Korbin Dallas
апрель 2019.
1696

Что было бы, если бы декабристы победили?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Хм... Декабристы были разные и каждый из них видел свою цель. А вот какая была цель у тех, кто руководил/двигал декабристами - мы можем лишь догадываться.

Есть гипотеза, что декабристы были движимы масонами. Об этом достаточно подробно написано в книге графини С.Д.Толь "Ночные братья".

Есть другая гипотеза, что "восстание" декабристов было задумано Константином как рычаг давления на своего брата. Константин хотел получить польский трон и выступление декабристов могло посодействовать этому. Мы помним, что декабристы были в двух местах: Петербург и Киев. В то время как петербургским декабристам не повезло -- одних повесили, других сослали в Сибирь и на Кавказ, киевские декабристы почти не пострадали. Возможно, их прикрыл Константин.

Так что идеи декабристов по будущему обустройству Российской империи не имеют особого смысла -- этим идеям не было дано сбыться в любом случае. Декабристы были пешками в большой игре. Их будущее никому не было интересно и никто не думал о реальности их победы.

UPD

О декабристах без ретуши - 1

О декабристах без ретуши - 2

Удалённая с ria.ru рецензия "Святое не троньте": декабристы как путаники, воры и нелюди, сохранённая в веб-кэше

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-14

Вы правы - Декабристы были движимы массонами. Но я полагаю, что возможная победа декабристов привела бы к событиям, которые произошли в феврале 1917 - к развалу империи, к возможному началу сепаратистского движения по всей империи, к развалу армии, к стагнации экономики. И вполне возможно, к гражданской войне. 

Результат всего этого предположить сложно. Полагаю, что России, как гос-ва уже не существовало. Не говорю, что такое могло бы быть, но допускаю.

0
Ответить

к возможному началу сепаратистского движения по всей империи, к развалу армии, к стагнации экономики. И вполне возможно, к гражданской войне

Я читал, что в планах кого-то из петербургских декабристов после "победы" было увеличение количества полицейский в три раза. (Опять-таки я повторю, что у каждого декабриста были свои планы. Кто-то, к примеру, хотел аннексировать Норвегию.) Поэтому что бы там было после "победы" -- никто толком просчитать не может, скорее всего.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Победа декабристов скорее всего привела бы к падению монархии. Константин не мог претендовать на престол, а Николай и Михаил не готовы был делить власть с фрондой. Скорее всего, либо пала бы монархия, либо Романовых сбросили и ждали бы собора на назначение нового царя. Россия к падению монархии готова не была, что привело бы, скорее всего либо к диктатуре, либо к гражданской войне, либо к смуте как в начале 17 в.

Николай был хорошо образован и хорошо изучил историю Французской революции, которая прошла совсем недавно. И он был готов повесить не только ту "пятерку", которую повесил возле Петропавловки.

0
Ответить

Константин не мог претендовать на престол

Мог или не мог -- это не имело значения. Армия уже начала ему присягать, а на Монетном дворе начеканили новые рубли с его профилем.

Скорее всего, либо пала бы монархия, либо Романовых сбросили и ждали бы собора на назначение нового царя.

Это нереальный сценарий. Возможно, сейчас так и можно иногда думать, но в те времена это невозможно. Проблема была в том, что Романовым присягал народ. Соответственно, если бы "Романовых сбросили", то это означало анафеманствование народа. Сейчас кажется, что это - ерунда, но тогда всё было серьёзно.

Николай был хорошо образован и хорошо изучил историю Французской революции, которая прошла совсем недавно. И он был готов повесить не только ту "пятерку", которую повесил возле Петропавловки.

Николай был интересный человек, из которого коммунистическая пропаганда сделала непонятно что. Но про "готов повесить" -- это вы странное написали. На самом деле, Николай всеми силами не хотел репрессий. Он даже запретил предавать гласности результаты допросов декабристов. А зря! Если бы тогда это сделали, то не было бы никакого ареола мучеников. Декабристы сдавали друг-друга без всякого насилия над ними... просто по трусости. Вероятно, не все были такими, но многие. Поэтому, Николай и запретил публикацию допросов, чтобы не выставлять их ничтожествами. Это и сгубило монархию.

Мы до сих пор видим результаты большевистской пропаганды о деятельности декабристов, как неких избавителей России от тирании. Достаточно посмотреть семь дизлайков моему ответу за 20 часов.

0
Ответить

Я бы и вам поставил дизлайки о декабристах. Ибо, я считаю и буду считать их для России предателями!  Можете так и думать!
Именно! Вы правы про Николая!!! Николай даже хотел запретить репрессии! Вы молодец!!!! 

Стас, я я Вам поставил бы лтчно десять лайков!!!!

0
Ответить

Вы классный собеседник!!! 100 лайков., но боюсь не я этот долбанный сайт держат

0
Ответить

Константин, насколько я знаю, был женат на польской принцессе и принял католицизм, что в акте о престолонаследии запрещалось. Кроме того, Константин написал акт об отречении от русского престола, которая хранилась в серебрянном ларце императора.

0
Ответить

Константин написал акт об отречении от русского престола

Он написал его уже после того, как Николай стал императором?

0
Ответить

Насколько я знаю, Константин написал письмо Александру в 1822 г.

"не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтоб  быть когда бы то ни было возведену на то достоинство, к которому по  рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить вашего  Императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежит  после меня, и тем самым утвердить на всегда непоколебимое положение  нашего Государства".

0
Ответить

Вполне возможно, что декларирование своего "места" в 1822 году могло отличаться от понимания этого места в 1824 г. Но я не вижу у себя знаний для дальнейших обсуждений данного вопроса.

Вполне вероятно, что Константина всегда интересовала лишь польская корона.

0
Ответить

В 1917-м. насколько я знаю тоже было о благо Российской империи внутри ее.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью