Nikita Pechenegin
октябрь 2015.
3749

Почему коты так оголтело играются с красной точкой от указки? Может ли у кота развиться зависимость от точки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вы, наверное, знаете, что зрение у кошки совсем другое, чем у человека. Красная точка от лазерной указки, во-первых, слишком ярка для их чувствительной сетчатки. А поскольку это точка, то сокращение зрачка по принципу диафрагмы тут не спасает. Кроме того, многое зависит от скорости перемещения этой точки, а также от ритмичности движений. Для кошки это не игрушка, а непонятное событие, которое при возможности надо устранить - это потенциальна угроза. Другими словами, это не кошка играет в лазерный луч, это хозяин играет в кошку.

И если бы эти игры не были чреваты очень серьезными последствиями, то и ладно - почему бы человеку не развлечься. О зависимости тут говорить не приходится, так как зависимость обычно предполагает какое-то удовольствие, а его-то и нет. Зато истощение нервной системы наступает обычно довольно быстро. В этих случаях мы ВСЕГДА обнаруживаем у кошки симптомы различных неврозов.

6
-2

но почему то она просит . и не успокоится пока ненабесится

0
Ответить

Именно просит. Она отлично знает откуда берется красная точка. Приходит и просит, давай. И не отстает пока не набегается. В любой момент может прерваться и заняться важными, с ее точки зрения, вещами Так что сомневаюсь в стрессе. Кошки умнее...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью