Всегда ли рога считались символом зла в христианстве (в том числе в наше время)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Сами по себе рога не являются символом зла, они нейтральны, это инструмент и важно кто и как пользуется этим инструментом. Они символизирует силу, власть, защиту, орудия противоборства и т. д., которые можно использовать во благо либо во зло:

Пс 74:11: "все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника."

Пс 148:14: "Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия."

4
0
Прокомментировать

Рога? В христианстве? Они никогда ничем не "считались в христианстве". Есть фраза рог спасения, но речь не идёт тут именно о рогах.

Что касается "символа зла", то это языческое влияние на малограмотных христиан. К самому христианству и к Библии этот "символ зла" не имеет никакого отношения.

В TQ есть вопрос Почему в образе дьявола используется козел, с чем связан этот выбор? https://thequestion.ru/questions/121415/pochemu-v-obraze-dyavola-ispolzuetsya-kozel-s-chem-svyazan-etot-vybor

Вероятно, в ответах на него вы найдёте дополнительную информацию.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Рога - непременный атрибут бесов. Считается. что на облик нечистых духов повлияло предстаавление об языческих божествах природы - фавнах, панах и сатирах, которые носили на голове рожки и умели наводить панику. А в целом рога в Библии не содержат никаких негативных аассоциаций, кроме того, что рог - символ гордыни. Представление о рогатых бесах родилось позднее.

0
0
Прокомментировать

Ничем современные представления о дьяволе не отличаются от прошлых. В Библии, а точнее в книге пророка Даниила "небольшой рог" назван атрибутом того, который порочит Всевышнего и стремится уничтожить Его святых. Позднее этот образ связали с антихристом, а не с дьяволом. Библейский образ дьявола - это змей. Дьявол в виде рогатого существа - это памятник иконографии и фресок позднего средневековья. См. Почему в образе дьявола используется козел, с чем связан этот выбор? Что касается викингов, то рогатые шлемы если и были, то не у воинов, а у жрецов. В целом на вопрос можно ответить "да", но с оговоркой, что довольно спорный образ.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью