Вреден ли чай? Если нет, то какова его дневная доза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Любое вещество (продукт) вредно, вопрос качества и концентрации. Даже водой можно отравиться насмерть, если выпить более 7 литров за короткий промежуток времени. Находились умельцы, что выпивали и по 20 литров, в т.ч. и на спор. Глупая смерть. 

С количеством жидкости мы уже с вами разобрались. 

Теперь по составу. В чае, в первую очередь, это кофеин. От сорта чая, места его выращивания, способа сбора и хранения, а также того, как вы его будете пить (длительность заваривания, добавки в виде молока и т.п.) зависит количество кофеина в каждой конкретной чашке чая. Зачастую, это от 50 по 100 мг на чашку заваренного чая (250 мл). 

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки.

Т.е., путём нехитрых подсчётов, становится понятным, что больше 4-8 чашек чая в день пить нежелательно. Но это так, для здорового взрослого человека. Детям и подросткам чай и кофе давать очень осторожно, а лет до 15 можно вообще не давать. И без того, полно напитков. Хотите взбодриться - попейте витаминно-минеральные комплексы. Полезно для здоровья. Действие кофеина на детей недостаточно изучено. Есть приблизительные верхние нормы потребления за сутки:

  • 4—6 лет — 45 мг/день
  • 7—9 лет —  62,5 мг/день
  • 10—12 лет — 85 мг/день.

Т.е., в лучшем случае 1-2 чашки чая в день, не более. Беременным верхняя доза 200 мг, т.е. 2-4 чашки в день, максимум!

А у тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, то плохо может стать вообще от 1 чашки чая или кофе. На себе проверил - чай и кофе вообще не пью. Как и не употребляю шоколад.  

Есть такой футболист известный, Джейми Варди. Так он рассказывал, что бывало выпивал по несколько чашек кофе и банок Ред Булл перед матчем, а потом ещё на поле бегал как угорелый. Он нападающий, скоростной, при чём уже не молодой. На момент интервью ему было где-то 30 лет. Так что доза - это, во многом, вопрос здоровья. Как пел Высоцкий: "если хилый - сразу в гроб".

Также на то, как кофе влияет на ваш организм, зависит генетика, т.е. активность определённых генов, которые кодируют ферменты, метаболизирующие кофеин, отвечают за уровень положительных эмоций при употреблении кофеина и т.д. и т.п.

В чае в небольшом количестве есть близкий родственник кофеина - теобромин. Его много в какао-продуктах. В целом он действует схожим образом, что и кофеин, только дольше и мягче, поэтому его можно не брать в расчёт - чтобы был вред здоровью, его нужно употреблять в каких-то гигантских количествах.

Затем в чае в большом количестве присутствуют танины - фенольные соединения, горькие на вкус, вяжущие. Именно из-за них, чем дольше вы завариваете чай, тем он сильнее горчит и вяжет во рту. Никаких конкретных норм по танинам нет, как и по их вреду. Есть некоторые данные, о том, что танины могут увеличивать свёртываемость крови, а доза более 200 мг может вызывать сонливость. Если у вас предрасположенность к запорам, то с чаем нужно быть крайне осторожным, он обладает скрепляющим эффектом. 

Пить вчерашний чай настоятельно не рекомендуют, из-за того, что его компоненты начинают окисляться и превращаться в токсические соединения, а в самой жидкости начинают размножаться бактерии. Если на поверхности чая видна плёнка, то такой чай уже пить нельзя!

К тому же, есть ряд ограничений, при которых чай нельзя употреблять регулярно. Например, при заболеваниях ЖКТ - чай повышает кислотность, при заболеваниях почек - в чае есть оксалаты, они потом будут в виде солей откладываться в них. Чай также может повышать температуру тела, поэтому, если есть жар, его лучше не пить.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Чай чаю рознь.

Хороший китайский зелёный чай - слабо щелочной. И он полезнее своих чёрных аналогов. Но он разбавляет желудочный сок и если с чаем кушать какие-то продукты - перевариваться они будут хуже. Возможно брожение, газообразование и образование токсинов в организме.

Чёрные чаи - слабо кислую реакцию дают. С ними можно употреблять "вкусняшки", перевариваться они будут лучше. Но стоит делать это лишь изредка. Любое закисление организма вынуждает тратить его собственные ресурсы щелочных металлов (калий, натрий, магний) на нейтрализацию закисления. От этого со временем страдают кости, зубы, волосы.

Идеальный вариант - хороший зелёный чай вприкуску с мёдом. Это вкусно и полезно.

Остальные варианты - будут во вред и увлекаться ими не стоит.

Чаи из пакетиков - вообще не чаи, само собой. Подкрашенная вредная водичка.

1
-1
Прокомментировать
Ответить