Как вы относитесь к сублимации комплекса неполноценности?
Обожаю, комплекс неполноценности - главная движущая сила любому развитию.
Даже преодолев его, мы ощущаем дыхание этого комплекса у себя за ушком, всё дело в том что мы всегда видим примеры того , что окружающие нас люди имеют качественно лучший уровень жизни, навыков, и внешности - по этому хотим добиться такого уровня, на котором для нас останется мало примеров для зависти.
Сублимировать можно по разному, творчество как вариант, я например общаюсь с людьми и выслушиваю их проблемы- дабы чувствовать ощущение полезности и востребованности людьми.
Сублимация комплекса неполноценности - совершенно нормальная вещь, которая знакома даже тем, в отношении кого мы об этом никогда и не подумали бы.
Ну ну, вот только чаще комплексы сублимируют в подлые поступки людям, самоутверждению за счет других, воображению себя стервами, мачо и прочими проблемными людьми которые вредят общению и "экологии" компании. А еще ведет к нарциссизму, опять же с желанием принизить других. Лжи, лицемерию
Вещь то может и нормальная, заставляет тебя не сидеть на месте, однако, правильно ли это? Может стоило бы просто принять себя и отталкиваться уже от этого?
Я принял себя, но нуждаюсь в компенсаторики и сублимации , ты не избавишься от желания доказывать себе свои качества -никогда.
И это нормально. Я ощущаю себя совершенно полноценным человеком но тем не менее нуждаюсь в том что бы иметь шанс это подтверждать.
Ну ну, вот только чаще комплексы сублимируют в подлые поступки людям, самоутверждению за счет других, воображению себя стервами, мачо и прочими проблемными людьми которые вредят общению и "экологии" компании. А еще ведет к нарциссизму, опять же с желанием принизить других. Лжи, лицемерию.
Я занимаюсь спортом (штанга, велосипед, SUP, сноуборд) потому что мне это нравится. Тело - ну мне не приятно было бы жирным, хотя никогда не имел лишний вес за 30+ лет. Чувство эстетики к себе и всё, мне все равно кто накаченее меня. Атлеты - просто как пример хорошего вида, я не испытывают падение самооценки/комплексы когда их вижу.
Ухаживаю за лицом, так как можно его держать в хорошем виде, потому что могу, а не чтобы что-то сублимировать.
Творчество (рисование/музыка) так же. Да бывает дипрессия из-за как раз от плохих посупков людей/девушек и это мотивирует уход в творчество. Но чаще хочется от души заниматься, делать красивые вещи.
На самом деле может выйти что мой пост нарциссичен, хотя просто пытался объяснить.
У меня не было проблем с телом, размером некоторых органов чтобы прям уж так сублимировать это, поэтому труднее понять таких других. Но все равно находясь в другом положении я бы старался быть рациональным и не отключать саморефлексию.