Джеки Чан
апрель 2019.
2234

Википедия просит пожертвований. Вы сделали пожертвование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Если честно, нет, не сделал еще ни разу, хотя пользуюсь ей давно и достаточно часто. Я подписан на другие (ежемесячные) пожертвования (по иному направлению), но рано или поздно пожертвую (или подпишусь) в википедию. 

Я считаю странным не заниматься благотворительностью и не вижу ни одной причины этого не делать. Благотворительность это не обязательно огромные суммы. Можно начать с 1 рубля в день (30 рублей в месяц), от этой суммы вы точно не обеднеете (стакан кофе в среднем стоит 200 рублей). Лучше оформить подписку ежемесячно, а не разово. Ежемесячные пожертвования эффективнее разовых – они позволяют фондам проводить долгосрочное планирование своей работы. 

Помогать в принципе не обязательно деньгами. Можно поделиться временем, знанием (я иногда вношу маленькие правки в википедию) - это тоже вид благотворительности.

Кстати, если хотите куда-нибудь пожертвовать, но не знаете куда - рекомендую Фонд Нужна помощь Мити Алешковского (это не реклама, я не сотрудник фонда). Там сможете выбрать куда переводить деньги (а на сайтах фондов найти альтернативные виды помощи).

20
-1

Почему не заниматься благотворительностью странно?

-4
Ответить
  1. Потому что это не требует никаких сверхусилий. 

  2. Это признак здравомыслящего человека живущего в цивилизованном обществе. Мы живем с вами не среди дикарей. Нет никаких объективных причин этого не делать.

  3. Возможно когда-нибудь и вам потребуется помощь, поэтому помогая кому-то сегодня, можно рассчитывать на подобную помощь завтра. 

  4. Для кого-то благотворительность может стать мотивацией для самосовершенствования, поднятия самооценки, имиджа и т.д. 

  5. Государство не занимается благотворительностью, это не является его целью. На него полагаться не стоит. Помощь должны оказывать люди.

Если вам этого не достаточно, могу позже привести еще причины, по которым стоит заниматься благотворительностью, но если вы взрослый и ответственный человек - вам этого будет достаточно. 

В интернете множество информации (в том числе на сайтах различных фондов). 

Главное не помогайте мошенникам на улице (ни один фонд не собирает наличные деньги).

+3
Ответить

Я никому ничем не обязан. От того, что я кому-то скинул денег/вещей, я ничего не получу. Если буду помогать, не факт, что мне помогут. Самосовершенствуюсь без благотворительности. То, что я ей нк занимаюсь, не значит, что я тупой безответственный ребенок. Просто мне это не надо. Я лучше деньги потрачу на еду/сигареты/тетради/учебник, и получу удоволетворение, нежели отправлю их и всё. Время тоже я никуда тратить не собираюсь, своих дел навалом. То, что государство не занимается благотворительностью, не значит, что кто-то другой значит обязан.

-2
Ответить

Да, пожалуйста, живите в джунглях, ради себя. Я переубеждать вас не собираюсь. Я привел вам несколько причин, вы с ними не согласились - ваше право. Не хотие, не занимайтесь, вас никто не заставляет.

0
Ответить

Насчет объективных причин. Чтобы этого не делать, достаточно не хотеть этого делать. Обязанности нет. И благотворительность не признак здравомыслия.

-3
Ответить
Ещё 13 комментариев

Но и вы не правы. В современном обществе, где люди "свободны", никто никому ничем не обязан(кроме самостоятельной подписки под долг), так-что это ваше строго субъективное мнение.

-1
Ответить

Для этого есть моральные нормы, у каждого они свои, но у большинства совпадают.

-2
Ответить

Да и щаконы никто не отменял

-2
Ответить

Законы в любой момент можно поменять. [Гипотетическая ситуация]: Завтра примут закон, обязывающий вас носить кандалы, и что вы с этим будете делать? 

Не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать? Я кажется ответил на вопрос так, как посчитал нужным, вы с ним не согласились. Хорошо. Дальше то что? Мне после ваших слов надо задуматься и и начать отговаривать людей от благотворительности?

0
Ответить

Повезло тебе, что я бана не хочу, иначе бы с радостью отметил твои мыслительные способности.

Всегда есть исключения и всегда есть люди, для которых законы не являются сдерживающим фактором. У большинства людей есть правило:"Убивать людей просто так плохо", что не так? Я не говорил, чтобы ты отговаривал людей от благотворительности, я лишь пытался донести, что занятия ей не признак здравого ума и т.д.

-1
Ответить

Ох, да вы не стесняйтесь, показывайте себя во всей красе. Мы посмеёмся, а модератор рассудит. Этому сайту повезло, что есть интеллектуалы вроде вас 🙂

Удачи

-1
Ответить

Я бы показал, только бан мне не нужен.

-2
Ответить

Ну вот и славно, не комментируйте больше под моим ответом, займитесь лучше физикой своей.

0
Ответить

Запретите для начала, тогда перестану.

-1
Ответить

А Вы в этот фонд переводили деньги? Интересуюсь что бы не встретить мошенников? Заранее спасибо.

0
Ответить

В Фонд Викимедии? Нет, ещё не переводил. Если вас терзают сомнения, напишите им. 

Думаю вам ответят. Почитать о фонде можно тут:

https://ru.wikimedia.org/wiki/Заглавная_страница

Русскоязычная википедия - ключевой проект фонда.

+2
Ответить

Нет, в Фонд Нужна Помощь)

0
Ответить

Да, в него жертвую, вернее через него в другие фонды ежемесячно. Мне так удобнее. Отчеты там предоставляются.

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, я делаю регулярные пожертвования в Википедию и прохожу её опросы. Меня привлекает доступность знаний человечества, я пользуюсь ей часто. Поэтому я считаю своим долгом помочь ей сохранить автономность и права некоммерческой образовательной организации. Я не хочу, чтобы мне попадалась реклама на сайте и мозолила глаза, пока я стараюсь найти нужную информацию. Пожертвовать или нет - решайте сами, дело добровольное. Я считаю, что это дело достойное, как и любая благотворительность.

8
0
Прокомментировать

Википедия — уникальный проект с благородной целью. Являясь одним из наиболее популярных сайтов мира (уступая только поисковикам и соцсетям), на нём нет ни строчки рекламы. Ни одного коммерческого банера.

Да, когда-то очень давно я делал пожертвование (в районе 2009 года), однако теперь Фонд Викимедиа не принимает благотворительные взносы из моей страны. Если вы видите на этой странице заглушку, то пожертвовать вы не можете. Увы.

Однако, следует помнить, что деньги — далеко не единственное, в чём можно оказать помощь проектам Фонда Викимедиа. Поскольку практически все работы в них выполняются силами альтруистов (от написания статей до администрирования и участия в разработке движка), вы можете помочь своим участием.

Сергей Грибовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Я бы даже жирным выделил последний абзац. У многих людей стереотип, что благотворительность это только для богатых, а про участие в самимх проектах или иной неденежной помощи забывают.

+1
Ответить

А почему не принимают взносы из Вашей страны?

0
Ответить

Привожу цитату с сайта Фонда Викимедии

Я не гражданин России, могу ли я Вам пожертвовать?
Увы, но нет. Чтобы не получить статус «иностранного агента», согласно пункту 6 статьи 2 Федерального закона РФ «О некоммерческих организациях», мы не принимаем денежные средства от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников.
Однако Вы можете сделать пожертвование организации Викимедиа, которая работает в Вашей стране.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо.

+1
Ответить

Стоп, стоп, стоп! Это не сайт Фонда Викимедиа. Это сайт кружка из нескольких российских редакторов Википедии, которые создали юрлицо и получили право на использование некоторой атрибутики Фонда. Эти люди просто выразили желание продвигать идеи Фонда в своей стране. Не путайте, пожалуйста, Фонд Викимедиа и подобные независимые кружки. Да, эта организация не принимает пожертвования от НЕ (!!!) граждан РФ, поскольку не хочет стать иностранным агентом.

А вот Фонд Викимедиа, наоборот, не принимает пожертвования ОТ граждан РФ (а также Беларуси и некоторых других стран). Причина этого решения доподлинно неизвестна (Фонд прямо об этом никогда нигде не говорил), ходят лишь определённые слухи и домыслы.

0
Ответить

Говорю сразу, что к деятельности членов этого некоммерческого партнёрства имеется достаточно большое количество претензий, поэтому жертвовать им деньги или нет — вопрос спорный.

0
Ответить

Прочтите мой комментарий ниже. Ибо тут есть нюансы.

0
Ответить
Прокомментировать

Благодарим вас за интерес к поддержке Фонда Викимедиа. В настоящее время мы не принимаем пожертвования из вашей страны, однако денежные взносы — это не единственный путь для помощи Википедии.

Деньги пожертвовать пытался несколько раз, но не получалось. А если речь идёт про поддержку Википедии путём добавления статей - то да, я умудрился даже стать патрулирующим.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью