Какой современный российский политик кажется вам наиболее разумным?

8769
6
4
27 октября
20:40
октябрь
2015

Некоторое время назад на вопросы о том, кто вообще является российским политком в современной России, существовал простой ответ. В России есть три публичных политика: Владимир Путин, Алексей Навальный и Рамзан Кадыров. С тех пор картина стала еще грустней.

Публичная политика в стране запрещена. Наиболее активные и образованные граждане, во времена медведевской "оттепели" возвращавшиеся в страну, начали опять массово уезжать. Власть много раз дала понять, что любая политическая деятельность, проводимая даже под ее полным контролем, по факту под запретом. Те люди, которые могли бы стать новыми разумными политиками, обычно склонны к заботе о своей безопасности и потому просто не выбирают этот путь. А для людей типажа монахов-францисканцев, готовых отринуть все земное и служить государству, пытаясь при этом бороться за смену власти с угрозой для своей жизни еще не наступило время.

Разумным мне кажется Михаил Борисович Ходорковский, когда я общаюсь с ним (sic!), но он при этом говорит, что является общественным деятелем, а не политиком. В целом, я считаю большой удачей работать с ним, так как в из людей, публично заявляющих, что готовы менять власть и участвовать в российской политике, он точно является самым разумным и вообще это большая удача для России, что у нее есть Ходорковский.

Остальные люди еще пока что тихо ждут и размышляют, к кому присоединиться и когда можно будет о себе заявить, даже может и с риском для жизни, но хотя бы с оправданным.

Нет, все это не было прогибом перед начальством.

55
3
октябрь
2015

Смотря на то, представителем какой стороны является политик. Если иметь в виду нынешнюю российскую власть — поверьте мне, для того, чтобы найти действительно разумного политика, там придётся сильно постараться. Из наиболее известных мне, я назову, пожалуй, только Ройзмана, который является ныне Главой Екатеринбурга.

Про тех, кто состоит в оппозиции — там уже будет проще, ибо действительно можно найти хороших политиков, потенциал которых огромный, но не могут его полностью реализовать в силу того, что они на данный момент у власти не находятся. К примеру, Алексей Навальный — пожалуй, один из самых активных борцов с коррупцией, если не самый активный. До весны этого года компанию ему составлял Борис Немцов, но так сложилось, что его убили. Причём непонятно, а на какой сейчас стадии находится дело о расследовании его убийства. Наверное, отметить ещё среди более-менее активных я бы мог и Михаила Ходорковского.

Nikita MartynovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
октябрь
2015

Для меня наиболее разумным является Григорий Явлинский. Человек не бросает слов на ветер и не раз доказывал свой профессионализм, его приятно слушать и читать, а кроме того он в большинстве случаев прав. Посмотрите его прогнозы давностью в пол года или год назад, а потом посмотрите вокруг и сразу всё станет понятно, кто у нас просто полтает, а кто профессионал своего дела.

4
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта