Почему коты так оголтело играются с красной точкой от указки? Может ли у кота развиться зависимость от точки?

710
2
0
27 октября
19:22
октябрь
2015

Вы, наверное, знаете, что зрение у кошки совсем другое, чем у человека. Красная точка от лазерной указки, во-первых, слишком ярка для их чувствительной сетчатки. А поскольку это точка, то сокращение зрачка по принципу диафрагмы тут не спасает. Кроме того, многое зависит от скорости перемещения этой точки, а также от ритмичности движений. Для кошки это не игрушка, а непонятное событие, которое при возможности надо устранить - это потенциальна угроза. Другими словами, это не кошка играет в лазерный луч, это хозяин играет в кошку.

И если бы эти игры не были чреваты очень серьезными последствиями, то и ладно - почему бы человеку не развлечься. О зависимости тут говорить не приходится, так как зависимость обычно предполагает какое-то удовольствие, а его-то и нет. Зато истощение нервной системы наступает обычно довольно быстро. В этих случаях мы ВСЕГДА обнаруживаем у кошки симптомы различных неврозов.

3
0
октябрь
2015

Коты любят играть с любым движущимся объектом. Но если веретенообразную бумажку на веревочке им время от времени удается поймать, то точку от указки - не удается никогда. Поэтому в зависимости от характера кота - их это злит, напрягает, или заставляет думать о бренности всего. Но здоровый кот, имеющий другие возможности для разрядки - подраться с кем-то, отловить мышку, встретиться с подругой или хотя бы пообщаться с хозяином в зависимость от точки впадать не должен.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта