполне себе устойчивая система, в которой непрерывно происходят процессы испарения (или сублимации в случае льдинок) и конденсации, которые находятся в термодинамическом равновесии, то есть, сколько воды испарилось, столько же и сконденсировалось.

Ну и ещё добавлю, что капли или льдинки, составляющие облако, держит в атмосфере не ветер, а в основном броуновское движение. Ветер, точнее, движение воздуха, тоже вносит свою лепту, но в особых случаях, например, восходящий поток в развивающемся грозовом облаке удерживает градины (куски льда) размером с картошку.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью