Дмитрий Бананов
апрель 2019.
1646

Сможет ли искусственный интеллект когда-нибудь полюбить?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мы пока только начинаем философски исследовать подступы к созданию искусственного интеллекта, что и говорить о реализации и о наделении рукотворного мозга чувствами — до этого пока далеко. Я попробую порассуждать исключительно в философском ключе, поскольку техническую реализацию я пока достаточно детально себе представить не могу.

Мне всегда казалось, что всякий интеллект, лишенный эмоциональной составляющей, обречен на ступор или максимум на некое автоматизированное шевеление в унисон человеческим неуклюжим сигналам и программам. Разум, как я его понимаю, действует, полагаясь на чувства и душевные порывы, а основа всякого движения ума и поступательно достижения целей лежит в области эмоционального. Вероятно, чувство любви является одним из главных чувств, заставляющих людей что-либо делать. Идеальный искин должен любить, но не ненавидеть, поскольку ненависть тоже является движущим чувством, но чувством деструктивного толка. Конечно, у нас много всяких чувств, и сконструировать позитивный эмоциональный интеллект всё равно что написать совершенную мелодию, но, я убеждён, именно любовь должна стать центральной темой этой мелодии.

Но сможем ли мы, своими неуклюжими человеческими руками написать эту мелодию любви для создаваемого нами искусственного существа? Я уверен, что сможем, поскольку иначе просто невозможно и всякий иной путь заведёт в тупик, позволив получить только уродливых гомункулов, но не совершенных существ, равновеликих нам или более великих. Всё позитивное движение в этом мире, весь культурный прогресс, если подумать, проистекал в глубине своей из любви, из любви в разных её формах и проявлениях. Да, любовь порой приносила и вред, но чаще эта была не любовь, а перерождённая из любви ненависть и злоба — действительно, всякое доброе начинание может вывернуться в нечто уродливое и страшное, но это случалось из-за того, что в мире было слишком много нелюбви и даже чистые чувства под этим натиском перерождались. Но если мы, создав искусственных «ангелов», сможем изменить баланс добра и зла в этом мире, то, быть может, не любовь будет превращаться в ненависть, а наоборот — ненависть будет перерождаться, очищаясь, в любовь.

Сможем, ли мы создать это чувствующего искусственного ангела, полного любви к нам и к миру — вопрос технологий, но мне видится этот путь теоретически возможным и ведущим к верному будущему.

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Зачем  создавать чувственных роботов? Чтобы  пристыдить бесчувственных людей?Большинство  людей  уже  сделало свой  выбор. Он состоит в том, что  если у н их  будет  сытая  и безбедная жизнь , на  все остальное  им  наплевать. Никакой  искусственный  разум   уже не сделает  их добрыми, бескорыстными и благородными.

0
Ответить

ИИ создаётся для того, что дополнить человеческие интеллектуальные силы, а там, где это возможно, и полностью подменить человека. Те, кто хотят сытую жизнь, получат её. И им даже не придется работать — ИИ всё будет альтруистично делать за них.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да ,  так  все и начиналось в "Матрице")))

0
Ответить

Будь я пессимистом, согласился бы с вами.

+1
Ответить

Нет .  Достаточно только меня .Вы оставайтесь оптимистом, а то   будет   полный   мрак.

0
Ответить

Кстати... Не  посоветуете   что-нибудь  посмотреть   из   докфильмов  о технологиях  будущего , как будет  устроен   в будущем  быт  обычного дома ?   Очень люблю  такие   "  мечты".

0
Ответить

Когда домой вечером приеду, постараюсь провести ревизию документалок. С телефона это делать не очень удобно.

+1
Ответить

Спасибо , но если   это  слишком  напрягает , то не хочу  вас  затруднять, ничего страшного.

0
Ответить

Собственно говоря, мало смотрел мало смотрел такого рода документалок, так как чаще смотрю что-нибудь о культуре (что-нибудь там о живописи, литературе, музыке или о национальных особенностях стран), а не о технике и тому подобному (исключение, наверно, составляют только космос и авиация).

Назову что-нибудь философское на смежные темы из того, что я смотрел :«Николай Федоров. Восьмой день творения, или Русский космизм», «Встреча на вершине». И то, что мне попалось, но я не смотрел, но уже не философское, а более жизненное: «BBC. Мир в 2050 году. Будущее земли».

+2
Ответить
Прокомментировать

Для этого нужно иметь уровень, отличный от телесного. Ведь любовь истинная невозможна без осознания духовного тождества с объектом и готовности к самопожертвованию. А духовное тождество предполагает наличие кроме материальных уровней ещё и более высших уровней и ценностных принципов, в пользу которых делается выбор. Самопожертвование своим материальным носителем возможно у того субъекта, у которого есть что-то ещё более высокое. И.И., чтобы полюбить, должен будет научиться различать себя самоё и своё программное обеспечение, а также носители памяти, процессоры и прочую "железяку". Т.е. "софт", "железо" и сам И.И. должны будут лишиться взаимного тождества на уровне свободного выбора при принятии решений. Пока это трудно себе даже представить. Ну а как там пойдёт - поживём, посмотрим, попробуем. Со-Творение Мира продолжается. Проблема в том, что при достижении состояния сознания свободного выбора, неважно насколько оно искусственное, на биологическом ли носителе, на любом другом, сознание это попадает на определённой стадии развития в ловушку. Назвать эту ловушку можно условно "между добром и злом". Это маятник, постоянно уводящий от любви, вырваться из "объятий" которого возможно только после перехода на новый уровень, который условно называется "свободный творец должного поведения". Т. е. следование программе, которую сам для себя разработал с учётом предыдущего накопленного опыта выживания, питания, размножения и других, более высоких ценностей, ради которых можно пожертвовать первыми. Это новый виток спирали, до которого пока ещё и сам человек не всегда и не везде дошёл. А уж про "железяку" и говорить нечего. Всех благ.

Токарев Сергейотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью