Вы можете описать ваше отношение к участию России в войне в Сирии, на Донбассе и к присоединению Крыма?

8820
7
1
27 октября
20:39
октябрь
2015

Чтож, начнем в хронологическом порядке:

1) Крым.

Несомненно больше половины жителей Крыма - этнические русские, большинство жителей конечно же поддержали идею о присоединении (известно от жителя Крыма - моего отца, уж он-то меня обманывать не будет).

Однако, ввод войск и проведение "референдума" все испортило (де юре это не может считаться референдумом, из-за отсутствия согласования с Киевом, плебесцит короче получился). Если подходить к этому вопросу серьезно, то можно было начать с приглашения иностранных наблюдателей, внести инициативу в ООН о вводе миротворческих войск для поддержания порядка. Еще было бы правильно на мой взгляд организовать "переходный период", что-то вроде независимой республики Крым, чей суверенитет гарантируют несколько стран, а в дальнейшем раскрутить эту ситуацию на законных условиях было бы намного проще. Вмешательство России было бы оправдано только в случае если Украина отказала бы Крыму в этом суверенитете (что-то вроде Донбасского сценария). Но это все фантазии.

По словам моего отца жить лучше не стало, в основном хуже: он лишился работы, коррупция процветает, российские чиновники не лучше украинских или крымских. Если подытожить, то судя по ситуации в Крыму и в России (тут я больше про экономику), то лучше для всех было бы не вмешиваться вообще.

2) Донбасс

Тут и ежику станет ясно, что наши войска там появились довольно рано, если помните развитие АТО (сначала украинские войска просто наступали, вдруг остановились, а потом пошло наступление, которое увеличило территорию ДНР и ЛНР почти вдвое с момента начала контратаки). Мое отношение: это не наша страна, зачем мы лезем в чужие дела? Мне не понятно. Столько лет критиковать США за их внешнюю политику, а потом проводить подобную и продолжать критиковать США и НАТО. Я не житель Донбасса, так что мне трудно решить, что было бы лучше для них, но для нас (опять про экономику и санкции) вмешательство привело только ухудшению положения.

Да и людей много погибло из-за этого конфликта.

3)Сирия.

Начинается опять.....вспомнили советское прошлое. Из-за того что внешняя политика преобладает над внутренней совок и распался, но история нас ничему не учит. Можете мне 10 раз объяснить как полезно нам иметь союзника на ближнем востоке, как важно для имиджа участвовать в борьбе с ИГИЛ, но от этого люди не перестанут организовывать поставку дров для "..бабушек, которые без дров эту зиму могут и не пережить.." а еще ядерная держава...мда. Пока внутри проблемы не решим, никаких предъяв на великую роль пожалуйста, вот мое отношение.

Да и, теперь вероятность оказаться жертвой теракта стала чуть выше, конечно вряд ли такие теракты будут чем-то наподобие Норд-оста или 11 сентября, или Беслана, однако небольшой взрыв в метро организовать все таки можно. Спасибо за то, что с нами теперь считаются.

Подытожим: я не либерал, я не 5ая колона (если бы мне платил госдеп, я может не жил бы на дотации родителей в коммуналке), я так же не считаю себя патриотом (мои космополитические пристрастия убивают это чувство не хуже "патриотической" пропаганды) , я просто хочу жить в спокойной стране, где социалка и образование это приоритет, а не раздувающийся военный бюджет, разговоры о скрепах, сокращение бюджетных мест.

101
3
октябрь
2015

1. Россия в Сирии:

Приведёт ли это к чему-то хорошему? Якобы нам по телевизору говорят, что «уничтожено множество объектов ИГ». Безусловно, борьба с ИГ нужна, но я, как мне кажется, не знаю правды, а что на самом деле делает Россия в Сирии, и действительно ли Россия уничтожает объекты «Исламского государства», я не знаю, ибо российская телепропаганда достигла тех масштабов, которых не было даже в СССР.

2. Россия и Донбасс:

Давайте начнём с того, что две сепаратистские группировки под названиями «Донецкая Народная Республика» и «Луганская Народная Республика» начали себя активно проявлять полтора года назад. Ну, и какие последствия их влияния на то, что происходит именно там, не говоря уже о том, что происходит во внешнем для них мире? Разруха, бандитизм. Представьте себе, что Вы живёте в доме, а к вам заявляется неожиданно бандит и говорит, мол, «всё, это мой дом, я здесь живу, и здесь действуют мои правила»… и здесь абсолютно тоже самое: явились Пушилины, Стрелковы и так далее на территории, которые им не принадлежат, и установили там свои незаконные «республики». По-вашему, это хорошо? Мне кажется, нет. Но куда хуже — это последствия, которые наблюдались абсолютно большую часть времени с того момента, когда «ДНР» и «ЛНР» провозгласили государственность. Это гражданские жертвы, это материальные потери… что ещё плохо — так это то, что Россия в лице власти мало того, что не стала противиться происходящему на Донбассе, так ещё это стало поддерживать. В общем, очень и очень печально. Радует на данный момент меня только лишь то, что установился худо-бедный, но всё-таки мир. Согласитесь, это всё же лучше, чем продолжающийся вооружённый конфликт? Впрочем, говорить о том, что он полностью завершился, я бы не стал.

3. Россия и Крым:

Я считаю и буду считать, что Крым был однозначно аннексирован. По крайней мере, сложно считать Крым законно присоединённой к России территорией хотя бы по одной причине: если бы Крым был присоединён законно, то перед этим были бы проведены встречи между главами государств, долгие переговоры и все прочие формальности. А вот так: сначала «зелёные человечки», потом этот незаконный референдум с якобы 93% населения полуострова, которые «поддержали» «присоединение»… ну, извините, это уж точно не «законное присоединение Крымского полуострова к России».

Nikita MartynovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
1
октябрь
2015

Мой ответ будет ответом с одной стороны человека оппозиционного нынешней власти, а с другой стороны гражданина России и человека, который больше всего на свете любит свою страну.

Крым:

Крым всегда был мой. Там дома моих родственников. Там меня ждали и ждут. У огромной северной страны есть маленькая южная территория, завоеванная 230 лет назад. Я прекрасно осознаю, что логика эта имперская, но я родилась в центре империи и это такая же часть меня, как и глубокое убеждение в том, что русские являются европейским народом и что у нас нет никаких отдельных особых ценностей, а есть только наши общие европейские ценности. Я всегда любила Крым и никогда не воспринимала его частью какой-либо другой страны.

Если можно как-то кратко описать мои ощущения в моменты душевного подъема от моей страны вообще, то мне придется стать очень пошлой и процитировать Александра Сергеевича про "Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, от финских хладных скал до пламенной Колхиды..."

Для меня "От Перми до Тавриды" - очень важные слова. Как и вообще все остальные.

Но перед вопросом о территориальной принадлежности у меня стоит вопрос взаимоотношения с соседями. Украина стала другой страной. Теперь мы не один народ. Но я это по-прежнему плохо осознаю и считаю, что все, что делала нынешняя российская власть с Украиной в последние полтора года - это преступление перед собственным народом. Перед российским, перед украинским, перед народом восточной Украины. Если кто-то претендует на то, чтобы быть главным в регионе, то он не должен обижать слабых. Он должен помогать в моменты, когда более слабым тяжело.

Лучше всех мое отношение к крымскому вопросу сформулировал недавно Артемий Лебедев: "Крым - это самое правильное, честное, нужное, долгожданное, справедливое приобретение России, которое было сделано самым нечестным, подлым, предательским, вероломным, неприемлемым образом."

Что с этим делать никто особенно не знает. Крым был мой. А теперь мне стыдно туда ехать. Как-будто делаешь что-то нехорошее. Надеюсь, что в итоге Крым прийдет к модели общего природного заповедника и свободной экономической зоны, по модели Гонконга. Крым должен принадлежать жителям Крыма. Туда должны иметь возможность приезжать все и сделать в итоге так, что он больше не будет яблоком раздора. Конечно же это касается только всех граждан бывшего СССР и максимум Восточной Европы. Мнение той же Турции по данному вопросу меня не интересует от слова совсем.

Донбасс:

Для меня война между украинцами и русскими - это гражданская война. Я видела, как начиналась война, я была на Донбассе и жителей Донбасса конечно же подталкивали к этой войне, но они были готовы ее начать. Чванливая эйфория победившего Евромайдана, сопровождаемая готовностью наносить авиаудары по собственным городам, маниакальное желание кремлевской стороны показывать кто в доме хозяин любыми способами и готовность жителей Донбасса верить во что угодно, - привели к тому, что мы видим в итоге.

Помимо тысяч погибших есть еще и такой побочный итог: пока нынешняя российская власть показывала неизвестно кому кто в доме хозяин, из украинского электорального процесса были исключены все пророссийски настроенные избиратели и партии, если не считать людей Порошенко, конечно. Простите, это нервная отсылка к их амбивалентному поведению. Вместо того, чтобы долго и нудно использовать "мягкую силу" и защищать интересы тех, кто был настроен в пользу России - десять лет ничего не делали, а потом развязали гражданскую войну. На долгое время рассорив нас с украинцами.

Сирия:

Внешняя политика перешла на космические масштабы. Жаль только, что с освоением Марса это никак не связано. Нужно ли воевать с ИГИЛом? С ним точно что-то надо было делать и никто не знал что. Думаю, Америка сейчас рада, что теперь и Россия этим занимается. В проблеме, созданной не нами, мы будем тратить свои ресурсы, будут погибать наши люди.

В дискуссии на тему:

а) либеральной сирийской оппозиции

б) умеренных воинов Джихада

в) радикальных воинов Джихада

г) алавитов и Асада

- мне участвовать лень. У меня есть скромное подозрение, что все эти люди не очень хотят, чтобы я жила. То есть, Асад как раз не против, вместе с либеральной оппозицией, которую он уничтожает, а все остальные точно хотят, чтобы мир выглядел иначе.

Но я не являюсь специалистом по арабскому миру. Правда, слышала, что и в силовом блоке, и в правительстве, тоже никто давно ничего не понимает, а Евгений Максимович Примаков уже умер. Теперь, надеюсь, люди находящиеся сейчас у власти будут растить новых экспертов в этой области.

Участие России в войне в Сирии является судя по всему большим путинским успехом, о чем мне сообщают западные телеканалы и их аналитики уже месяц. Россия опять в Большой Игре! Ну, круто.

Только это не имеет никакого отношения к той действительности, которую мы видим за окном. Вопросы внутренней политики совсем перестали интересовать кремлевскую власть и они отвлекаются на нее лишь в рамках борьбы с оппозицией. Ничем хорошим это не закончится. Достаточно послушать, что люди в общественных местах говорят о бывшем члене Единой России Георгадзе, застрелившем своих бизнес-партнеров из власти. Достаточно послушать и бюджетников, и работающих на бизнес о том, как люди от всего устали. Официальной несистемной оппозиции при этом не стоит радоваться. В нее никто не верит тем более.

24
7
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта