Олег Иотковский
апрель 2019.
366

Кто виноват?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Вина - есть следствие нарушения Закона Мироздания, Закона Божия, нравственного Закона, уголовного, юридического и т.д. Обычно нарушение Законов происходит как в следствии их незнания, так и вследствии искушения нечестно воспользоваться ситуацией в свою пользу. Исходя из этого все те кто нарушают Законы являются виноватыми в той мере, в которой эти нарушения состоят. А поскольку понятие Закона очень глубокое и сложное, поскольку законов масса от, как я уже заметил, нравственных, духовных до юридических, административных, уголовных, то общая вина всех индивидуумов в большой группе лиц суммируется и накапливается со временем. 

Раз у вас стоит вопрос в теге "Россия", то я подозреваю, что вас больше интересует чисто житейская сторона дела - типа почему в России так плохо обстоят дела и вас не очень то заботит метафизика предмета. Что ж,  попробую в этих рамках вам ответить. 

Итак, вопрос кому на Руси жить хорошо - вопрос не нов сам по себе: его задавали в России и прежде - вы возможно удивитесь, но есть даже такой интеллектуальный роман А.Герцена  «Кто виноват?» — в котором автор тоже пытался разобраться в этом, но конкретно ни к  чему не пришел и однозначного ответа не давал. Поиски ответа на герценовский ( и ваш ) вопрос занимали самых выдающихся русских мыслителей — от Чернышевского и Некрасова до Толстого и Достоевского. Каждый видел ответ в разном.

Некрасов видел проблему во "всласть придержащих", которые вместо того, чтобы думать как построить общество наиболее разумное,( доброе, вечное) гуманное, наиболее справедливое для всех думали только лишь о своих собственных интересах. В принципе глядя на то как живут власти сегодня можно сказать что ничего не изменилось и версия Некрасова остается актуальной. 

Толстой в отличии от Некрасова еще обвинял во многих российских бедах православное учение, которое он назвал сборищем мифов, колдовства, диких суеверий, скрывающих весь смысл учения Христа. И этим "коктейлем"  Церковь целые столетия поила в России всех от мала до велика. 

Достоевский напротив был человеком православным и хотя и видел некоторые упущения в своей церкви все же больший упор по части вины делал на экзистенциальную сторону бытия - на внутренний мир человека. Каждый день человек делает выбор между тварь ли я дрожащая или право имею и каждый день человек выбирает путь преступления, который ведёт его в последствии к наказанию. 

Был еще Чернышевский, Белинский, Гоголь, Островский и многие другие мыслители, которые поднимали этот вопрос - я лишь обозначил наиболее популярные и основные столпы проблемы, так сказать. Весь этот комплекс противорчий созрел окончательно, оформился и вылился в период революционных катаклизмов в 20 веке. Что показала История? История на мой взгляд показала, что все эти варианты оказались задействованными: были наказаны и Церковь и "Всласть придержащие" и весь русский народ - потому как весь период 70 летнего социализма его ждал огромный труд, пот, кровь и неустроенность жизни. Конечно нужно заметить что мыслители народа чаще всего снисходительно относились к вине народа - они писали о мол внутренней слабости человека, воспитанного в условиях рабства и как бы смягчали вину и ответственность слабого класса, но от этого слабому классу легче не стало.

7
-1
Прокомментировать

В основном, все — власти ничего не делают, политики слишком много обещают, бабушек у подъезда всё устраивает, корпорации не заботятся об окружающей среде, кинорежиссёры снимают говно, трава недостаточно зеленая, а небо не слишком-то и голубое и я по прежнему сижу за компьютером и не делаю ничего полезного. Ещё, конечно, климат у нас неподходящий.

1
0
Прокомментировать

Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.

Буддийская мудрость.

Больше цитат про вину

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью