Почему христианская церковь раскололась на католическую и православную?

1511
4
0
27 октября
20:28
октябрь
2015

В глобальном смысле из-за раскола Римской империи и последовавшим возникновением Византии и раннесредневековых обществ Западной Европы, которые политически и культурно сильно отдалились друг от друга.

На востоке империи жило в разы больше народу, она смогла отбиться от варваров и пережить западную на тысячу лет. В тоже время Запад был культурно более гомогенным: римляне на западе завоёвывали земли варваров, стоявших по уровню развития гораздо ниже и потому смогли легко навязать покорённым народам свою культуру, то есть романизировать их. Восток же империи исторически осваивался греками, которые сталкивались там с древними высокоорганизованными обществами, которые ассимилировать было невозможно (Египет, Палестина, Сирия), их можно было только завоевать.

На западе появилась всего одна супервлиятельная епископская кафедра, настоятель которой носил титул Папы и Патриарха – римская. На востоке было аж 4 патриарха, один из которых (александрийский) тоже носил титул Папа. Запад был завоёван варварами-германцами, которые исповедовали древнюю арианскую ересь, в то время как латиноязычное население Италии придерживалось ортодоксии. В условиях завоевания Папа стал главной объединительной фигурой для коренного населения и западная церковь с самого начала была более сплоченной и консервативной. На востоке же бушевал плюрализм, расцветали ереси, которые приобретали в том числе и политическую окраску, например неэллинизированное население восточных и южных областей Византии полюбило монофизитство, которое стало в том числе знаменем местного сепаратизма. Это кстати помогло арабам очень быстро завоевать половину Восточной империи – жители Египта, Сирии и Палестины не горели желанием защищать чуждую им и культурно и религиозно страну.

В середине 6 века Юстиниан отвоевал Италию у варваров и Папа стал напрямую подчиняться императору (как и патриарх Константинополя). Но Византия долго не могла контролировать Италию - папские владения снова стали теснить ариане-лангобарды. Спасение для римской церкви пришло с запада: В 754 году Папа Стефан заключил соглашение с королём Франков Пипином Коротким (франки традиционно были ортодоксами), по которому Пипин обязывался защищать Папские земли от лангобардов а Папа произвел обряд миропомазания Пипина и его сына Карла (будущий Карл Великий) . Лангобарды были разгромлены, Папа вернул свои земли и стал полностью независим от Византии.

После этого почувствовавшее силу папство стало требовать большего уважения и признания своего верховенства в религиозных вопросах. Противоречия накапливались, константинопольская и римская кафедры обвиняли друг друга в отступлении от истинной веры, захвату «чужой канонической территории» и т.д. Уже через сто лет произошел первый церковный раскол («Фотиева схизма»), а ещё через двести лет раскол второй и окончательный. Раскол этот сначала не осознавался как абсолютный и две церкви стали уже восприниматься как разные только в начале 13 века после 4 крестового похода и завоевания крестоносцами Константинополя.

Поводом для раскола послужили взаимные обвинения в ереси. Самой известной формальной причиной стало т.н. филиокве. Но скорее всего это были лишь формальные придирки обоих сторон – определяющим был и остаётся вопрос церковного подчинения.

15
1
24 марта
17:01

Если бы задали этот вопрос  Господу он ответил бы так:разве разделился Бог?если бы сатана разделился сам в себе и начал изгонять сам себя,то не устояло бы царство его.нет вины скота что он в загоне.ибо тот загон для него хозяин построил.вам удивляюсь люди.человек к своему стыду построил тюрьму своими руками и сам себя в неё посадил,но и дети его рождаются в этой тюрьме и не знают как выйти из неё, потому что не знают входа.Иисус Христос говорит я не хочу дать вам костыль чтоб вы всю жизнь хромали.но даю вам костыль чтоб явить вас здоровыми к Отцу Вашему 

0
0
октябрь
2015

Тут было множество причин.

Начиная со времён падения Западной Римской империи стали появляться различные противоречия между Византией и Римом.

К примеру в Западной(Рим) церкви обряды проводились на латыне, а в Восточной(Константинополь)- на греческом языке.

Так же, каждая из церквей пыталась взять главенствующую роль в управлении над другой.

Но и помимо этого было огромное количество прочих различий: обрядные, культурные, догматические и многие другие.

Всё это сделало просто невозможным сотрудничество Запада и Востока, и в 1054г. произошёл ряд событий после которых официально христианство разделилось на Католичество и Православие.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта