Отставал ли СССР от всего мира?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

От всего мира не отставал конечно, однако речь ведь велась не о том чтобы не отставать от архаичных обществ таких как аборигены или племена индейцев. Речь шла о альтернативном пути, оппонирующим наиболее влиятельному курсу самой развитой части мира - Западной англосаксонской цивилизации. Мол наш путь лучше, перспективней, справедливее, человечнее, вернее и так далее. Это, мол, реальная перспектива и этот день мы приближали как могли )

www.youtube.com/embed/uvgUmWBM9Tc?wmode=opaque

История показала ошибочность и иллюзорность таких представлений. И потом, была даже программа такая у коммунистов - догоним и перегоним Америку, то есть сами коммунисты обьективно понимали, что они отстают от своих главнейших конкурентов - буржуев и капиталистов, против которых и была направлена попытка реализации марксизма- ленинизма.

11
-2
Прокомментировать

Да, отставал. Причем практически во всем, кроме производства вооружения, да и тут я бы не сказал, что был паритет. Просто в оборонку закачивались безумные средства.

Начнем с простого - уже к началу 80-годов образовался тотальный дефицит товаров народного потребления. Не было в достаточном количестве самого необходимого - туалетной бумаги, тканей, продуктов питания, бинтов и ваты. Нет, конечно, население не голодало, и одевалось кое-как. Но разнообразия вообще отсутствовало. Пойдя в первый класс в школу, а это 79-год, поехали в Центральный Детский Мир за курточкой, так вот моего размера не было, а типов курток было всего ОДНА! И маме пришлось шить ее самостоятельно, как и в последующие годы это происходило очень и очень часто. И замечу, это Москва! Перед олимпиадой! В течении всех 80-х ситуация только усугублялась, дойдя до карточной системы в самом конце СССР.

С машиностроением ситуация была не лучше, везде заводы работали на устаревшем, реквизированном из Германии оборудовании. Новых заводов строилось  - по пальцам пересчитать можно. При этом везде процветало тотальное воровство. Отлично звучит поговорка тех лет - «Ты здесь хозяин а не гость тащи с работы каждый гвоздь!».

С оборонкой, глядя на результаты Египетской войны, и Афганистана, тоже обстояло не супер.

Где было хорошо? Наверное только в авиации и космонавтике. Ну и где оно теперь?

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью